六年级必作文
每个正常人都习惯快速用手吃饭,但是当我们的右手和左手收缩的时候,是希望父母一口一口的喂你,还是对自己有信心,不断尝试,不断学习以前做不到的东西?路易吉克劳福德是个不服输的人,左脚没了。
《天生我才必有用》中的主人公,天生就有一种罕见的新生儿回指。他长大了,小学作业交得不比别人晚。但是,因为吃饭的傻样和打字老师,路易吉很苦恼。
路易吉唯一能做的就是旋转网球拍。美中不足的是,当他的球拍旋转很快的时候,他拿不住球拍,所以会掉下来。但幸运的是,路易吉在体育用品店找到了一个奇怪的网球拍,这正适合他。他每天都练习。虽然他一次又一次尝到了战争标签的味道,但他坚持了下来。他一次次练习,一次次参加比赛,不断进步。没过多久,路易吉出人意料地开始打球。在他的网球生涯中,赢了22次,输了11次,成为美国职业网球协会认可的职业教练的残疾网球运动员。“舜何人也?于是谁?有出息的也是。”这是路易吉常说的。"
看完这本书,我深深地体会到,一个人能否成功,不是看他自身的条件,而是看你是否有一颗朝气蓬勃向上的精神。平时总有人因为条件差,困难多而给出不成功的理由,但和路易吉比起来又是多么微不足道啊!一个人只要有远大的理想和目标,就会有无限的力量,不会被客观原因所束缚。他就能发挥主观能动性,创造条件,掌握自己的命运。路易吉不也是这么做的吗?
“你我唯一的区别就是你能看到我的残疾,我却看不到你的。我们每个人都有障碍。当人们问我如何克服你的身体残疾时,我告诉他们,我什么都没有克服,我只是学到了以前做不到的东西……”我把这句话记在心里。