3月12日是一年一度的植树节。这是全世界人民的节日。这一天,无论谁能参与植树,无论树是移植还是种植,无论种植成功还是失败,它始终代表着我们对植树活动的认可和对植树的重视。
但是种树有什么好处呢?
种树当然是有益的,而且影响面很广,有现实意义。
根据网站上的信息,我知道植树造林可以减少噪音。50分贝以下的噪音对人的影响不大,但当噪音达到70分贝时,对人的危害就明显了。如果噪音超过90分贝,人就不能长时间工作。目前我国噪音超过70分贝的城市很多,植树造林可以降低噪音。例如,当我们在一个被树包围的公园里散步时,我们会感到周围很安静。
此外,植树造林还起到防风固沙、控制气候、减少水土流失、维持生态平衡的作用。举个例子:冬季我国内陆地区盛行西北风,也就是说在冷热气流分布不均匀的情况下,空气总是从气压高的地方流向气压低的地方,从而形成风。冬季亚洲内陆地区炎热干燥,形成高压,所以风总是从西北内陆地区流向我国东南沿海地区。众所周知,内蒙古有许多沙漠,所以从西北吹来的风携带着大量的泥沙。但如果在很多城市的西北部用成排的树木作为防护带,可以减少风中的泥沙,也可以减少风力,使城市环境随着时间的推移得到改善和控制。
此外,树木也是自动恒温器、天然吸尘器、制氧厂和细菌消毒站。夏天阴凉处比室外温度低很多,可以躲避热量,冬天稍微高于室外温度。叶子上有许多细小的毛发和粘液,可以吸附碳和硫化物等有害颗粒,以及细菌和病毒等有害物质。绿色植物的叶子也可以通过光合作用吸收二氧化碳和释放氧气。
由此可见,种树确实有惊人的好处,所以在世界上可以一直推广。甚至一项活动可以指定为一年一度的节日,也可以体现植树在世界上的重要性。
所以,既然植树起了这么大的作用,我们也应该采取行动,一起加入植树的行列。
偏偏今天又是星期天。我特意带着爸爸妈妈,准备了水桶、麻绳、三条毛巾、三瓶矿泉水,在爷爷的花园旁精心筛选了十几棵小树。我尽力找了一条在建的路,旁边是居民楼,尘土飞扬,满是黄沙,路两边种了树。
爸爸跑了不远,发现了一个没有盖的下水道。虽然里面的水很浑浊,漂浮着杂质,但足够种树了。
爸爸负责打水运水,我负责挖坑栽苗,妈妈负责补土浇水。最后,我们把树拉直,一起踩土。植树的整个过程大概花了两个半小时,我们都很累。每人只有一瓶矿泉水是不够喝的,每人一条毛巾也擦不掉我们身上的汗。
过程看起来很简单,很容易,其实不然。种完树后,即使想开心也笑不出来。可以想象,这种努力可不是一般的努力!
虽然种树是一件很困难很头疼的事情,但我相信我们一家人一定很幸福很满足,因为我们收获了,实践了,经历了大多数人无法经历的事情。相反,我觉得种树是上天的恩赐。
植树节前期造林讲植树的意义和做法,希望大家能够明确植树节和植树活动的意义,让更多的人参与植树,贡献自己的一点力量,让自己在人生的征途上迈出一小步,为社会成长和道德实践迈出一大步。