为了让中小学迎接、弘扬、培育民族精神月,教育部党组书记、部长同时给全国亿万中小学生上课。在课堂上,我们知道祖国今天发生了什么,世界上发生了什么与我们每个人的成长密切相关。五十年前,曾经说过,世界属于我们,属于年轻一代。时代在大步前进,中国人在跨越一个外国人无法实现的愿望。它就像一列行驶的火车,呼啸而过困难,加速,自我更新。从1997年到xx年,短短十年间,中国分别在1997年4月1日、1998年10月1日、10月21日、10月21日、4月18日和4月18日实现了6次列车提速。不仅火车在加速,铁路也在不断向四面八方延伸。目前,中国铁路里程已达7.7万公里,相当于绕地球一圈半,居世界第三。而且,在xx年7月1日,中国的铁路穿越昆仑山的山石冰原,到达拉萨,实现了中国人民几百年的梦想。
作为一个中国人,我感到发自内心的骄傲。中铁的成功再次向世界展示,我们勤劳智慧,我们有雄心、有信心、有能力不断创造非凡的成就。在我看来,中国在各个方面的快速发展,与整个国家各个时期的盛衰休戚相关。民国时期军阀混战,时局动荡,不可能集中那么多人力物力去修建青藏铁路这样的高技术高成本的铁路,更谈不上经济致富。改革开放后,中国逐渐走上了正确的道路。中国不仅站了起来,而且变得富有,这不仅带来了科学技术的快速发展,也带来了物质财富的增加。青藏铁路的建设不再只是一个梦想。