看着现在的地球,我不禁要问:“现在的地球怎么了?绿外套的地球去哪里了?”地球上的绿色大大减少,森林也大大减少;黄色一直在增加,土地开始大面积荒漠化。
看看这个繁忙的城市,到处都是垃圾,空气中充满了细菌。曾经清澈的河流不再存在。现在河里满是垃圾,有些人甚至把工业废水倒进河里。现在河里全是白色的垃圾,原本清澈的水变成了污水,散发出恶臭,过往的行人捂着鼻子逃跑了。试想,鱼怎么还能在这样的水里生活?怎么会有人喝这种污水?
现在的工厂只想提高自己的效率,让自己更多的受益。一些工业废水排入小河,有毒气体像普通的烟一样从烟囱排出。要知道,这些有毒气体如果不吸入,会污染大面积的空气,如果吸入,会严重影响人的肺功能,使人呼吸困难。可以说两者都是有害的。
森林,地球的肺,给人类带来了无数的好处:防洪、释放沙尘暴、空气过滤等等。但是现在呢?森林正在以每分钟38公顷的速度减少。没有森林,我们的地球似乎少了一根柱子,地球似乎开始土崩瓦解。
面对这个地球,我们能做些什么?我们做什么呢
首先要从根源和能做的事情入手:节约用水,争取少污染,拒绝吃野生动物如果全国每个人每次用水后都关掉水龙头,我们一天下来可以节省19个水箱。如果我们使用更多的肥皂和更少的洗涤剂,就会有足够的水来避免污染。我见过这样的口号:利用可再生资源——不要等到能源枯竭的那一天!事实上,人类目前使用的能源90%是石油、天然气和煤炭。这些燃料的形成过程需要数亿年,而且是不可再生资源。太阳能、风能、潮汐能、地热能都是可再生的,被称为可再生能源。人们把那些不污染环境的能源称为“清洁能源”。使用清洁能源可以避免污染。比如今年我国倡导的“支持绿色照明——,人人使用节能灯”就是一个很好的例子:“中国绿色照明工程”是我国节能的重点之一。根据项目实施计划,“九五”期间将在全国推广节能高效照明灯具。到2000年,我们将努力节省220亿千瓦时的照明用电,节省发电厂用煤,减少二氧化硫、氮氧化物、灰尘、灰烬和二氧化碳的排放。
等等,这样的事情还是可以做很多的,让我们一起为环保而努力吧!