这是我——桂韵的一首小诗,是我对童年和绘画的感悟。我从小就喜欢写作和画画。每天,我的绘画课记录着我天真、无忧无虑、多姿多彩的童年。从上幼儿园开始画画,包括儿童画,剪纸,手工,水粉版画。上幼儿园班的时候,开始学线描。渐渐地,我对绘画产生了更多的兴趣,绘画水平也有了很大的提高。住在清华校园是幸运的。这是一个大公园。全年都很美。春天牡丹园里有牡丹;夏天荷塘月色;秋天,学校大门两侧都有银杏;冬天,工字堂有雪景;这些都是美丽的风景。班级不仅组织学生到清华大学美术学院参观学习;还让同学们成为小摄影师,拍摄清华大学的建筑,进一步激发了我对美术的兴趣。
由于我的独特条件,我养成了观察、发现和欣赏美的好习惯。我总能发现一些我们不重视的小变化。窗外的一丛竹子,一棵枣树,一棵柿子树,在我们眼里很常见。我们通常每天都经过,我们没有注意到任何特别的事情。但在我眼里,虽然是“不起眼的风景”,“树木在夏天变得生机勃勃,仿佛在阳光和雨水中吸收了营养,每一片叶子都充满了生机。你看,远处柿子树的椭圆形叶子都变大了……”文笔不够,我试着用毛笔画出这些美景。现在,我越来越喜欢画画了。虽然笔法还不成熟,但这些充满童趣的画展现了我对自然的细心观察和丰富想象。我相信我会画得越来越好!怀着一些忐忑的心情,我报名了清华附小的水木秀,得到了班主任和教育教学中心老师的鼓励和帮助,感谢附小给了我一个展示才华的舞台。此次展出的艺术作品包括《窗》、《手》、《滑板》、《剪纸》等。都是从初三开始陆续完成的。这些画形式多样,奔放,充满童趣,色彩大胆夸张,表现了我天真、单纯、真挚、天马行空的想象力。现在更爱画画了。我常说“画画可以愉悦心情。”
童年是丰富多彩的,我要用画笔描绘我的童年!