获奖实验
浙江省缙云县水南小学6 (2)班柯家来
教官陈海卫
期待已久的“六一”终于到来了。我们学校开展了“六一”活动——,举办了“小超市”活动。
老师让我们准备经营一家有个性有特色的超市。准备什么?作为一个忠实的彩票迷,没有比设立彩票箱更好的主意了。另外,老师平时看到我们总是在小店里逛来逛去拿奖品,语重心长的劝我们不要拿奖品,说不要老想着“天上掉馅饼”,因为店主不会亏本做生意的。这次我会做一个有奖实验,看看老师说的是真是假。
照你说的做。我们小组回家做了一个漂亮的奖品盒子。
周五下午,学校举办的小超市大会开幕了。操场上,人山人海。你看,快乐之旅超市,快乐淘宝谷,快乐gogogo……哎,超市的大聚会!当我们把彩票盒子放在桌子上时,我们立即引起了每个人的注意,但没有真正的彩票中奖者。人总是从左往右走,右往左。可能他们怀疑彩票是骗人的。我们不禁担心。没多久,一个大哥终于来了,他在奖箱前停下。于是,我笑着说:“大哥,怎么样?摸一次。没有奖品不会收费。”老大哥仿佛吃了定心丸,伸手在盒子里摸了一会儿,掏出一张彩票,双手合十托住彩票,抿着圆圆的嘴唇,一口气送进手掌,仿佛吹的纸会换钱。他打开彩票看了看。“哇,三元!”他喊,喊来了一大群人。我们给了他三元奖金。他筹了钱,说了句“他去买东西”,就消失在人群里了。随着大哥的离开,——来摸奖的人络绎不绝,生意兴隆。
活动结束,我们一盘点,就成了小财主,拿了30多块钱的奖。看着手里的钱,我陷入了沉思,老师说的一点都不假:碰了奖的人说到底都是赔钱的!是啊,摆展台的人怎么会傻到亏本做生意呢?我再也不会碰这个奖了。