童年就像五颜六色的泡泡,每一个泡泡都是一个难忘的故事。回忆过去,总有抹不掉的故事.
记得两年前的周一中午。我们吃完饭,妈妈说:“东东,帮我妈妈洗碗。你这么大了,是我妈分享的时候了。”我听着,撇着嘴说:“妈妈,我不会的。”
“这么大了,都读四年级了,还不会洗碗?去,洗洗看。”妈妈催促我。
我拿来一盘水,把碗放在盘子里,用布把碗分三次、五次、两次,“刷”了一下,洗了一下,说:“妈妈,我洗完了。”
“这么快,真的是我妈的女儿,让我看看。”母亲一边回答一边走上前来。
妈妈看到了,哟,太油腻了。干净吗?
妈妈说:“东东,你得放洗洁精。”
“啊。”我有点惊讶。然而,我还是照妈妈说的做了。
我又把碗放到水里,放了点洗洁精,用布擦了擦。我以为是“完了”,笑了:“妈,这次我没让你失望!”
妈妈看了看碗,很好很干净,但是当她闻到碗的味道时,脸上的笑容突然消失的无影无踪:“东东,你不是用清水洗的吗?”
“嗯,我没用。”我应该是哭了。
“怪不得。”
“怎么了?”
“你知道吗?使用清洁剂后,用水冲洗至少一次。否则,洗洁精会残留在碗中,有很多病菌。”
天啊,怎么这么麻烦?是“看花容易绣花难”。我很想退出,但又不能半途而废。我最好一直做下去。
于是,我带了干净的水,把碗一个个放到盘子里,用另一块没有洗涤剂的布把布浸湿,左手拿碗,右手拿布,开始“干活”。
我把碗周围的布擦了擦,碗彻底擦干净了。擦了一遍后,我把它泡在水里捡起来。就这样,我把碗洗了一身。
“妈妈,你看,是这样打扫的吗?”我大叫。妈妈走过来,看了看碗,闻了闻碗,笑着说:“嗯,我很满意,就这样。”我听着,心里充满了喜悦。
我忘不了自己多姿多彩的童年,更别提这一段了。因为,我得到了一个真理:坚持不懈地做事,永不放弃,永不半途而废。