过了一会儿,月亮像气球一样飘向地平线。突然想到今天是八月十五的中秋节。“爸妈,出来看看,月亮好美!”爸爸妈妈冲出了房子。爸爸说月亮像白玉盘。但是妈妈说:“不,月亮应该像气球一样,因为它会飞。”我低头看了一会儿,说:“你说的不对。白玉盘虽然亮,却飞不起来。气球虽然能飞,但不发光。我认为月亮应该像孔明灯笼。”
爸爸把月饼拿出来,放在准备好的桌子上。我们一边吃月亮,一边欣赏它。过了一会儿,爸爸提出了一个建议:谁在比赛中多背一些关于月亮的诗。我们都同意了。爸爸妈妈一会儿想背一句,我却振振有词,一句接一句:
“我小的时候不认识月亮,就叫它白玉盘。”
“明月几时,向天问酒。”
“这么亮的微光在我的床脚,会不会已经有霜了?"
"世界有多宽,树木离天堂有多近,江青月很安静."
……
“孩子,太晚了,早点睡吧!”啊!10点钟,我不得不依依不舍地告别月亮——,我们的“孔明灯笼”。