小学六年级作文:一片叶子
清澈的春雨丁咚在校园的花坛里,一片片新的绿色被随意地铺开,雨水顺着高高的树干滑落,轻轻混合着一片新的绿色。
一种冲动,我把它捡起来,放进了书里。不久的一天,我无意中翻到那一页。两片薄薄的纸夹在曾经的绿叶中间。什么颜色?最能代表生活的绿色呢?光芒,渐渐被可怕的黄色所取代,包围,隐隐,掩埋!我轻轻地抚摸着绿叶,手指不由自主地滑过它细细的线条。我不禁感到惊讶。就像我们的生活,走过小叶柄和纤细的童年;向着更宽的叶子,向着广阔的青春和中年;走向断枯的剑尖——的尽头,这就是我们的人生!而人生只有这么短暂!
血脉在不断的延伸,延伸,思维也在不断的延伸,延伸。我不禁想起残酷的秋风。寒风中,半枯半黄的树叶在树枝上挣扎,它的身体被寒风无情地包裹着,在冷空气的翻腾中转动。它在树枝上挣扎,它的身体被折断和撕裂,但小叶子很结实。最后失望了,放弃了。
看,看,我被感动了。是的,生命是如此的单薄和脆弱。虽然挣扎,但最终还是会倒下。但是,奋斗是一种无限的美好。如果它倒下了,不一定意味着死亡,但可能意味着另一个生命的崛起!
生命一定是尽头,它的长度是有限的,但我们可以加宽它的宽度,树叶也会落下,但它已经与秋风搏斗过,哪怕是瞬间的美丽。读一片叶子,感受一下。
六年级:全是紫色
评论:文章标题中的“一片叶子”让人眼前一亮。具体来说,文章里有很多金句
清澈的春雨丁咚在校园的花坛里,一片片新的绿色被随意地铺开,雨水顺着高高的树干滑落,轻轻混合着一片新的绿色。
寒风中,半枯半黄的树叶在树枝上挣扎,它的身体被冷风无情地包裹着,在冷空气的翻腾中转动,在树枝上挣扎。
作者感情很深,尤其是文章最后的积极。“生命必须是终点,它的长度是有限的,但我们可以拓宽它的宽度”。这种有感知力的文章往往会使立意消沉,但却创造性地象征着一片叶子作为生命,挣扎的生命一定是美好的。作者的小说比喻很突出。