亲爱的老师和同学们:
大家好,我演讲的题目是《感恩父母,孝心无价》。
我们沐浴在爱的阳光中长大。我们滋润了人间真情,多少次幸福的睡着,多少次感动的流泪梦想未来。
感恩节是11月的最后一个星期四。虽然很远,但一颗感恩的心,一种感恩的感觉,永远在我心里。永远感恩的人最幸福,有感恩的生活最甜蜜。学会感恩父母,因为他们给了我宝贵的生命,学会感恩身边的一切,因为他们给了我和谐健康的成长空间。别忘了说“谢谢”。
有一句话,一个美好的呼唤,一个人感谢,一个人感恩,那就是——“妈妈”。
我妈的皱纹很深,她给我美丽的青春,她的手很粗,她给我温暖的阳光,她的腰很弯,她给我挺直的背,她的眼睛很炫,她给我明亮的眼睛。面对母亲的深情,倾听母亲的殷切希望,我们应该学会感恩。
但很多时候,我们习惯了接受这种关心,认为这是理所当然的。渐渐忘了感动,忘了说谢谢。母爱就像一杯浓茶,需要我们细细品味。母爱感人。
让我们过上幸福的生活,无忧无虑的成长,是所有父母的心愿。如果母爱是一艘船,它会载着我们从青春走向成熟;那么父爱就是大海,给我们一个快乐的港湾。如果母亲的真情点燃了我们心中的希望;那么父亲的爱将是我们远航的风帆。感谢什么,我的父母!父母的爱不能说,也不能说。我们记得心中所有的善良。
感激父母,不禁想起毕淑敏写的一篇文章《孝无价》。希望我所有的孩子都能一起感受.
我不喜欢苦孩子读书的故事。家里很困难,父亲去世了,弟妹也饿了,但是他大学毕业后坚持读研究生,母亲还要卖血……我觉得是个自私的学生。学习的路很长,何必太在意几年呢?而且,这段时间的每一分钟都是那么的苦,需要母亲的血来浇灌!一个连妈妈都不会爱的人,他还能指望爱谁?一个把自己的利益放在至高无上的位置上的人,怎么可能成为一个把自己奉献给人类的大师?我也不喜欢那种父母重病在床,平平淡淡离开的流浪者,不管你有多少理由。地球转动没有任何人,没有把个人力量夸大到不可思议的程度。一个老人在弥留之际,切断他在世间最后的希望,带着绝望在孤独中旅行,是对生命的极大不尊重。
我相信,每一个真诚正直的孩子,都在心底里对父母许下了“孝顺”的大愿,路漫漫其修远兮,志在必得,成功回国也能安心尽孝。
遗憾的是,人们忘记了,忘记了时间的残酷,忘记了生命的短暂,忘记了世界上有永远无法回报的善良,忘记了生命本身的脆弱。我父母带着对我们的深切关怀离开了。父母都走了,留给我们的感觉是不赔不还。你永远不会孝顺。有些事情是我们年轻时无法理解的。当我们理解了,就不再年轻了。世界上有些事情是可以补救的,有些事情是永远无法补救的。“孝”是稍纵即逝的依恋,“孝”是不可再生的幸福。“孝”是一个犯了错,恨了好久的过去。“孝”是生命与生命相遇的链条。一旦断了,就永远连不上了。
尽早孝顺父母。也许是豪宅,也许是砖头;也许是大洋彼岸的鸿雁,也许是近在咫尺的消息;也许是纯黑的医生帽,也许是工作簿里的红五;也许是一桌佳肴,也许是一个野果一朵小花;也许是一只色彩斑斓的史圣华谊,也许是一双干净的旧鞋;也许是几万块钱,也许只是一枚有体温的硬币但从孝道的天平上看,两者是对等的。
只是,这个世界的儿女,一定要把握!趁着父母健在,尽孝道。谢谢大家。