《当代青年的使命》演讲稿作文900字-小学六年级作文
教师:
同学:
大家下午好!我演讲的题目是当代青年的使命。
伴随着初升的太阳;伴着微风;用清脆的鸟语,我们迎来了这个历史性的时刻——“五四”青年节。
八十七年前,中华民族的命运危在旦夕,一群有识之士、有志气的中国青年高喊救国救民。这一喊不仅惊醒了一条沉睡的巨龙,它的回声也久久地搅动着整个大地。为了民族的解放,革命年代有多少年轻人去了圣地延安;在朝鲜战场上,有多少“最可爱的人”带来了一张稚气的脸;在戈壁沙漠上,有多少双年轻的手托起那片蘑菇云。在他们心中,荣耀和耻辱也有着鲜明的界限。正是这种明确的指导和无尽的精神激励着一代又一代的年轻人为祖国和民族献出自己的鲜血,为祖国的未来奉献自己的青春。
“五四”精神的生命力在于她与民族兴亡紧密相连的责任感,在于她走在时代前列的先进性,在于她永远充满青春活力的朝气与活力。我们需要的是这样一种精神,把个人奋斗瞬间融入国家发展建设,把个人价值的实现和国家愿景的实现紧密结合起来。今天,我们有一个比我们的前辈更广阔的世界来放飞我们的理想。奋斗有比较扎实的物质基础;展望未来,还有更多令人兴奋的目标。
本世纪的前20年是我们这一代学生学习好,开始走向社会,逐渐变得有创造力的时期。我们将有许多事情要做。20年来,它的成败关系到中华民族伟大复兴目标的顺利实现。时代赋予了我们光荣而艰巨的任务,这个使命的意义不亚于87年前的生死抉择。时代选择了我们,我们不能不从——后退一步。在乡下是无望的;再进一步,别说荣耀宏伟,至少这辈子,我们可以为国家尽自己最大的努力。
不管国家,不管世界,如果是这样,怎么能安定下来?
不工作怎么生存?
不奋斗怎么才能获得幸福?
为了追求生命的意义和价值,我们要更热烈地泼你青春!在此基础上,我们不会因为树立坚定的社会主义荣辱观而迷失方向。再进一步,我们时刻牢记国家的兴亡,把自己的命运融入其中,就会得到无穷无尽的强大动力!
我的演讲结束了!