关于中秋节作文:等待花开月圆时700字
禅宗崇尚一种境界,叫做‘花未全开,月未圆’。他们认为这是世界上最好的状态。花一旦全开,很快就会枯萎;月亮一旦完全圆了,很快就有缺陷了。但没有完全打开或者完全圆化,还是让你的内心对某件事充满期待。
但是,我是这个主义的反对者,我会一直等着满月绽放。我不想永远美丽,就像花一样,美丽的绽放之后是凋零;就像月亮,过了精彩的一整圈,必然有缺陷。只有这样,人经过努力的追求才能变得美丽,哪怕只是一瞬间,也永远是美丽的。这样做,即使你的灵魂享受着希望,它也会给你的灵魂前进的源泉。
开花枯萎.
全圆,缺陷.
大自然自诞生以来,正是因为万物向往‘花开月圆之时’,才不断追求希望,成长,创造新生命的力量。盘古创造世界,正是因为他厌倦了黑暗寂静的世界,渴望光与声;种子因为外界的美好而破土而出。
要停留在‘花未全开,月未圆’的境界,就要等待,光是等待就相当于失败。
花开花落,月有得有失,这样生活才能幸福。很多人深信,总会有因果关系,就像花经历了不完全-完全-开放-枯萎的过程,月亮经历了不完全-完整-圆-缺损。
禅宗所提倡的“花未全开,月未圆”的状态,本身就是一种矛盾,无法达到永生。意味着没有最终的美好,你会一直等待,不去追求。如果他们达到了,就等于最后的美,即花开月圆,违背了他们“月圆前花开”的宗旨。
我个人主张,为了追求美,跳过悬崖,踏过沼泽,然后美来了,即使过了这一刻的甜蜜,依然是一片火海。
我愿用一生的追求,等待满月绽放。