孝敬父母的六年级作文
各位领导,各位老师,各位同学:
大家早上好!
我是揭州小学61班的任雨欣。我今天的故事题目是《孝敬父母,从我做起》。
俗话说,“一切美德以孝为先”。孝敬父母是中华民族几千年来的优良传统,作为孩子也是天经地义的事情。古代埋葬儿子侍奉母亲,弃官找母亲的故事足以让人落泪,但今天捐肾救母亲,辍学做母亲的故事,让我们很感动。作为孩子,孝敬父母是我们的责任和义务。
那么作为女儿我该如何孝敬父母呢?现在我要告诉你两件事
第一件事是去拜访中医和西医,看看他们的母亲。我妈一直感冒贫血,这是我出生时的病根。每天早上,妈妈的肚子都肿得很痛;每天晚上,不管天气是热是冷,妈妈的手脚都是冰凉的。这一切都在我眼里,在我心里痛。所以在我八岁的时候,有一天放学,我和表哥去了这里的五个诊所和我们周围的两个诊所找医生治疗。最后一个老中医给我妈开了药方,我很开心。那天很黑,我回家了。我的父母非常焦虑和愤怒。当我拿出药方给他们说明情况的时候,妈妈感动的流下了眼泪,爸爸的眼睛也红了。从那以后,我每天早上都为父母准备两杯开水,以缓解感冒,清洁肠胃。每天晚上也给爸妈准备洗脚水,妈妈一定要吃姜片。这是老中医告诉我的,这个习惯我一直坚持到现在。
第二件事是陪妈妈看病。记得暑假的一天,爸爸不在家,妈妈突然胃疼的厉害,脸色变得苍白。我赶紧扶妈妈到我们小区门口的诊所。医生检查出我妈是急性肠胃炎后,马上需要输液。我妈丢了三瓶液体四个多小时。这段时间我给妈妈倒热水,给妈妈吃药,帮妈妈上厕所,有空就和妈妈聊天。叔叔阿姨都夸我是个懂事孝顺的好孩子。而我觉得这才是我应该做的。这些怎么报答我妈的好?
同学们,对于我们来说,为了孝敬父母,报答父母,我们不需要做什么惊天动地的事情。只要我们多关注身边的小事,从点滴做起,就能充分尽到对父母的孝心。比如他们累了,我们就放一把椅子让他们坐;他们渴了,我们倒杯绿茶解渴;他们心里很累,我们用真诚的感激来安慰他们……就像孝敬父母一样简单。这么容易做的事情,能让我们的父母感到欣慰,开心,幸福。我们为什么不做呢?同学们,让我们用实际行动来回报父母的好!
孝敬父母,从我做起,从小事做起,从现在做起!愿孝之花永远盛开不败,愿天下父母永远幸福安康!
我的故事结束了,谢谢!