参观博物馆400字
今天,我的老师带着我们的小记者参观了博物馆。我很激动,因为我听说青瓷是龙泉的骄傲,想去看看。
走进博物馆,珍贵的青瓷映入眼帘。如果不是解说员阿姨提醒我不要弄出那么大的动静,那我们的尖叫声会越来越高。
青瓷烧制于1700多年前的晋代,南宋达到顶峰。龙泉葛窑在宋代五大名窑中排名第二,证明了龙泉青瓷的魅力。
青瓷有各种形状,如葫芦、挂盘、人物等。而且还讲究颜色,以粉色和梅子绿色为第一类,豆绿色为中间类,黄色和灰色为下一类。在二楼的展厅,我们看到了壮观的景象。葛窑和狄窑两个大盘并排放在精致的底架上,直径约150厘米,像两片大荷叶。这两个挂盘在全国比赛中也获得了大奖。然后我们参观了一些现代青瓷。与古代青瓷相比,颜色更光滑,形状更独特。
青瓷自宋元以来大量出口,外国人亲切地称龙泉青瓷为“雪拉通”。国外有烧青瓷的,但是没有龙泉绿。
参观结束后我想:龙泉人很聪明,能烧出这么漂亮的青瓷,以后我会亲身体验做青瓷的感觉…