前天,我们一家三口从大连开车到沈阳,庆祝婆婆七十大寿。老公是个孝顺的人,他说一定要讲究隆重的仪式,我很赞同。俗话说,人生难得七十年。公公婆婆七十岁到了,身体还不错。做孩子是我们的福气。奢侈是合理的。但是到了最后一刻,两位老人不同意我们请亲戚朋友,只希望他们一家出去吃顿便饭。因为这个原因,老公不明白:为什么我这么难做到孝顺?这难道不让我后悔吗?
在老公和父母的僵持中,我真的看到了老人的不开心。我突然意识到一个问题,所谓的孝顺,就是遵从老人的意愿。做老人不想做的事,谈孝道。见时机合适,我偷偷把老公拉到一边,跟他说明了真相。他勉强接受了,不再坚持自己的意见。昨天我们一家八口(老公是老板,姐夫一家三口)去了一家不错的餐厅点了好吃的。桌子上的老人和我们一起快乐地跳舞唱歌,一家人都很开心我终于意识到,因为我们很忙,我们很少回家,一家人很难在一起。老人不愿意邀请别人参加宴会,因为他们害怕别人会占用他们的时间来享受他们的家庭幸福。
孝道是我们中华民族的传统美德。人们常说,孝顺的人很多,所以很多人的生活都是建立在孝顺的基础上的,很多男人交友的原则也是建立在一个人的孝顺上的。过去由于社会生产力低下,很多关于孝道的经典篇章都围绕着衣食住行这个主题展开。我们每个人都可以随口说一两件事,这里就不举例了。让我们感叹的是,由于生活条件的限制,做一个孝子有多难。为了父母的饥饿和痛苦,他们甚至可以放弃年轻的生命如今,人类已经进入了高度物质文明和精神文明的阶段,衣食住行不再是我们生存的主要问题。那么怎样才能做孝顺的儿子呢?其实很简单。不是有首歌吗?经常回家看——拍老人的背,揉揉老人的肩膀,给老人讲我在外面听到看到的趣事,旅游回来或者出差回来带点蛋糕或者糖果茶,定期陪老人体检……想想这些事情有多容易,但是我们做了多少呢?
经常听到有人说,有能力的时候一定要孝顺父母。难道你不知道孝顺是世界上最不值得等待的事情吗?当他们有能力孝顺的时候,父母已经去世了。哪里能给他们机会?所以我们经常能听到一些成功人士对于自己没有尽孝父母的遗憾。其实现在的父母大多都有劳动保险和医疗保险。他们不缺衣食,也不贪图富贵。在经历了很多艰难的日子后,他们只希望全家平安,一个温暖的问候,一个孩子的电话,就能让他们心满意足。所以我说,不管你有多忙,不管你多努力,都不要忘了关心远方的父母。孝顺父母。不要等到攒够了资本,攒够了能力。可能你父母真的不需要这些,更何况还有突发事件。也许他们根本等不及这些.
希望中华民族的奇葩孝道能代代相传;希望我们的子孙后代能更准确地理解它的含义;希望这朵奇葩能像绿洲一样浇灌我们民族的繁荣昌盛!
父母之恩深似海
生活中永远不要忘记父母。