同志们:
十八岁是释放希望的多彩季节。今天,站在人生旅途新的起跑线上,在国旗前庄严宣誓,标志着我们将充分享有宪法赋予的公民权利,独立承担起对国家和社会的责任和义务。朋友们,努力吧!让我们立志做一个自信的青年!因为,在这片热土上,开拓发展的重任终将落在我们的肩上,我们将义不容辞地在这一代人生活的土地上发挥自己的优势,把她建设成一个更加繁荣昌盛的地方。
在这庄严的时刻,我们的内心澎湃,思考了几千年。我们生在斯里兰卡,长在斯里兰卡,更别说澄海美丽的人,被称为“滨海邹鲁”,更别说澄海的匠心,“耕田如绣”,更别说“全国粮食产量a”的称号,中国第一个“通谷县”的“年度勇气”。今天,我们想说,自强不息,艰苦奋斗,一直是我们祖先的优良传统。最开始,潮汕祖先漂洋过海,在国外创业。他们历经沧桑,为海外潮人创造了新世界,造就了一批海外华人领袖、企业家、名人,留下了“有潮就有潮人”的美丽传记,留下了“团结、拼搏、开拓、创新、奉献”的红头船精神,激励着跨世纪的年轻一代。
作为跨世纪的澄海青年,首先要树立正确的人生观。青少年要立志,子女要自强,立志投身于当前的经济建设大潮,把青春的热血奉献给社会主义现代化建设。
另外,要继承勇于尝试的务实精神。邓小平同志以思考、行动、冒险、尝试、创新的思想,创立了“一国两制”、“社会主义市场经济”等伟大构想。远远的,最好的例子就在我们身边:80年代崛起的澄海玩具、工艺品、礼品行业。澄海在初期不具备珠三角的地理优势,资金、技术、出口渠道都不通畅。但也正是因为有了这样一种敢做敢为、自强不息的精神,很多人才从一万多元逐渐积累起来。工厂利用老房子里的竹棚,设备从土壤到海洋,一步一步创造出一个健康的村庄。澄海人,靠着这样的拼搏自强精神,在xx年澄海定下了92.5%的gdp。45亿元,增长9。2%,工业总产值229亿元,增长10。31%,农业总产值27。8亿元,增长6。39%的好成绩。
我们欣赏“人自助,则天助”的生活,“天天健康,君子自强不息”的氛围。我们坚信,在澄海区委、区政府高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,以经济建设为中心,切实加强社会主义政治文明和精神文明建设的今天,年轻一代一定会取得更大成就。汉江春暖花开,运动员乘着波浪前进。在“走正道、建信用、发展品牌、做强产业”理念的带动下,402平方公里区域商机涌动,掀起新一轮创业浪潮。振兴澄海经济,我们面临着更大更有利的发展机遇!
年轻的朋友们,今天,从我们宣誓成人的那一刻起,我们就要明确肩负的历史责任,坚定崇高的政治信念,掌握现代科学文化知识,培养高尚的道德情操,对社会有更深刻的认识,主动参与实践,自力更生,努力把个人追求融入建设有中国特色社会主义的伟大实践中。