保护家乡的小河作文1500字-小学六年级作文
我的家乡?北港有几条小河,清澈见底。水呈宝石绿色,石阶一目了然,甚至可以看到自己在水中的倒影。河里有许多鱼和虾。记得小时候最喜欢在河里游泳、钓鱼、捕虾……在这条美丽的河里,我留下了很多美好的回忆。
我小学以后就很少去农村了,也没有机会去老家的河里玩。转眼间,几个春秋过去了。当我再次来到家乡的河边时,我不禁瞪大了眼睛:河水的颜色从原来的翠绿色变成了黑绿色,还带着一点灰色。里面的鱼都不见了,只有几条鱼张开肚子,平躺在水面上。水中漂浮着大量的垃圾,不时有路过的人捂着鼻子,一路奔跑,仿佛气味会腐蚀他们。现在连大人都不愿意去那里洗衣服,更别说小孩子愿意去那里游泳了。
这是什么原因呢?我很想知道答案。问问爸爸妈妈怎么回事。但是我爸妈只对我说:“你走到河边就知道了!”于是我和哥哥一路沿河而行,寻找答案!
我们看到河边建了许多新工厂。我哥跟我说:这几年,我们老家出了几个大钱。这里有水泥厂,塑料厂,药厂,木材厂。这些工厂给我们当地的农民带来了经济上的改善。现在每个家庭都有一部分人在这些工厂工作,有的甚至自己开工厂。哦!这是好事!我不禁从心底里感激这些给我们家乡人民带来财富的富人。我们一边走,一边欣赏这座宏伟的厂房。当我们走向木材厂时,一股难闻的气味扑鼻而来。是什么味道?沿着气味寻找过去,我们看到一股黑水从木材厂的排水管迅速流入河中。然后我们看了看附近的河。几天后,死鱼漂浮在水面上。我们恍然大悟。于是我们继续检查其他工厂的排污管,结果和刚才看到的一模一样。回家后,我把我们的发现告诉了父母,父亲告诉我:“我们是一片不毛之地。此外,这些富人如此大惊小怪,砍伐了这么多树木,排放的废水和废物都被倒入干净的河流中。平均一天倒一两吨,长时间倒四五吨。其他工厂的管理人员看到了,不仅没有阻止,还模仿,改变了这条美丽的河流。”。
后来我努力了,终于在父亲的帮助下得到了以下数据:
厂别水泥厂塑料厂制药厂木材厂
至少每天排放的废水和废物量(公斤)约为200公斤、150公斤、250公斤和400公斤
晚上打开电脑,想知道污水对河流的影响有多大。这是我在网上找到的污水对河流影响的数据。
产出废水和废弃物1~2吨2~3吨3~4吨4~5吨
影响有多大?大约20平方米,大约40平方米,大约70平方米,大约100平方米
爸爸还告诉我,河水的污染不仅仅是这些厂家造成的,还影响到人们生活中的河水。很多家庭都是先把含磷的洗衣粉放入水中,然后漂洗衣服。我们村有三四十户人家。一个家庭每天至少需要100克,三四十个家庭需要3、4公斤。其中至少含有2公斤磷。所以一年后,至少730公斤的磷水杀死了河里所有的鱼,只剩下一些水生植物。水还是比较干净的,气味很淡,用力吸吸鼻子就能闻到。
听着父亲的话,回想起今天看到的一切,不禁深深叹了口气:“原来干净的河流被我们人类的粗心污染了很久!”在这里,我想对那些给我们家乡带来经济改善的有钱人说:“谢谢你们给我们家乡带来了财富,但我也希望你们能在给我们家乡带来经济的基础上给我们家乡带来财富,也为河里的小鱼着想,为我们的后代着想,希望你们能做好污水处理工作。只有这样,你才能真正给我们的家乡带来财富!”我也想对家乡的人说:“为了河流,为了家乡的美丽,希望你们能尽量使用无磷洗衣粉!”我也想呼吁:为了给自己一个美好的家园,给动物一个美好的家园,我们应该从小事做起,把环保作为我们的责任和义务。我相信,只要我们都有一颗环保的心,世界就会更加美好!