当一片叶子落下来
春天来了,一棵高大的树换上了一件新的绿色连衣裙,每一片叶子都是一样的,但仔细一看,你会发现每一片叶子都不一样:我上面是一个美丽懂事的女孩,她的名字叫宇欣;我右边是一个淘气的孩子。她的名字叫魔心。他们是不是觉得自己是一对姐妹?我的名字全是诗,真的,我叫萌,大家都叫我荀。在这些叶子中,我最喜欢和我右边的小羽玩,因为在我眼里,他是我们叶家最聪明的一个。
“萨沙武贾西奇”的声音传来。然后,仿佛有母亲的手拂过我的脸,我问小羽:“这是什么?感觉好舒服!”
“这叫风格。是春天精灵。现在让我们与它共舞吧!”小羽笑着向我解释。
所有的树叶都在风中飞舞,我也不例外。我问小羽:“那么春天是什么?”春天很好吗?“小余被我的无知打败了。他轻声说:“这叫春天。有风有雨有花有草,包括我们。一年有四季:春夏秋冬。你知道吗?“我懂不懂,应该叫一声。
一个春天就这样过去了,夏天来了。不知道为什么,这个季节很热,却让我们更强大。每天都有很多人乘凉,但是有些调皮的孩子总是在树的妈妈身上刻一些记号,有时候还经常晃树枝,摇我们的头。相比之下,我更喜欢老人,因为他们总是靠在树干上,轻声细语地享受凉爽。
有一天,像水晶一样的东西掉在了天上,粘在了我们身上。天太冷了,所有的树叶都开始颤抖。我问小余:“小于,这是什么这是什么?”
“这只是初霜第一次,说明秋天来了,离出生不远了,我们离死亡也不远了……”小羽意味深长地说。
“死亡?什么是死亡?如果这只是初霜第一次,还会有很多次吗?”我打断了小羽。
“那就是,我们要离开这个世界,”小余说。“会有很多次直到冬天。”
“如果我们要死了,活着还有什么意义?”我有点难过。
“我们可以吸收阳光,变得强壮,随风起舞,在雨中洗澡,”小羽用他“永远”的语气对我说,“我们可以为人们享受凉爽……这还不够吗?这些就是生存的意义!”
不久之后,太阳和以前一样了,它高兴得睁大了眼睛。突然,整棵树像彩虹一样,每个人都穿上了新衣服。我的是深紫色,小羽是金黄色,孩子的心是暗红和浅红。我问小余:“为什么我们生在树上,经历了同样的事情?为什么我们的颜色不一样?”
小余说:“我们不一样,我们在不同的地方,经历的也不一样,所以每片叶子都有它的本来面目。”
很多很多天过去了,突然吹来一阵风,和之前的风一点都不像,冷得我直打哆嗦。有许多树叶飘落下来,有些奄奄一息,有些只是轻轻地放下手。
小雨说:“冬天来了……”
我变得更加无趣,我害怕有一天我会像其他叶子一样死去。我害怕对小羽说:“小羽,说‘死’会不会很可怕?”
“既然已经过了风雨,初霜,多险,何必怕一个小小的离别?”小羽说。
“我们死了还会回来吗?”
“当然不是,但是生命会回来,它永远不会死”
一天傍晚,阳光温暖地照耀着,小羽放开了。他轻轻松开手,说:“不好意思,薰儿,看来我要先走一步了。”
第二天,天气很冷,天空中有一朵柔软的小天鹅绒花。我就知道一定是冬天了,然后我也随风轻轻倒下了。
发现自己曾经是那一瞬间葱郁的树的一部分,很感动。真的,下面其实很舒服。
我永远也不会知道,下一个生命诞生在地下。
我想成为一棵树
我想成为一棵树
一棵无名的小树
如果这个愿望不能实现,
让我成为它的一片叶子。
一片叶子可能很小
看似微不足道。
但它曾经是一棵树。
生命力很强的树
一棵树失去了身心,变成了一片树叶
但是我仍然没有忘记生活的伟大目标
它长啊,长啊,长到一个又一个高度
它的品德和精神可以说是崇高的
我想成为一棵树
一棵无名的小树
如果这个愿望不能实现,
让我成为它的一片叶子。
一片叶子可能很小
小似乎无关紧要
但它曾经是一棵树。