参观博物馆作文700字 寻访南宋官窑
天灰蒙蒙的,下着毛毛雨,厚厚的乌云不肯变成豆大的雨滴。我翻越黄愚山寻找南宋官窑博物馆。
大厅里人很少,几十件展品在头顶橘黄色的灯光下熠熠生辉。一只黑色的花瓶映入眼帘,简介告诉游客这是一件五代十国的工艺品。1300多年了,依然光洁如新碗口下细长的瓶颈,上面连着十几条玉雕龙,每一条鳞片和龙都要隐约可辨,玲珑有致!
颜色由华贵的戴变为白蓝相间,生动的人物代替了飞龙,应该是宋代的。国王的荒淫无度在对瓶子的刻画中表现得淋漓尽致。摆在我们面前的一个花瓶是那个时期的产物,花瓶上的画是一幅载歌载舞的场景:一个穿着棉袍的儿子在喝酒看舞蹈,他的醉态十分清晰。他身后的丫鬟像雕像一样面无表情的站着,慢慢摇着扇子,周围的人也频频举杯向公子敬酒。画家们把宫廷贵族的丑陋刻画在瓶子上,同时又把自己的怨恨和不满倾倒在瓶子上。于在文章《莫高窟》中写道:“看莫高窟不是看一个死了一千年的标本,而是看一个活了一千年的大生命。”严肃的握着,看看这些瓷器。一千年前,这些瓷器诞生在公元前100年的火焰中,几十年后,它们被作为陪葬品埋葬,经历了数百年的坟墓的黑暗。看着他们就像是在和一群可敬的长辈说话,他们冷静的叙述着大宋朝的衰落,而我则站在旁边默默的听着。
走进二厅,陈列着一些元代的精美瓷碗和棋子,但最让我难忘的是一匹年轻的黑色烈马:它有两只耳朵,眼睛盯着前方,蹄子半开半嘶,飘飘的鬃毛使它显得雄伟。再仔细看,每块胫骨的肌肉都很神奇。它是一匹没有缰绳的野马,似乎在跨过战场,向远方进发.
在这个博物馆里,你不仅可以睁开眼睛,还可以了解古代历史,这真是一个值得参观的地方。