让普通话之风吹遍校园作文1100字-小学六年级作文
领导、老师、学生:
大家好!今天我演讲的题目是《让普通话之风吹遍校园》。
当人类祖先用生动的手势表达他们的意思时,他们只能让他们“然而我感受到了神圣独角兽的和谐心跳”,那么剩下的一半怎么能过去呢?于是人们学会了语言,学会了说普通话。众所周知,我们在阅读课文和回答老师的问题时,应该说普通话。
为什么要说普通话?因为中国是一个多民族多方言的国家。不同地区的语言或多或少存在差异。我们不能一辈子住在同一个地方,看不到外面的世界。一旦出门就会遇到语言障碍,无法与人交流。这个时候,如果我们都讲一种在中国广泛使用的共同语言,就不会因为语言不通而和别人流汗,而这种共同语言就是“以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以堪称典范的现代白话文为标准音”。
说普通话会给我们的生活带来便利,是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要。所以要从小学开始讲普通话,我们的校园是推广普通话的主战场。还不错!我校长期以来向师生倡导,教师在课堂上讲普通话,师生对话和学生讲普通话,在公共交流中自觉使用普通话,提高讲普通话的能力,养成讲普通话的习惯。但是,普通话的普及不是一蹴而就的,也不是以方言的消失为前提的。因为方言还长期存在,一些学者也没有给予足够的重视,所以方言造成的普通话不准确的地方还是很多,甚至会闹出很多笑话。我记得上学期,我们班有一个新同学叫张明,他来自尚勇镇。可能只是不习惯,所以很少听他讲话。有一次,我们班的同学王勇不小心打翻了他的铅笔盒,里面的铅笔、圆珠笔和橡皮都掉到了地上。这时,王勇连连说了声对不起,然后立刻蹲下来给张明捡东西。但没想到张明马上阻止了王勇:“我不需要你妈,要不我自己来,你不好。”王勇莫名其妙地说:“哎呀,我妈怎么了,她又没得罪你,你怎么骂她的?”“反正你妈不好。”说完,张明去收拾他的东西。我气得王勇不高兴地走开了。后来有人问张明,他为什么不骂王勇的妈妈?张明还是没明白。他说:“我没骂他妈!”其实捡东西的时候‘捡’字上涌的意思是ma,张明一时分不清它的普通话。着急的他说‘捡’成了马,引起了王勇的误会。这学期开学第一天,老师注意到我班上的那个强势同学脸上有个疤,就问他怎么回事,用强烈的委屈说:“是我妹妹在我脸上作弊。”话音刚落,全班都笑了起来,老师也忍不住笑了。
同学们,上面的例子证明了学习普通话,说得准确是非常重要的。普通话说得不对,经常会开玩笑。所以,要想营造一种团结、文明、务实、创新、高效、民主的校风,就必须把说普通话作为一种语言习惯,营造说普通话的氛围,让说普通话的风吹过我们的校园。