有一天,父亲从野外给我带来了一些螳螂卵。奇怪的是,我问爸爸:“爸爸什么时候孵出一只小螳螂的?”爸爸说:“小螳螂明年夏天孵化。”我心想:要这么久吗?为什么不能在冬天孵化而要等到夏天?冬天怎么才能让它出来?
带着疑惑,我去查了第一批海关资料,知道反季节栽培,必须打破休眠,模拟温湿度,调节环境,人为创造自然条件。于是我准备了两个螳螂卵,一个在厨房,温度10左右,另一个找了个透明的玻璃瓶,里面放了一点水,把螳螂卵和树枝放在一起,放在强光高温的地方,温度22左右。为了安全起见,我放了一个温度计来调节温度和湿度。
经过一系列的工作,我每天都在观察。我每天都期待着小螳螂的诞生。一个星期后,什么都没变。我有点沮丧。过了两个星期,终于改变了。蛋壳的颜色有点变化。螳螂卵膨胀,我的心欣喜若狂。我耐心地等了几天。终于有一天早上,我发现瓶子里有很多小尾数,有的在窗户上爬,有的像无头苍蝇一样在窗台上爬,满窗台都是,厨房里也没什么变化。证明了孵化时间与温度直接相关。所以我就想如果温度再高一点,能不能再缩短孵化时间?
想到这个问题,我为下一个实验做准备。我去野外采了一个螳螂卵,在30度左右的环境下孵化,记录时间,耐心等待观察。结果时间确实提前了,我很开心,因为证明了我的想法。
我收集了很多数据,想得出更准确的结论。最后我证明了螳螂在冬天可以孵化,只要满足合理的条件,就可以反季节养殖,而且随着温度的升高,孵化时间也会缩短。
反季节养殖不利于螳螂的生长,因为缺乏食物来源,会造成螳螂大量死亡,生存极为困难。所以不建议淡季栽培。
爱护动物,保护自然,你我一起努力!