校园的桂花作文800字-小学六年级作文
花开的时候,花儿会谢。
那是金色的秋天,前几天我走在校园里,那是空气中无处不在的香味。不管多慢,多慢,多无趣,或者忙着工作又赶时间,只要走在校园西边的这条小路上,就忍不住被香气吸引,忍不住用力呼吸大口,让花从鼻子里进来。除非你没有嗅觉。
八朵月桂花。
校园花园里桂花盛开。桂花的香味不像李子的“暗香浮动”,也不像荷花的“清香”。它温暖芬芳,是一个恋爱中的女人,流露着最强烈的感情。根据马先生的评论,只有一个词来形容这种花的香味。我的感觉,香气,也是甜的。
每天吃午饭,走在这么香的路上,那一刻的感觉就是幸福。所以,校园感觉很可爱。
桂花其实是一种形状非常普通的花。米粒大的黄花,细碎而密集地隐藏在绿叶之中,除非有香气,否则很难引起人们的注意。我只知道桂花可以分为金桂和银桂。想必,黄色的是金桂。另外,桂花的知识很少。
在我的印象中,古代的文人雅士也是通过爱花爱草来陶冶性情的。如陶渊明归居,周敦颐归贺,林景和归梅,归朱。在古代文化中,有很多关于花草的故事,也有很多唱花念草的好句子。我能脱口而出一些菊花桃花莲花之类的好句子。我相信咏桂花的人不在少数。可惜我搜了下脑子,真的懵了。我只勉强想到刘三边《望海潮》里的一句话:“有三秋桂子,十里荷花。”传说这个形容杭州繁华富贵的词,其实是吸引了当时的金主“挥鞭渡河之志”传说是真是假,不需要深入研究。至少,光是三秋贵子的荷花之美就足以让人想象。
但是桂花的花期好像不是很长。前几天还是香气四溢。这两天,它隐隐出现了。恐怕两天后香气就会消失。
我也知道,花开了,花儿终究会谢。
但是,当桂花离开的时候,我想我不会失去太多。
因为,桂花的香味可以保留,可以留在食物和灵魂上。
更何况花没了,还会再开。