时代在不断进步,社会在不断发展。人们的生活永远不会像清澈的河流一样平静,永远不会干涸,而是像一条永远向东流淌的大河。
每个城市,每个村庄都在不断的变化发展,过去的贫穷也在不断的更新。1988年,上海修建了一条铁路,使我们的道路更加畅通和发达。2006年7月1日,青藏铁路开通,结束了西藏铁路不通的历史,实现了中国人50年的梦想,改善了西藏的经济,也让外来人口的不可能成为可能。
看着今天旺盛的生命力,想起过去就觉得痛苦。在我祖父的时代,学校很少,而且很远。学生起得早,贪黑。他们一天要来回走16公里,学校离家4公里。他们回家时不得不喝稀粥,喝井水。当时没有水管,没有到达黎明明,村民们从井里取水,被沉重的水压压弯了腰。现场也被当地主管投诉,无处诉说痛苦,无处诉因。改革开放后,他们过着真实的生活,与现在相差甚远。
童年的故乡,平静而宽广。田野里,干草上,荒山里,有矮小的土房,屋顶上冒着炊烟的小烟囱,一条泥泞蜿蜒的土路在山间盘旋。好像是一夜之间的事情,但是几年后,我的家乡发生了巨大的变化,高楼从地面拔地而起。院子里和路边,一簇簇鲜花盛开。过去的黄土路没有了,取而代之的是一条平坦宽阔、痛苦广泛的路。道路上的交通,自行车、摩托车、汽车、轿车、卡车,闯入人们的生活,使交通更加便利。
在小溪边,沿路到处都是一些花草,肥沃的菜地披着厚厚的棉袄,各种蔬菜让人奔向小康之路。田野里,空气中弥漫着稻香,沉甸甸的谷粒托着大肚子,随风摇曳,发出沙沙的声音,与鸟鸣、鸟鸣交织在一起。
我的家乡发生了变化,我的国家的经济得到了很大的改善。过去的贫穷落后脱了皮,迎来了脱胎换骨的新中国。中国的经济发展是世界上最快最稳定的国家,一些鞋和服装已经销往世界各地。石雕艺术是必须的;布袋戏名扬天下,中国茶香天下中国的科技发展也是一大进步:三峡水利工程是世界上最大的浩大工程,它不仅解决了我国的缺点和危机,而且造福了长江下游的千千成千上万的人民。
我国的快速发展为我们展望未来架起了一座金桥。让我们告别过去的艰苦生活,迎接更美好的明天。