中国自古以来历史悠久,许多文物和手工艺品、刀、剪、剑、伞、扇等流传下来,成为当代人的日常用品。这次秋游,我们去了博中国刀剑博物馆、中国伞馆、中国范馆。
中国刀剑博物馆、中国雨伞博物馆和中国扇子博物馆是杭州市政府资助的三个国家级特色博物馆。这个国家级博物馆社区之所以建在历史文化名城;杭州作为风景旅游城市,与杭州传统手工业的优势有关。其中,剪刀、王扇、西湖丝伞在历史积淀中脱颖而出,在全国产生深远影响,成为手工时代的代表品牌。博物馆的功能定位主要是宣传和发扬我国刀、剪、剑、扇、伞的古老技艺,发掘和保护传统手工艺,注重陈列和收藏。
中国扇子博物馆最大的扇子是长柄羽扇和战国时雕刻的《西湖十景》屏扇,所以我一目了然看不到上面。最美好的是檀香细拔热嵌齿的《琴棋书画》这个数字,至今记忆犹新。做工和材料都很惊艳。最小的是新疆阿斯塔纳唐墓出土的一把长柄丝圆扇,小的像个华丽的棒棒糖。最熟悉的象牙柄鹰羽诸葛扇,全棕绘黑纸扇——百迪图,竹纸任伯年《花鸟》折扇。还有很多精致的扇子,比如:日本画扇,日本蝙蝠扇,魏晋时期的尾扇,《猫图。书法》木柄绢面圆扇……扇子在中国历史悠久。被称为人间天堂的杭州,自古以来就是中国球迷的工业文化中心。
中国刀剑博物馆通过多角度、多样化的方式,介绍和展示了独特的刀剑文化,即“一刃为刀,两刃为剑,两刃相交成剑”。有石器时代的肩石刀、石钹、石镰;在先秦时期的岳,春秋时期的前刀设置了人柄,而弯刀则是青铜短剑。等待时期之剑。其中最漂亮的是镶有宝石柄的简自豪短刀。剪刀有很多种,比如龙凤合金剪刀等等。
中国雨伞博物馆通过江南烟雨衍生出独特的雨伞文化。伞的诗意和象征意义伴随着历史发展的车轮,粉碎了一条独特的文化轨迹。众所周知,随着时代年轮的推进,古老的油伞演变成了如今西湖的丝伞。最有特色的伞是八角油纸伞。
逛了三个博物馆,还是完不成自己想要的东西。考虑到古代和现代之间的巨大变化,我们的刀、剪刀、剑、扇子和雨伞都是从古代演变而来的。古代人真聪明!以后会查更多的资料,因为从这次秋游中我发现,生活中还有很多东西是古人发明的,然后变成了我们现代的产品。我们要珍惜!