“东东,回家看看。”爸爸说。“啊不不不!”我说:“那里连个像样的房子都没有。人们在冬天瑟瑟发抖。蚊子和苍蝇夏天睡不着。连电都没有。鸡鸭吵闹。山路走不开。那是什么地方?我不回去!”
“哦,现在很不一样了。”爸爸说:“几年前,党的民生春风吹进了我们家乡。在国家的支持下,开采了金矿和铁矿。人们的生活发生了翻天覆地的变化,家乡也不再一样了。”我半信半疑:这是真的吗?一个周末,我和爸爸怀着好奇登上了回家的大巴。
公共汽车到达车站后,我迫不及待地跑到山顶。从鸟瞰图上往下看,一排排整齐的平房矗立起来。房子被山川环绕,树木掩映。啊,富民春风真的吹到我们偏远的山村了。现在我简单总结一下家乡的变化:钱多了,房子新了,路平了,水清了,山美了。就像我父亲说的:水有三面,山有一面,中间有一个小小的台湾省。面对眼前的变化,让我想起了过去。
离开家乡青龙的时候没有上小学,对家乡的记忆很模糊,但是第一次和父亲一起回家,留给我的是挥之不去的恐惧。车子走在盘山路上,道路崎岖。如果窗户开着,你会被扔出去。因为震动太厉害了,我一直哭,我擦着眼泪喊:“我再也不会来这个破地方了。”现在,崎岖的山路变成了一条穿山的隧道,比城里的路都要明亮宽敞。之前没有颠簸,也没必要走肉眼能看到的蜿蜒山路。
山路变了,山也变了。以前没人关心的山变成了风景旅游区:祖山风景旅游区、松山度假村、桃林口水库……家乡的山川吸引了大量的游客,给人民带来了丰厚的收入。特别是享有“塞北黄山”美誉的祖山,更是奇峰怪石奇花的理想森林公园。山上绿树成荫,空气清新淡雅。每天早上,山岚都充满了云彩,鸟儿的歌唱让人感到放松和快乐,这让你感觉像是回到了城市的自然中。如果是初春或深秋的季节,打开窗户,可以清晰地看到大海和船帆的影子。这时候,你会有置身人间仙境的感觉。祖山是著名的花山和花浪。春天,杜鹃花从山脚到山顶遍布群山。它们非常漂亮!还可以坐架空索道或者沿着“廊谷”散步,一路欣赏“十里廊”的美景,真的很美。
哪里有山,哪里就有水。山变了,水也变了。过去,由于人们环保意识差,水中有许多杂草。现在人们开始重视水资源,投资水管理,合理开发水资源,水也逐渐变得清澈。河里鱼虾很多,有的人成了渔民,有的人因为水产品成了富人。
随着人们变得富有,他们家乡的水真的变得更加宝贵。以前的污水沟变成了清澈的温泉,属于天然地热资源。建成了一个功能齐全、设施完善、环境优雅的新的娱乐休闲中心,每天可接待多达4000名游客。漫步东山温泉别墅群、国关花园、长城游、农业观光园,会让你流连往返。古人有诗赞:“碧泉开白云,战台四周一脉和谐。不是韶关冷重,而是我知道春天又回来了。”简直是人间天堂!
这里的山和水构成了一个美丽的旅游景点,家乡的山和水成了珍宝!