参观博物馆_六年级记叙文800字
一、鹅头桶
正月初一,我和爸妈一起去了温州博物馆。在博物馆里,最让我流连忘返的是艺术展览馆。在展厅里,各种年龄和形状的艺术品真的很耀眼,很漂亮,尤其是一个独特的木桶引起了我的注意。那是什么桶?圆桶上有一个长柄。这个把手的形状是鹅头,桶边凹凸不平,因为它代表了鹅的翅膀和尾巴。整个水桶看起来像一只漂浮在水面上的鹅,回头一看,让我想起了一句古诗词:“鹅,鹅,鹅,曲香向天歌……”。父亲告诉我,这个木桶是温州最有特色的木桶,叫我心想古人真聪明,我要好好学习。如果我也发明了一些东西放在博物馆里供以后观赏,那该多好啊!
第二,蝴蝶菜
啊,蝴蝶怎么能飞进博物馆呢?哦,是我以前的视力。它不是一只蝴蝶。它是一个形状像蝴蝶的木板。它是由一块木板雕刻而成的,木板上有一圈圈的环。整个盘子被漆成棕红色。太美了。听父亲说:“这是古代人过年用瓜果招待客人的。叫蝴蝶果盘。”我们家里也有水果盘,但是是玻璃做的。虽然它们看起来很洋气,很漂亮,但我还是喜欢这个蝴蝶盘。不知道现在这种盘子还有没有?
三、活字印刷
在展厅里,我看到了木刻和泥烧活字版,这让我知道了在父亲的讲解下,印刷术的基本发展史。
最早的时候,我们的祖先想印刷书籍。首先,他们在抛光的蜡石上雕刻物品,然后一个接一个地擦掉。如果他们想印第二篇文章,他们会把原来雕刻的文章磨掉,重新雕刻,这很费时间,也不能再版。后来毕升发明了活字印刷,让人感觉方便多了。毕升在特制的泥块上刻字。然后在烧硬排版的时候,把这些字按照文章排在专门的版块里再打印出来,打印出来就可以重复使用了。在现代,人们发明了机械印刷。打印速度快,但排版还是需要手工操作。其实也没多大进展。现在很棒。随着电脑激光排版,不仅印刷速度加快,质量也越来越好。不知道未来印刷会发展到什么程度。