生命与希望的赞歌——读《最后一片叶子》有感800字
读完奥亨利的《最后一片叶子》,我被深深地感动了,忍不住一遍又一遍地读这部小说的大致内容是这样的:患肺炎的蔷希女孩把窗外墙上的常春藤叶子作为生命的关怀。看着一片一片飘落的树叶,她绝望地想,最后一片落下来了,我也要走了。同样患有肺炎的老画家,善良的贝尔曼,在仅剩一片叶子掉落的夜晚,迎着风雨,把珍贵的最后一片叶子画在墙上。
老贝尔曼最后死了,只留下他的“最后杰作”——,一片常春藤叶。它根本不是一片叶子,也不是一幅画,但它远远超出了叶子和画的意义:它就像一个医生治好了乔西的肺炎,给了她活下去的勇气和希望;它也像一面镜子,反映了老贝尔曼的善良之心,反映了自我否定的伟大精神。
在整部小说中,作者对贝尔曼的描述并不多。大多使用侧面对比。即使是贝尔曼画树叶最感人的镜头也没有写出来,但我仍然能感受到贝尔曼之火般的自我否定的激情精神。我可以想象,在那个风雨交加的夜晚,老人是如何努力调和黄色和绿色,在墙上展示他从未展示过的艺术才华,同时毫无保留地奉献自己的一生.
然而,约翰西从贝尔曼画的叶子中恢复过来还不够,她需要自己克服疾病。在蔷希患肺炎的那一刻,医生为什么不判她死刑,不确定能不能治好,只说想见自己?就是因为在这场生死之争中,只有树立信心,付出努力,才能取得胜利。后来乔西真的完全康复了。由此我认为每个人都会遇到困难和挫折,关键是看自己有没有信心,能不能面对,能不能克服。乔西也陷入了失望的低谷,但在贝尔曼用生命换来的最后一片叶子的鼓舞下,她振作起来,直到康复。她是战胜困难的胜利者!
;只是一个小故事,没有惊天动地的情节,更没有华丽的辞藻,却以深刻的思想内涵震撼了人们。这也是为什么我看了一遍又一遍,却总觉得自己还有未竟的事业。