《一片叶子落下来》读后感
《一片叶子落下来》是一个关于人生的故事,是一本充满哲理的绘本。作者是来自美国的利奥巴斯卡利亚。这本书不一样,它的图片不是做出来的,但是大部分都是很美的照片。用图片和文字讲故事给人一种真实感。扉页上写着——献给经历过《你会去哪里》的孩子,献给不会解释这类事情的成年人。所以我觉得适合每个愿意思考人生的人。生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生死问题,已经被很多哲学家深入思考和探讨过。这本书的作者通过一片叶子的生长和死亡过程,用简单的方式揭示了生命的意义:一片叶子生于春天,长于夏天,绚烂于秋天,死于冬天……,一片叶子的生命难道不是我们的生命吗?从这本书里,我们可以读到很多,体会到很多。首先,在叶子上,表现了个体生命的不同精彩。“我们的每一片叶子都不一样,我们的经历也不一样,我们面对太阳的方式也不一样。我们投下不同的阴影。为什么不能有不同的颜色?”从教育者的角度来审视这些话语,我们可以认识到儿童的差异和特点。"没有两片完全相同的叶子。"是的,让我们以宽容的态度对待每一个学生,用多元智能理论来指导我们的教育教学,因材施教,让每一个孩子快乐成长。这篇论文更精彩的是对生死的描写。是的,每一个生命都会死去,会有“没有明天的一天”,这一天随时都会到来。自古以来“死的路上没有老幼”!无论谁第一次意识到人生只有一次的可悲事实,都会有一种幻灭感。是的,我有一次难忘的经历。我记得可能是在八九岁的时候。当我突然意识到我要死了,死亡的问题困扰着我。我小心翼翼的眼睛充满了恐惧。虽然我小时候的游戏会随时冲淡这种想法,但一旦冷静下来,我就感到心里一阵刺痛。没想茶,没闻好味,没觉得浓的日子真的是一种煎熬,整个人陷入了一种迷茫。我仿佛看到了自己生命的心。一条命太少,我爱这个世界。一条命怎么够?可惜当时没人和我交流。不知道我这个年纪有没有人有同感。我们来读读——《一切都会死》中对待死亡的态度。无论大小强弱。让我们先完成任务。我们经历太阳、月亮和风雨。我们学会跳舞和欢笑。最后我们死了。”“春转夏不畏,夏转秋不畏。这些都是自然的变化,那你为什么害怕这个死气沉沉的季节?”是的,死亡是一个自然的过程,和成长一样自然。既然我们都要死了,活着还有价值吗?你活着是为了什么?这本书也给出了一个巧妙的答案:“享受日月,能在一起有这么长的幸福时光。这是给老人和孩子蒙上阴影。为了让秋天多姿多彩,为了看四季……”多么美好的生活啊!人生何其短暂,享受它带给我们的美好是我们的权利!看完这本书,我不禁想:这样思考死亡有什么意义?从某种意义上来说,人生的成功与失败,幸福与灾难只是擦肩而过,并没有什么实质性的区别。当我们这样想的时候,就更贴近我们的现实生活了。我们依恋生活,并执着于生活。同时要收拾好行囊,随时准备告别生活。带着这样悲观的底,其实是一种超脱。说实话,现在,我还是害怕死亡,害怕生命的消失,害怕和亲人的永久分离。但是,一个人只要认真思考死亡,就能对整个人生有洞察,有豁达的胸襟,明白正是因为死亡,生命才有更深的意义。