话说世界大势,分久了就分久了。从黄巾军到司马懿大一统。给我印象最深、最触动我的是蜀汉开国君主刘备,他在我心目中的地位从未改变!
刘备有四个妻子:甘夫人、米夫人、孙夫人(孙权的妹妹)和吴夫人。他是刘胜(韩敬弟之子)之后韩敬弟的曾孙。刘胜的儿子涿鹿侯婷刘振的家庭在走下坡路,而刘备的家庭却在一个接一个的县城里。刘备的祖父刘雄和他的父亲刘洪早就去世了。刘备以孝待母。家里穷,小贩以织席为生。刘备不太会读书,性情温和,言语文静,喜怒不形于色。他以雄心勃勃闻名,擅长与世界英雄交朋友。
刘备非常重视人才。在公孙瓒第一次见到赵云的时候,刘备“很相爱,所以放弃了。”和赵云分开的时候,刘备“拉着他的手哭,舍不得离开。”张关马的梦想是加班。刘备见马超才华出众,对诸葛亮说:“我爱马超的勇敢。怎么才能得到?”可见刘备渴才,尊贤者!
却说杨败走长坡,赵云从操军中出入,侥幸逃脱。当赵云把刘禅交给刘备时,刘备把刘禅摔倒在地,说:“我的一个将军做了你的儿子,很受伤!”结果赵云感动得哭拜道:“云虽散肝脑,不可报!”不只是赵云,看到这一段我都感动的流下了眼泪!如果我亲眼目睹了这个神圣的时刻,我可以想象:我会有什么感受?刘备对人才的重视真让我佩服!实际上,有人能做这样一个值得尊敬的文人。他的所作所为向我们证明,他不愧是我们心目中最崇拜的人。他是一个国家真正的国王。张飞喝酒后被吕布偷袭。他失去了刘备的妻子和徐州,然后因为愧对刘备而想自杀。刘备开导张飞:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破了可以缝;断背山,安克苏?我们三人在桃园结义,不是为生求同,而是为死求同。安仁教其兄死于路中?”“兄弟如兄弟,妻子如衣服。衣服破了可以缝;手足断,安可续。”让我们深刻认识到,他心中的“义”字不会随着时间的推移而增减,而是永远留在他心中;他对天赋的热爱甚至可以让他放弃孩子,只为了一个将军。他处处为民着想,在最关键的时候“与民同舟共济”。从前有一个君主,他支持自己的人民。时至今日,这位君主的光环依然照耀着我们中国人。他是我最崇拜的刘备!