每当看到门口孤独、空荡荡的松鼠笼,心里都会愧疚,会深深怀念那只雪白可爱的仓鼠…
到了四年级,为了鼓励我们学习数学,数学老师设置了奖励制度:这学期任何一次考试,成绩好或者进步大的可以考一只仓鼠,一共六只仓鼠。这个消息让全班兴奋不已,我下定决心想:无论如何一定要养一只仓鼠。气得第二次考试终于有了梦想中的仓鼠!它又白又可爱,所以我亲切地叫它“小白”。我想:既然有了,就要养着它,让它像小主人一样。于是,我一回家,就制定了养老鼠的计划。
上个月,太爱了。睡觉的第一件事就是去看《小白》,把它喝的水拿走。不管有没有水,都会被倒掉再换。直到你想去上学,你才依依不舍的和它告别;回到家,我一换鞋就立刻跑到松鼠笼喂它,直到妈妈催我写作业我才离开;做完作业后,我会让它在阳台上跑一会儿,因为我怕小白在笼子里太闷,所以我会每天给它一些活动时间;活动结束后,我得用特制的浴沙让小白洗十分钟澡再拿回来。可以说那个月他无微不至的照顾。
他们只维持了那个月,一旦新鲜感过去,就太麻烦,经常偷工减料。有时候我忘了喂“小白”一两天,直到看到它胸口贴着背饿着肚子吃笼子才赶紧喂;木屑本来两周换一次,我拖着,一个月换一次;有时候几天不看一眼,甚至什么都不做……这样的例子很多!我以为这没什么,但谁知道,结果只会导致悲剧:
一个冬天的周末,我正准备给小白换木屑。发现剩下的锯屑不多,于是想:这些锯屑虽然少,但也可以放在1/2底盘里,应该可以保暖。运气好,我换了木屑.
第二天,当我再次去看小白时,一个不可思议的场景出现在我眼前:小白蜷缩着一动不动。我赶紧拿出来拿在手里。我不相信它死了。我觉得只是冻住了,就给它热空气,但都是徒劳。仓鼠还是死了。我再也抑制不住自己的情绪,放声大哭.
到现在我还记得仓鼠是怎么死的。我甚至可以想象仓鼠被冻死之前有多痛苦。我恨自己,我恨自己的懒惰,我恨自己的不负责任。我终于明白了“负责”这个词的真正含义。