我们已经是毕业班了,很快就要离开为我们奋斗的老师了。我们能为老师做些什么?别的班给老师过生日,教师节给老师送精致的礼物……我们报答老师的方式多种多样,但是几次辜负老师对我们的期望,心里很难受。
周四下午,学习委员会把我和其他班干部叫到一边,神秘兮兮地说:“我有个建议。”“什么?”大家异口同声。“我们给老师庆祝生日吧!我们就要毕业了。”“当然,但这需要钱。我该怎么办?”“学生捐款。”“嗯,就是一个想法,这样所有的问题都可以轻松解决。”我听了。学习委员会趾高气扬,看起来很自豪。学生们同意了我们的意见,纷纷掏出了自己的零花钱。很快,他们筹集了几十元另一方面,为了给老师一个惊喜,我们在学校根本没提,只是放学后绑起来。但我还是无法避开老师的“火眼金睛”,所以大家都要编造一个“善意的谎言”。在同学们的精心准备下,我们终于迎来了惊心动魄的一天。周一早上,我早早来到学校,看着“崭新”的教室:窗户上挂满了“红黄”色条,黑板上用可爱圆润的字体写着:“老师:祝你生日快乐!”天花板上甚至挂着精致的小风铃。“老师来了!”从走廊传来学生们的喊叫声。班干部似乎很“心慌”,有同学急于搬家。老师上楼,学生关教室门,我去接他。走到教室门口,我轻轻把老师推进教室,“嘶嘶”作响。教室里有一场“暴风雪”。有“喷雪器”的同学在门后等不及,就出来了。我看到老师的田地和衣服上到处都是“雪”。与此同时,教室里响起了优美的歌曲:“祝你生日快乐……”学生们带来了蛋糕和鲜艳的“纸花”。突然,老师眼里闪过晶莹的泪光:“同学们,谢谢你们!”但是我觉得很疑惑。“今天不是我的生日。”“大家都知道,你的生日在下学期,学习比较紧张的时候,今天就是提前给你过生日!”我说:“好的,老师,切蛋糕吧!”老师拿起刀,弯下腰,小心翼翼地把蛋糕分成许多块。学生们在一起闲荡、奔跑.
直到现在想起来还是觉得很温暖,不会忘记。