一条注入罗布泊的河的自白400字
现在是公元1966年。我是一条流入罗布泊的河流。我没有名字。
我曾经是一条大河。夏天,高山冰雪融化的水让我的身体越长越大。我强大到跨过胡杨林,一头扎进罗布泊的怀抱。那时的罗布泊多美啊!有鸟栖息的天堂,胡杨林生机勃勃。罗布泊的水面平静如镜,映出周围的美景。真可谓“西域江南”。
然而,有一天,一群人来到了这里。他们在许多河流的上游盲目修建截流坝。注入罗布泊的水越来越少,罗布泊开始变小。为了救它,我尽了最大努力往他身体里注入更多的水,但这只是杯水车薪。
我开始变老,河是活的。河流老化的标志是流量的减少。我还建了一个大坝把上游的河流堵住,所以我不能再把它注入罗布泊了!罗布泊干涸的速度越来越快,但我无能为力。
我累了,不想再说什么了。我越来越虚弱了。再见,罗布泊,我的老朋友。