开卷未必有益作文300字-小学六年级作文
自古以来,“书”就是名人成功的阶梯,打开书是走向成功的第一步。三国时期,梦露将军从一个大老粗变成了一个军事将领,因为他读了更多的艺术书籍。
翻开书真的有好处吗?对于这个问题,我的看法是,开卷未必有益。
通常,你读的书越多,你拥有的知识就越多。如果把“书”当成贬义词,比如“黄皮书”,那么打开书就是大错特错,有害无益。另外,你不能相信书上的一切。买盗版书或者乱书,打开看会有害无益。
再来说说对书的理解。如果书中的知识理解正确,对人生有益;如果理解错误,它将终身受罪。“利”和“害”看似毫不相干,但在生活中却是息息相关的。
开卷有益,开卷有害。有害是有益的,所以不一定有益。其实,打开一本书,就是打开一本好书,开一个好头。书要科学,要权威,要有意义。只有这样,你才能不浪费你的青春和生命。