三国演义人物作文1200字
有句诗说:一个鲁,两个赵,三个丑脸,一个马,一个张,一个徐店,五庞,六黄首。
我们喜欢赵云的原因是因为《三国演义》这本书,也只有因为小说,赵才会成为大家熟悉的人物。中国古代乱世很多,不是因为三国时期我们最熟悉的一本书《三国演义》。所以,我们不必深究正史是什么样的。我们在业余时间看三国。这三个国家都有我们需要的东西。
赵云是三国武将中我最喜欢的人物之一,既有智慧又有胆识。个人认为,赵云是三国第一武将!当然,我的依据是《三国演义》。
现在有很多人认为吕布是三国最厉害的武术家。其实仔细分析完全是因为一个印象。
其实这些都不能说明他们的武功有多强,一场战斗的结束也不能说明所有的问题。下面将逐一分析这些比赛,并与赵云的一些战役进行比较,从而得出赵云是三国第一的结论。
这种分析方法被称为“同类战斗典型列举比较法”。
一、对著名武将作战的分析
人们常说关温酒而伐华雄,又能伐颜良而杀文丑,这似乎杀了许多名将。赵云似乎没有这么著名的战役,而赵云被杀的绝大多数都是普通武将。
其实一个武将可以打败或者杀死其他著名武将,这不仅和武将本人的武功有关,还和他的机会有关。如果他没有机会和那些有名的武将交手,他肯定杀不死这些有名的武将,从而让自己出名。但这一定不是武将武功不行的证据。当然,赵云也有和著名武将交手的经历。我们来比较一下:
赵云刚出道时,在《演义》中被称为“年轻将军”。他和文丑打了五十多年,杀了文丑。关羽也和文丑并肩作战,只用一刀就拿下了文丑。有人说关羽武功比赵高云高,其实不然。慢慢听我说。
《演义》上说有这样一段描写:“曹操说:‘今日谁敢当?’黄旭答,战颜良二十回,败仗。将军是冉立。”可见黄旭是打不过阎良的。然而,在第七十六回许淝水之战,败于麦城时,《演义》中有这样的记载:“今事关国计,有人不敢以私废公。“说吧,挥起大斧,直奔关公。
公大怒,也挥刀迎之。“黄旭打了80多年,能和关羽打80多年而不被打败,但仅仅20多年,就被阎良打败了。按袁绍的说法,文丑武功强于颜良。从这个角度来说,并不代表赵云能杀文丑五十多次,还不如关羽。
其实关羽是借马砍了阎良。“阎良是在人的掩护下。当他看到关公冲过来的时候,当他想问的时候,关公的赤兔马跑得很快,已经跑到了前面。颜良猝不及防,被云长捅了一刀。”你听说过用刀刺伤吗?
看来关羽自己也没想到红兔跑的这么快,只好用刀捅了一下才抬得起来,呵呵。文丑也是快马。文丑毫无准备,只得绕河而走,才被追上。这样看来,关羽是偷袭。如果你真的有功劳,那也是赤兔马的功劳。他只是去挥舞武器的地方,就赢了。他怎么能和赵云比?