一个信任的微笑
信任的微笑
风,回头,回头你的思绪;记忆,定格,那一刻.
当我第一次看到你的时候,娃娃脸,带着甜蜜的微笑,就像一个美丽的女人从一幅画中走出来。记得你教我们认识第一个拼音a的时候,我读成了“鹅”,全班狂笑。你夸张地张开嘴,笑着教我读“a”;你可曾记得,你带我们出去郊游时,你招牌式的微笑留给我最美的风景;记得运动会的时候,我们一起在尘土飞扬的操场上跑步,那张带着泪水的笑脸就是我们庆祝胜利的样子。
吴老师,你是我的启蒙老师。还记得初三的朗诵比赛吗?
那一天,你走进教室,兴高采烈地宣布学校要举办迎新读书会,我们班要选四个学生参加竞赛。大家七口八口推荐。突然有人叫我的名字,大家都把注意力转向我。我的心又高兴又担心,我害怕.
我鼓足勇气去老师办公室,不自觉地抓着衣角,低头怯怯地说:“老师,我可以不参加朗诵比赛吗?”声音不够大,人多了会紧张。”老师温柔而缓慢地说:“你的普通话很标准,声音很好听。如果你锻炼,你就会有勇气。老师相信你。”我抬起头,看见老师明亮的眼睛闪闪发光。这是信任的微笑。它像春风一样吹散了我内心的犹豫。我无法拒绝老师发自内心的信任。
带着老师信任的笑容,我开始认真准备。读背,酝酿感情,配手势。在空荡荡的房间里,我大声朗读,我继续努力让全世界都能听到我的声音。
比赛的日子终于到了。我看到背景里坐着一个黑暗的地方,我的心猛地一紧,手不自觉地握住了我的衣角,感觉脑子一片空白。吴老师看穿了我的心思,摸着我的头说:“别紧张,照常练就好。加油,微笑。”我们相视而笑,你信任的微笑就像一股清泉,抚平我疯狂而紧张的心。
嘴角上扬,笑得很灿烂。面对成千上万的观众,我自信地大声朗读。掌声如雷。在台上,我看到吴老师和全班一起使劲鼓掌。她笑得那么美,嘴唇上的酒窝亮得像露珠。
那一刻,我被温柔的感动到了心里。
那一刻,笑容定格在我记忆的长河里。