做一个孝顺父母的人_孝敬父母作文1200字
寒假的时候,我和妈妈去书店买书。我一打开《中华传统美德故事》这本书,就被里面的故事深深吸引。我买完书后,妈妈带我去上班。每当我去一个地方,我就坐在附近的凳子上或者站在她身边,打开书,看得津津有味。
这本书讲述了历史上不同时期一些名人的真实故事。一个经典的故事,像一支智慧的宝军,讲述了一个发人深省的道理。我最喜欢的故事之一是《子路百里负米》,它主要讲述孔子的得意弟子鲁兹对他的父母非常孝顺。他年轻的时候,因为家境贫寒,家里只能吃野荣耀充饥。过了很久,他担心父母的健康会越来越差。于是,他千里迢迢去买大米。虽然日日夜夜都很难走,但在寒冷或炎热的夏天,他从不停下来。买大米,回家给父母做饭,但还是吃野菜。后来父母相继去世后,他去了楚国,楚王给他优厚的待遇。他过着富裕的生活,但他经常很难过,感叹:“孩子想养却不要等。”
鲁兹真是我们学习的好榜样!“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”父母吃不下穿不下,辛辛苦苦把我们养大。我们还不清楚父母一辈子养育我们的恩慈。所以要时刻牢记父母养育之恩,用行动表示感谢。虽然我们还年轻,不能为父母做大事,但可以从力所能及的事情做起。记得有一次,我用零花钱给妈妈买了一副手套,因为我知道妈妈冬天会再帮我和弟弟洗衣服。我记得我妈的手指以前是洗过皮的,所以想给我妈买一副手套。买了手套后,我把它们放在一个小礼品盒里,给了我妈妈,妈妈紧紧地拥抱着我,笑着说了声:“谢谢你,女儿!”我很开心,一个小礼物,我妈妈很开心。我想,以后我会用自己的零花钱给妈妈买礼物,也会帮妈妈做一些力所能及的事情。
经常听老师长辈说:“尊敬父母是我们中华民族的传统美德,不能丢!”但是现在,有些人早就忘记了。有一次看电视,看到一对母女在餐厅吃饭。我妈跟女儿说,她想去旅游,因为她太累了,很久都不能帮女儿带孩子了。女儿一听,马上大声说:“我工作很累,没时间带孩子。如果去旅游,孩子怎么办?”你不用上班,你烦什么?”他们隔壁一个陌生的大叔听到他们的对话,走过去严肃而愤怒地说,“你对你妈妈做了什么?“你妈妈生了你,养了你,爱了你,你还这样对你妈妈?”女儿听了:“你管什么?跟你有什么关系?”叔叔把母亲叫到桌前,温柔地安慰着哭着抱怨的母亲。看,那个叔叔多好啊!外婆的女儿不懂得孝敬母亲,母亲辛苦了一辈子帮她带孩子,自己的休息时间也被剥夺了。更让人气愤的是,有的孩子不仅不孝敬父母,还虐待父母!经常看到新闻报道说儿子不喜欢母亲体弱多病,抛弃母亲流落街头。兄弟姐妹为老人唯一的住房而战,不赡养老人,让白发老人无家可归。还有的经常出去赌博,没钱就找父亲要钱,父母不给就拿刀威胁这些人太残忍了!没有良心,没有感恩,没有做人的意识。他们是父母,他们的孩子这样对待他们。他们会怎么想?
鲁迅先生说:“不孝之人,天下最可恨之人。”孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬。还是从童年和小事说起吧。