今天是平安夜。这一天,防城港蒙上了神秘的面纱,白雾在我身边调皮地玩耍。那天晚上,弯弯的月亮似乎要落下来了,月光被雾气变得朦胧。这一天是耶稣的诞生日,也是一首美妙歌曲的诞生日。
原来,在沙斯堡附近的一个小村庄里,住着一位音乐家:弗兰西斯格律贝尔,他的妻子亚娜,她有一个天真、活泼、善良的儿子,小弗朗西斯格鲁伯在神父牧师的学校教音乐;星期天,他带领教堂的赞美诗小组。每天晚上回家,他喜欢坐在院子里的大树下,在微风中弹琴作曲。三口之家很幸福。不幸的是,在1818年一个寒冷的秋天,可爱的小弗朗西斯突然因病去世,一家人顿时失去了欢乐,沉浸在痛苦之中。格鲁伯和他的妻子脸上从来没有笑容。今年在平安夜,格鲁伯独自去寺庙参加午夜弥撒。他的心不再像以前那样活跃开朗,而是变得很沉重。圣诞节的快乐似乎和他再也没有关系了。弥撒结束后,格鲁伯匆匆回家。一路上,路边传来了儿歌和笑声,他的心情变得沉重起来。进屋后,变得荒凉。他叫着妻子的名字,没有回答。他小心地点亮灯,看到妻子亚娜在弗朗西斯以前睡过的床上哭泣。格鲁伯又打电话给她,但她不理她。格鲁伯无奈地叹了口气,于是他拿起乐器,想演奏音乐来减轻妻子的悲痛。
格鲁伯打开钢琴盖,一个音符掉在地上,他捡起来。原来牧师神父前几天写的《平安夜》的歌词让他配音乐,他忘了,因为错过了小弗朗西斯。当时窗外的夜很静。格鲁伯想起了过去的一切,坐在灯台前的椅子上,面对着妻子,开始作曲《平安夜》。他边弹边唱。这时,他的妻子亚娜听到了美妙的歌曲,忘记了其他一切。她慢慢走近丈夫格鲁伯,流着泪说:“亲爱的格鲁伯,请上帝原谅我们!现在我明白了上帝的神圣意义,我们不应该悲伤,而应该像小弗朗西斯的死一样!因为你弹琴唱歌的时候,我好像看到一大群小天使向我们家走来,小弗朗西斯在中间,和他们一起欢快地唱着:‘救世主诞生了!’"。
我慢慢走出阳台,抬头看着朦胧的月光。那些可爱的小天使出现在我眼前,包括小弗朗西斯。