看她黝黑的脸庞,露出一副不屈不挠的性格,一双玻璃球般的眼睛在浓黑的眉毛下闪烁,仔细观察着对手的一举一动,警惕而灵活。凹凸的轮廓勾勒出她对乒乓球不懈的追求。虽然她很矮,也不强壮,但她仍然疯狂地热爱运动。就像她那震撼人心的名字,——雷雨点,雷打不绝!
她的对手现在是q的同学。她毫不示弱地举起乒乓球板,习惯性地耸耸肩,扭动脖子,专业地深蹲,微微抬起头,露出她那双可怕的眼睛,冷笑着,轻声说:“发球!”黄色的球迅速射向她。她毫不犹豫地挥动手臂,砰的一声把它甩了回去。谁知道,对手也不甘示弱,又是一记直射。她警惕地皱起眉头,左脚退后,右手用力推球,眼睛一刻也没有离开球。对手直接“杀球”,让她防不胜防,丢了一个球!
“该死!”她咬了咬牙,伸手拿了条毛巾,擦擦汗,随手扔了回去。
“小子,还不错!”她握紧板子,轻轻将球抛向空中,以闪电般的速度将球托起,留下两个脆响。对手能力强,不好对付。时间过去很久了,没有赢家。她行色匆匆,黄球似小火苗,让人心惊胆战。她虽然左闪右闪,打了又打,但是对手一动也不动。
她心里很生气,额头的汗都烧起来了。她怒吼,眉毛一起拨汗,球“刷”的一声跳了过去,打中了对手的要害,对手踉跄后退。突然丢了一个球!
朱元璋出身佃农,从小养牛。7岁时,他的父母和大哥死于瘟疫;17岁时,他出家了。到了25岁,庙被官军烧了;朱元璋走投无路,最终加入反抗元朝统治的义军;凭借自己的勇气和智慧,再加上一点运气,朱元璋在义军中脱颖而出,最终成为了布衣皇帝的“传奇”。
朱元璋在称帝前的16年艰苦卓绝的战斗中,目光远大,谦虚谨慎。在战略上,他采取了“筑墙高,积粮多,慢慢称王”的正确方针,同时牢记“得人心者得天下”的原则,做了很多好事。据清朝顾英台《明史记事本末》年的记载,朱元璋在准备攻占镇江的时候,曾多次警告部下:我自开兵以来,从未杀过无辜的人。你必须理解我的好意。破城之日,千万不要放火,不要抢劫,不要杀人。违者军法处罚,纵容者也要处罚。占领镇江后,朱元璋专门命徐达去拜访当地的能人秦从龙,后来又亲自去镇江“逛夫子庙,派儒生去讲乡劝农桑”成为皇帝后,朱元璋还采取了一系列措施减轻人民负担,发展农业生产。他曾经对刘基说:“宽恕人民,应该是人民的财富,人民的力量。不存钱,你会精疲力尽;如果你不救你的命,你的人民就会被困住。不懂悟,民不知礼;忍不住贪心,就活不下去。”刘伯温听了他的话,感动地赞道:“这所谓仁政以仁。”