参观博物馆有感600字 绝不让历史重演
暑假的时候,爸妈带我从杭州坐高铁去南京,还特意去参观了南京大屠杀纪念馆。
一到了门口,就被一尊上面刻着六个人的雕像吸引住了。一个是年轻的中国士兵。他的头被太阳砍掉了,脖子上沾满了鲜血;一个是年轻的学生,在一棵树上被魔鬼扶着,敌人的刺刀正在刺他的胸口;一个是孕妇,肚子被太阳晒开了,肠子流了一地,没出生的孩子死了;一个是老人,被魔鬼的头淹死在水里;还有一位仁慈的母亲,怀里抱着他的儿子,他的儿子刚上小学,头部中枪,她向上叹着气,好像在喊:把我的儿子还给我,把我的家乡还给我,给我和平我一边看一边流泪,紧紧捏着小拳头。所有在场的人都对那天不人道和残酷的行为感到愤慨。
走进博物馆,第一个大厅叫“万人坑”:第一组场景,数千人被日本鬼子活埋;第二套场景是成千上万手无寸铁的中国人被鬼子集体射杀的场景;第三组场景是几个大坑里成堆的骨头。再往里走,我去了第二个大厅叫“三光(杀、抢、烧)厅”:它反映了南京失陷后各种抢、抢、三光政策的惨状。到处都是尸体,血流成河,火光冲天,还有12块石碑,上面刻着无数遇害同胞的名字;走进去,是第三个大厅,叫做展厅。柜子里的各种工具都装满了刀、枪和枪特别是有一个柜子,里面有很多不同长度和大小的生锈钉子。我好奇地走近看解释。原来这些钉子是日本鬼子用来杀人的,后来从万人坑里的骨头头里取出来的.
我迈着沉重的脚步走出纪念馆,和父母一起买了一束花,给死去的同胞送去悲痛!
这一天,我的心情很沉重,对日本充满了仇恨。耶!落后就要挨打。今天,我们中国人站起来。我们绝不能忘记这段悲惨的历史。全体中国人民一定要为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗,绝不让历史重演!