我不是说“每逢佳节,想起你的家人”吗?今天是重阳节。我们一家人要开着奇瑞汽车回乡下看望奶奶。仔细想想,一年前还只是一条“晴天灰雨天泥”的土路,现在已经成了一条平坦宽阔的水泥路。
汽车音响里的《天路》把我的思绪带到了一年前回家的场景。
“爸,你怎么开这么慢?”
“宝贝,你奶奶家还是一条土路,坡多弯陡。怎么能开的快?而且,还在下雨。”
“唉!奶奶的路好不好!湍流让我想吐。看看在这条泥路上下雨是什么感觉!像沼泽一样,好恶心!”
经过一个多小时的颠簸,车子终于爬回奶奶家了。心爱的“奇瑞”车已经变成了小脸,我们花了很长时间才清理干净,让我们喘不过气来。
今天,我们沐浴在温暖的春天里,开着期待已久的宝马汽车,飞驰在高速公路上。
“爸,你看,前面有条水泥路!”我大叫,惊讶一年后,土路突然变成了水泥路。
“嘿,真的!没想到这条路这么快就翻修了!”爸爸看起来很兴奋。
“女儿,你看现在农村发展多快!条条大路通北京!”妈妈笑着说。
“太好了!走上这样的路是一种享受。我的胃再也不会翻了。爸爸,开快点!”我高兴地欢呼起来。转眼间我就到了奶奶家。
“奶奶,你的路装修好了!”我兴奋地说。
“孙女,你不知道吗?我们这里变了好多!”我们很快将生活在一个标准的社区里。快看!这发展多快啊!”奶奶连连叹气。
听了奶奶的赞美,xi***那充满活力的讲话似乎又一次在我耳边响起:“我们现在比以往任何一个历史时期都更接近民族复兴的目标,我们完全有能力和信心实现伟大的‘中国梦’。想到这,我不禁笑了。
“孙女,你笑什么?快来告诉奶奶!”奶奶迫不及待的问。
“为中国梦而笑!中国梦是……”奶奶聚精会神地听。"生活在这样一个国家和时代是幸运的."奶奶发自内心地叹了口气。
“好日子需要健康才能享受!我去跳舞,你们自己玩。”奶奶笑吟吟地说。
看着奶奶的轻舞,我仿佛听到了中国梦那渐渐逼近的铿锵脚步声。