我以前从来没有注意过它,也没有珍惜过它,因为我觉得它的存在只是对自然的一点点缀,没有什么值得谈的。
我经常毁掉一些生活。比如我经常连根拔起一些小草,遇到什么小昆虫都要折磨一番才让它们死去。我记得抓到一只蝴蝶。我先扯下它的长吸管,然后是六肢(因为动物的四条腿叫四肢,所以一只六条腿的蝴蝶叫六肢)、触角和翅膀。最后,我把它放在桌子上,饶有兴趣地看着。看腻了才发到西方。现在回想起来,我发现自己是多么的残忍。那年轻的生命埋在我的手中。虽然是害虫,但毕竟也是生命!现在我绝对不会做这种可恶的事,绝对不会。
我们在语文书上学了一课《生命,生命》,让我知道动植物活着就有生命,死亡意味着生命的流逝。
让我对人生内涵有更好理解的是前几天发生的一件事。那天,我正陪着高晋阳回家拿书。天气干燥寒冷,我冷得发抖。我不知道发生了什么。一些鸡跑了过来。当我看到他们在雪地里找东西时,我的心里充满了喜悦,我的寒意被赶走了。
虽然只有几只鸡,但我发现它们也是生命,它们不是摆设,而是生物,人也是。我渐渐开始体会到生活的内涵。至少我有生活,我有思想,我有头脑,我有幸福,这是我自己的。因为我活着,我可以做任何我想做的事,实现我的理想。既然有了生活,为什么不快乐?我开朗多了。人们说动物的命运很悲惨。他们经常被人抓住并杀死。——但在他们被杀之前,他们应该也觉得很幸运。他们没有被人抓住杀害。
朋友们,记住这句话,有生命就有幸福。我们必须珍惜生命的每一秒,让生活更加丰富多彩。