同学:
大家好!我给大家的演讲是“祖国,我为你骄傲!”
学完这个单元,你一定要像我一样对“祖国”这个词有更深的理解。同时,你一定要为祖国的爱国工程师詹天佑,生活在异国他乡热爱祖国的季羡林感到骄傲。我忘不了,1905年清政府承认詹天佑为总工程师修建北京至张家口铁路,帝国主义者却认为这是个笑话。一家报纸轻蔑地说:“能在南出口以北修建铁路的中国工程师还没出生。”面对帝国主义的阻挠和嘲讽,詹天佑毅然接受了任务。他以严谨的科学态度和炽热的爱国主义,不怕呼啸的风,不怕漫天的黄沙;不怕坠入深谷的危险,日夜勘测路线,绘制计算。提前完成京张铁路建设任务。这给了鄙视中国的帝国主义者一记响亮的耳光。我忘不了,1935年,在德国读书的季羡林,从来没有想念过母亲。他通过写日记来表达自己的真实感受。应该是这种情绪让他感到兴奋,放弃了留在国外的想法。我忘不了解放初期,驻扎在岛上的边防军从遥远的家乡带来了蝴蝶和西瓜籽,让家乡的昆虫和水果在岛上“安家落户”。表达对祖国岛屿的深深热爱。
当时,为国争光,这样为祖国服务的中国儿女,在祖国的土地上层出不穷。我们能不以祖国为荣吗?
我的演讲结束了,谢谢!