"红灯停了,绿灯亮了,黄灯亮了."“一慢二看三通。”这些儿歌总是提醒我们青少年牢记交通法,遵守交通法,避免交通事故。
如今,在所谓的人类死亡的四大原因中,交通事故就是其中之一。近年来,在包括交通事故在内的各种伤亡事故中,我国近2亿中小学生的异常死亡率高达万分之一。也就是说,每年有18000名学生非正常死亡。
俗话说:“路是老虎的嘴,是灾难。”有些孩子在路上玩耍,甚至互相追逐。南京某小学二年级学生王成在路上丢了一条腿,留下了惨痛的教训。一天晚上,王成溜出家门和孩子们玩捉迷藏。一个小孩跑在前面,王诚追着他。他们不知不觉跑到了一个十字路口。被追的孩子怕被王诚抓住,赶紧跑过马路。王诚想抓住他,赶紧冲过马路。这时,一辆大卡车来了,司机找到了他们。虽然他马上踩了刹车,但卡车右后轮因为距离近碰到了王诚的腿,王诚瘫倒在地,血流了一地。后来,王成被及时送往医院,但因为伤势严重,当晚医生就把他的右腿切掉了。如果他不这样做,一旦伤口恶化,连生命都有危险。王诚活了下来,但他失去了一条腿。他再也不能玩儿童门了,这说明遵守交通规则是多么重要。
遵守交通法规要求我们行人走路时走人行道,没有人行道时走路边;过马路时,走到有斑马线的地方,注意交通,服从交通信号灯或交通警察的指挥,过人行横道时不要突然奔跑或后退;不准跨越车行道和铁路道口的护栏;我还需要知道一些交通标志。有些孩子喜欢骑自行车,但12岁以下的孩子不能在路上骑自行车。年满12岁的孩子,虽然有资格上路骑行,但也要注意安全。骑行时要集中注意力,小心谨慎;不要骑刹车不灵、没有铃铛、没有牌照的车,必须骑符合安全标准的车;通过陡坡、高速公路或弯道时下车推。坐车的时候也要坐好座位,抓住车的扶手。在高速公路上开车时,你应该系好安全带。只有这样,我们才能避免一些交通事故。
让我们珍惜生命,对自己和他人负责,每天开开心心上学,平安回家!