“鞭炮声杀死一岁的孩子,春风温暖屠苏”。又是新的一年,到处是篝火和银花,家家户户喜气洋洋,贴对联,挂红灯笼。到处都是节日的气氛。
夜幕降临时,吃顿团圆饭是除夕必不可少的一部分。“吃着吃着”,随着父亲的吆喝,我迫不及待的跳到椅子上,一阵菜香扑鼻而来。“哇,真香!”桌子上摆满了美食,肉丸象征着团团圆圆,红烧鱼象征着一年多,辣鸡象征着一家人,年糕象征着一年的高度,真的让我垂涎三尺。刚要开始的时候,妈妈突然有了提议;在再次吃团圆饭之前,我们每个人都必须说一声新年问候,然后才能开始吃饭。大家都同意了,我忙不迭地说:“祝在座的叔叔阿姨们工作顺利,升职发财,祝爷爷奶奶身体健康,万事如意。”“祝大家万事如意,笑口常开……”舅舅的话还没说完,弟弟就接过来了:“常笑,笑死。”“哄”大家都笑了,我也笑疼了肚子。“祝你生活坚强。”“祝大家梦想成真。”“祝大家好运。”在大家的祝福下,我觉得今年一定是好年!
“呼”一定是烟火。我和朋友下楼。五彩缤纷的烟花划破夜空,耀眼而无尽。看,金色的“大菊花”羞涩地像小女孩一样绽放,只看到银色的花瓣四处伸展,渐渐地,花瓣神奇地变成柳条垂下,是“千树垂下绿丝绦”的景象;哎,不知道什么时候对面出现了一道银色的瀑布,银光闪闪,让我想起了李白的“飞下三千尺,疑是银河落九天。”很快,“瀑布”的金水也被抽干了。当我还沉浸在刚才的美景中时,又是一声巨响。无数的火焰像金色的蛇一样射向夜空,一条穿着金色长袍的龙威严地脱下,摇摆着向人们展示。东海龙王似乎耐不住寂寞,前来凑热闹!我刚要去摸,这样的场景只是昙花一现。转眼间,巨龙悄然离去,我们不禁赞叹。
终于,烟花的高潮来了。有了五颜六色的烟花,楠溪江像白天一样明亮。烟火让夜晚看起来特别刺眼。真是“火树银花不眠,烟花新年飞。”啊!