“现在我宣布6 (1)班的陈梦愉在景泰小学获得‘格林童话演讲比赛’二等奖……”当我听到我的名字时,我非常高兴和兴奋。也许这个成绩对其他同学来说很普通,但是当我双手接过校长的奖项时,我觉得这个奖项对我来说很重很重。我知道我在成长的道路上又一次艰难地克服了障碍,我为自己的成功感到高兴。
我一直是个胆小害羞的小女孩。上课回答老师的问题总是很紧张,声音听起来像小猫。同学都叫我“小猫”。因为我的勇气影响了我的进步,所以被这个问题困扰。当老师告诉我们学校要举办童话演讲比赛时,同学们都踊跃报名,我却没有勇气报名。班主任何老师好像看透了我的心思。下课后,他把我叫到一边,说:“举办这次演讲比赛的目的是培养学生表达自己,达到全面发展的目的。我觉得你的声音和其他条件都不错。只要你努力,老师会给你报名的。”我知道老师鼓励我锻炼勇气。
所以,我下定决心勇敢面对自己的缺点,挑战困难。为了敢大声说话,我放开嗓子大声唱歌,在无人的地方讲故事;为了克服胆小的毛病,我刻意在学校、家里、公共场所大胆表达自己,不断鼓励自己;为了讲一个好的故事,我会尽力去理解故事里的情节,一个字一个字去理解,从语调到表情到动作,反复练习和琢磨,直到自己满意为止,并要求老师和同学们谦逊地指出自己的不足。就这样,在老师和学生的不断鼓励和帮助下,我一点点进步。从班审到年级审,我一点点有信心。最后,当我走上讲台,面对全校1000多名师生时,我看到了老师为我加油的手势和学生鼓励的眼神。我的心里充满了勇气和信心.
“世上无难事,只怕有心人”,这次演讲比赛给了我很大的启发。往往,最大的困难是自己。只有超越自己,面对挑战,才能成功。