我家住在学校。一天晚上,我和爸爸正在家里看电视,这时有人敲门。爸爸放下了手里的遥控板。我觉得可能是我同事。爸爸打开门。门外站着一个陌生的年轻人,长着一张凶狠的脸和长长的头发,看起来很累。“张老师,我刚从广东回来。我在公共汽车上丢了钱。我想借你一辆摩托车,一百块。”年轻人说。我看着这个陌生的男人,觉得似曾相识。我苦思良久,才想起来这个人是我们学校前两届的学生。他辍学回家了,因为他被发现偷别人的东西。
也是初冬,天气很冷。看着他穿着一件薄薄的外套,他在微微颤抖。爸爸对陌生人说:“你还没吃饭呢!先来吃吧,外面冷!”年轻人犹豫了半响,带着紧张的感觉进屋。爸爸给他找了一件自己的衣服穿,让他在客厅看电视,跑到厨房做了一大碗面,对他说:“我不擅长做饭,就吃一碗面吧!”年轻人没有说话,只是埋头吃面。小伙子吃完面后,爸爸递给他一百块钱,说:“外面没有摩托车,你明天早上坐公交车回家吧!今晚跟我睡!”年轻人谢绝了,重新坐下。这时,学校领导给爸爸打电话,说班上一个学生发高烧,已经被送到医院了,叫爸爸赶紧过去。领导的声音很大,年轻人都听到了。他什么也没说,站起来,推开门走了出去。爸爸急忙拉住他:“你打算怎么办?”小伙子抱歉地说:“张先生,这钱我一定还你。你的学生病了,所以我不能呆在你家。我就在外面过夜。”
爸爸显然很生气,对他说:“你以为张先生是谁?今晚不允许你离开。而且外面还挺冷的,可以放心住在这里。”小伙子很真诚的看着我和爸爸,眼睛有点湿润。然后爸爸让我陪他去医院。
第二天我们回家的时候,那个年轻人已经把房子收拾好了,但是他的东西却完好无损。
两个月后,爸爸收到了一封广东来信和一张100元的汇款单。钱和信都是那个年轻人寄的。他在信中说:“张先生,你教会了我做人,我永远不会忘记你。在我无助的时候,你信任我,帮助我,给了我人生第一次信任,让我知道了生命的价值。在我的人生道路上,这一切都是你给我的。”
爸爸抱着信,久久不能平静。不经意间,我改变了一个人的信仰,付出了真诚和信任,给了别人一轮明月。