《祖国在我心中》演讲稿作文1400字-小学六年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好,我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
你一定看过祖国壮丽的河山。滔滔江水,滚滚黄河,滚滚山峰,都属于我们伟大的祖国。我们都是中国人的后代,都是龙的后代。我们的幸福生活来自我们的祖国。只有我们的国家富强了,我们才能永远幸福地生活。历史告诉我们,一个国家不强大,就会被打败。当侵略者践踏我们壮丽的河山时,每一个中国人都流下了眼泪。曾几何时,我们的祖国历经沧桑,成为帝国主义倾倒鸦片的地方,军阀混战的战场,帝国主义瓜分的地方。她遍体鳞伤,千疮百孔。这一刻,是中国的儿女们一个接一个。在祖国母亲生活遗忘的关键时刻,他们用自己的绝对忠诚发出震撼世界的呐喊,抒发自己悲壮的诗篇。为了拯救我们的中华民族,他们寻找斗争、血战和马尸孙中山先生开始谋划黑暗治国的方略;主席在贫瘠的土地上支撑着这个国家的血肉之躯;为了救亡图存,张学良将军毅然发动了xi事变。林则徐、虎门毁鸦片、刘胡兰宁死不屈。红军战士爬雪山过草原,长征走了两万五千里。正是这几千名在千千的中国儿女拯救了祖国。是他们用鲜血写下了《义勇军进行曲》,让我们的国歌今天响彻了中国大地。羞耻和不幸已经成为过去。1949年10月1日,当雄伟的中国手表蒙上了黎明的曙光,当雄伟的天安门广场迎来了新一轮的太阳,当无数先烈在天安门广场的冉冉升起了血红色的五星红旗,伟大领袖主席响亮的声音传遍了全世界:“成立了!中国人民从此站起来了!”此时此刻,中国,一个响亮的名字;一个震惊世界的名字;一个让无数中国孩子骄傲自豪的名字诞生了。当这激动人心的一天到来时,数亿人兴奋不已。沉睡百年的东方“狮子”,终于巍然屹立于世。这是一个沸腾的祖国;这是一个如火如荼的国家!回顾62年新中国成立以来的巨大变化,人们不禁感慨。新中国成立之初,各行各业满目疮痍,受尽“十年浩劫”的洗礼。粉碎“四人帮”后,中国再次迎来新的发展机遇,但在这样的岔路口,很多人犹豫不决。不知道中国会走哪条路。正是在这样一个关键时刻,邓小平同志提出了改革开放的战略。这就像一声春雷,唤醒了整个中国,激发了中国人民迅速投资经济建设的决心和信心。香港和澳门是我国神圣不可侵犯的领土,但由于清政府的软弱无能,他们离开了祖国;1997年和1999年,他们相继回到祖国的怀抱。月亮女神是我们祖先几千年前的一个伟大梦想。这个梦在神舟五号载人飞船把杨利伟送上太空后就不再是梦了。
现在,随着中国科技的发展,我们都过着幸福的小康生活。中华民族迎来了新的辉煌。改革开放30年来,由于劳动人民的辛勤劳动,我们在科技和体育方面都取得了进步。在北京奥运会上,运动员让中国成为体育强国之一,五星红旗在国内一次次高高飘扬。激昂的歌让无数中国儿女心潮澎湃,一次又一次泪流满面。“祖国在我心中”,简单的六个字,多少中国儿女表达了心声!正是因为有了这样一颗中国人的心,革命先烈们流了头,流了血,奥运健儿们奋勇拼搏,取得了巨大的成就。
如今,时代的指挥棒靠我们,历史和未来将由我们焊接。我们不要忘记祖国对我们寄予的厚望,要努力,永远不要忘记祖国!因为:祖国在我心中!
谢谢大家!