海南省海口市琼山第一小学4 (3)班陈敖杰
中秋节是一个美丽宁静的夜晚。每个家庭都聚在一起品尝月饼和水果,享受家庭幸福。每个人都想在中秋节与家人团聚,这是人之常情,但每个家庭都得不到自己想要的。我父亲是一名电视记者。因为工作忙,他不能和我们一起过几个中秋节。想到这,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“愿人共花千里。”
今天是农历八月十五,也是一年一度的中秋节。晚上,我和妈妈回到奶奶家过节。团圆饭后,我和哥哥去天台赏月。
月亮羞涩地蒙上层层面纱,过了许久才轻轻掀开面纱,渐渐露出发光的脸庞。我仔细抬头看着月亮,心中对遥远的月亮天空充满了无限的遐想。
弟弟看着天上这一轮明月问:“姐姐,这是银盘吗?”听了这句话,我又气又好笑。他一定是想起了我教他的那首古诗《古郎月行》,故意在炫耀。于是我们对着月亮念:“小时不认识月亮的时候,就叫它白玉盘。我也怀疑瑶台镜在青云端飞。”
我们一边聊天,一边吃着五仁月饼、莲子和叉烧我最喜欢的是双黄的。味道香甜可口!
时间过得真快。时间不早了。我们不得不勉强回家。我想知道明年的中秋节会是什么样子。