发布时间:2022-02-18 21:50:36 查看人数:50
一个人来到这个世界,总有他生存的目标,一定要努力实现自己的理想。
清代学者沈德潜在《诗说醉语》中说:“有一流的拥抱,有一流的知识,有一流的真诗。”在他看来,写一流的诗,一定要有一流的手段,一流的知识。其实一个人想要成就事业,必须有两大因素:野心和知识。
野心是实现目标的先导。一个人想做一件事,必须事先就存在于他的头脑中,他需要在头脑中形成做这件事的意识,这才是理想。一个有手段为理想奋斗的人,可能会有不怕挫折的信念,而这种信念可以激励他不断向目标奋进。
李白是唐代著名诗人,一生志向远大。同时,他也坚信自己的能力,坚信“我生而有用”。这种野心与他的才华相结合,构成了诗歌的氛围。虽然他在政治上没有表现出才华,但他写了一流的诗歌,把中国古典诗歌推向了一个新的高峰。
百度创始人李彦宏也是一个雄心勃勃的人。即使在公司发展初期的低迷时期,他也可以自信地对公司人员说,他希望每年创造六百万的利润。这给公司人员带来了巨大的动力,并鼓励他们朝着目标前进。
知识和洞察力是实现目标的基础。一个人光有很强的野心是不够的。他需要和自己的现实联系起来才能实现。知识是必不可少的,想要达到目的,必须有足够的真正的天赋去学习。如果连基础知识都没有,再大的野心也只能变成幻想。
孔子周游世界,传播自己的学说,晚年回到鲁,开杏坛,收徒,著书,出版六书。没有他之前对边巍三绝的刻苦学习,深厚的积淀和足够的天赋,他怎么可能成为一代圣贤和儒家大师?
如果韩愈没有丰富的才能,他是如何成为唐宋八大家之首的?诸葛亮潜心种田读书,不懂得天文地理,怎么会有三观天下的学问,怎么会帮助刘备让刘备成就西蜀大业!鲁迅如果没有知识,怎么能成为一代思想家、文学大师,写出一针见血、感人至深的文章?
在现实生活中,我经常听到同学们谈论他们未来的目标。试想,如果我们今天不好好学习,我们的理想是什么?试想,我们的理想是管理好自己个人未来的生活,那么就算有知识,又怎么可能成就大事呢?
可见,一个人要想成功,就要有志向,有知识。只有脚踏实地地迈出每一步,才能成就辉煌的人生。