孝敬父母作文1200字-小学六年级作文
这个世界上的生活,在这个世界上成长,都源于父母。是父母给了我们生命,养育我们成长。我们应该报答父母的好意。
有句老话说得好:“万德孝为先。”意思是在人类各种美好的美德中,孝敬父母是最重要的,也是第一位的品德。对孩子来说,这是很自然的事情。我们中华民族几千年来一直有这种尊老爱幼的优良传统。古代埋葬儿子侍奉母亲,弃官找母亲的故事足以让人落泪,但今天捐肾救母亲,辍学做母亲的故事,让我们很感动。不同的时代玩同一个主题,就是孝敬父母,报答父母。
其实在今天,对于我们来说,为了孝敬父母,报答父母,我们并不需要做上面所说的惊天动地的事情。只要我们多关注身边的小事,从点滴做起,就能充分尽到对父母的孝心。
我非常尊重我的父母。在家里,我坚持每天帮助父母做一件家务,并向他们问好。放假的时候,我和父母聊天,打他们的背,给他们洗脚。因为我妈妈的工作,我没有太多时间和她在一起。但是当父母过生日的时候,我会精心准备一份礼物给他们,让他们开心。为了实现父母的期望,在学校好好学习。父母工作忙的时候,我自己做饭,做点家务减轻他们的负担。当他们的父母生病的时候,像他们关心我一样,我会关注他们的健康,给他们带水带药,嘘寒问暖。当我和父母吵架时,我会做出一些必要的让步。当我做错事或顶撞父母时,我会主动向他们道歉。我经常和父母讲一个笑话,说说我的学校情况,让他们放心我的学习。
我们的父母伤透了心,为我们付出了很多。他们累了,需要一把椅子。他们口渴,需要一杯绿茶解渴;他们的心很累,需要一颗真诚的感恩之心来安慰他们。我们永远不应该觉得父母为我们做的一切都是理所当然的。我们不应该对父母的辛勤劳动和无限关怀视而不见,漠不关心,甚至生气。因为理解父母的需要,所以想现在就行动,动动手,搬把椅子给父母休息,倒杯水给父母喝;动动嘴,对父母说一句真诚温暖的话,缓解他们的疲劳,祛除他们的心脏病。孝敬父母就这么简单。这么容易做的事情,一定会让我爸妈开心,开心,开心。我为什么不做?
亲情是一个人的善良、爱情、良心的综合表现;尊老爱幼是做人的天职,是天生的美德,是形成各种道德品质的前提,所以一直受到人们的推崇。试想,如果一个人连孝敬父母、报恩都做不到,谁会相信他是一个人?谁愿意对付他?因此,我们应该以自己的优异成绩和健康成长来荣耀和回报父母。
感恩才有意义。爱情让世界不停旋转。父母的努力远比山高,比海深,但作为我们,只懂得张嘴,只懂得伸出手。让我们变得自私,忘记父母给我们的。学会感恩他人是自己的良心和孝心,因为只有这样才能有和谐、幸福和相互尊重。怀着一颗感恩的心,看看社会,看看父母,看看亲朋好友,你会发现自己有多幸福。放下你的思绪,让细雨洗去你心中的污染。学会感恩,因为它会让世界更美好,让生活更充实。