除夕作文800字 热闹的除夕
热闹的除夕夜,从奶奶家准备年夜饭开始。
除夕夜,我和妈妈在家吃完午饭,匆匆赶回外婆家做包子。如果他们想要奶奶,他们可以尝尝妈妈做的菜。
妈妈拿出家里带来的面粉、发酵粉等包子料,准备面团。奶奶忙着切肉,有节奏的动作和“啪嗒”的声音真的很吓人;爷爷在忙着洗那个已经用了很久的蒸笼;肉熟了,面团发酵了,舅舅舅妈也学着做馒头,因为是第一次做,所以做的不好。最后还要让老兵妈妈拍,才能顺利完成做包子的任务。
小笼包做好之后,年夜饭差不多准备好了。外公是厨师,外婆负责帮外公切菜上菜,舅舅舅妈把大餐桌搬到客厅中间。每个人的脸上都露出幸福的笑容。
我看着碗里端上来的菜,都很好吃。其中有金粉坨,花枝炖五花肉,豌豆炒肉,红烧肉,炒黄瓜等等。我忍不住咽了咽口水。我想先尝尝。忘了给你介绍了,还有一个大菜是年夜饭绝对必不可少的,那就是鱼!说明还有一年多。说鱼头鱼尾会留下,就叫“过剩”。我仔细数了数桌上的菜,就十个。哇!太完美了!这时,突然传来一阵爆裂声,哈!这意味着除夕晚宴正式开始!
听完年夜饭,打了几个嗝。不好意思!吃多了!晚上,贪玩的哥哥把一大捆小烟花放在地上,拿起另一个兴奋地说:“哥哥,帮帮我!”我有点怕点火,灵机一动,去找舅舅帮忙。舅舅突然给我点着了,哥哥先来接我,姐姐来接我,火花就点燃了,但是她有点害怕,总是缩回去不点着。最害怕的是小姐姐。她太害怕了,只能看我们玩。一朵小点火花朝她飘来,她就会大叫一声,迅速往后移。但是她看着我们玩的那么开心,就忍不住想玩。作为一个热心的哥哥,我认真的教她玩,教了她几次,她渐渐觉得不那么害怕了。
烟花汇演后,一大家子人坐在一起看春晚。大人一边看一边打招呼。妈妈和阿姨谈孩子学习,爸爸和叔叔谈工作,而我们的孩子在认真看电视。
早上结束时,四周不断传来鞭炮。这声音真的响彻云霄!爆竹声响彻云霄,送走了热闹的除夕,迎来了新的一年!