不要说沉默是金,沉默不一定是金。就算是黄金,闲置久了,也会尘封肮脏,何况人呢?不要让沉默的铅云碾压你的气质。
风一旦沉寂,就没有颤抖的思想;一旦雷沉默,闪电只是虚无的幻影;小溪一旦沉寂,便会有带着冬天印记的冰块碎片。人生的每个路口,第一站都要有自己的演讲。
树木无声,微风吹来,有绿叶的呢喃;山是寂静的,但它正在起草一份渴望燃烧和冶炼的草案,等待挖掘机的有力发言。
你的话应该是一股契合早春气息的和风,弥合朋友之间人为的隔阂;你的告白应该是田间爆棚的豆荚,阐述的理念是金成熟;你的呐喊应该建立在原则的盾牌上,在谈判桌上迎剑;你的呐喊要靠正义的力量,是春水。
当心灵扭曲,当真理被践踏,当甜美的歌声和灵魂点燃豪情时,你不能沉默。在这个多姿多彩、动荡不安的时代,过度的沉默是表面的,是另一种世故。即使人生短暂的沉默,也是时候调动语言的部队,找到合适的突破口,而不是呆在钢筋水泥的总部。
该说的说,该唱的唱,该笑的笑,该哭的哭。人沉默久了,就会变成木雕石雕,但不是罗丹的《思想者》。我们应该敞开心扉,表达自己。岛屿浮出水面是一种表达。人只有从层层自我约束中挣脱出来,才能超越自己。沉默不一定是金。