居里夫人,一个感动全世界的名字。她的朴实的身影,被几代人深深铭记;她鼓舞人心的故事也被反复讲述。
居里夫人出生的时候,她的祖国波兰正在被俄国铁蹄蹂躏。知识分子的家庭背景给了她良好的修养和强烈的国家责任感,当然也毫无保留地把知识精英的聪明和坚韧传递给了她。开明善良的父母和五个孩子组成了一个幸福的家庭。虽然俄罗斯强加了严格的殖民统治,但作为小姐姐,她快乐地度过了短暂的童年。
斯科罗多夫斯基夫妇的教育方法值得今天借鉴。他们从不“开导”孩子,而是让孩子自由玩耍,拥抱自然。居里夫人热爱自然,一生与自然亲近,这一定是她童年时种下的种子。我父亲虽然是一个很有才华的理科老师,但是从来没有刻意引导孩子的兴趣。他甚至不让小躁过早接触理科书籍,让她放学后能充分涉猎知识,逐渐找到自己的兴趣所在。当然他还是很关心孩子的学习,要求很严格。至于母亲,她做出了巨大的牺牲,放弃了女校长的职位,献身于丈夫和孩子。在病情严重、家境不好的情况下,她依然若无其事地做家务,不遗余力地为孩子营造轻松愉快的家庭氛围,不让年幼的孩子过早地承担心理负担。由此我看到了家庭的意义,它不仅是每个人成长的天堂,也是塑造人的殿堂。
后来,为了给妹妹筹集学费,年轻的居里夫人经历了世事。十七岁时,她独自离开家乡,去外省当了六年的家庭教师。通过六年的生活,她逐渐意识到社会和人性的复杂性。失恋的痛苦经历教会了她如何选择终身伴侣,如何从本质上认识一个人,如何分析一个人。这六年的磨难也教会了她如何面对挫折,让她在后来的实验中输了,没有灰心。跌宕起伏之后,她看到了五颜六色的彩虹。
居里夫妇的结合是两个高贵灵魂的碰撞。这种碰撞给人性产生了耀眼的光辉。在生活中,他们几乎没有要求。但在这两位学者身上,他们的科研却异常严谨、执着、不知疲倦。在他们心中,科学是最神圣的,属于全人类。“荣誉”和“财富”在他们面前显得那么渺小和无足轻重。因此,他们免费公开了镭的提取方法,并向国家和世界捐赠了世界上第一枚纯镭。
寻求真理没有捷径,那将是一条漫长的贫穷和孤独的道路。如果你没有足够的毅力,就不要轻易介入。最可怕的是知难而退,临阵脱逃,然后变成一个虚伪的书生。
不仅对于科学,对于世间万物,没有付出就没有收获。在等待这条漫漫长路的收获的同时,最重要的是坚持这个词。很多人因为一点点挫折就退缩了,也有人在几次失败后拍拍衣服上的灰尘,摇摇头回去了。不知道是不是成功离你只有一步之遥,你不想再往前走了;也许成功就在你身边,你不想侧目;也许成功就在你头上,你不想抬头。我不知道一切,但也许只是你回去的那一刻,它就烟消云散了。
朋友们,不要灰心,不要放弃,成功离你只有一步之遥。