又是一年毕业季
又是一个毕业季
与毕业相比,我们班的学生似乎并不紧张。昨天,老师忘记发试卷了。好朋友邵南岳发现了,提醒老师。结果其他同学都抱怨邵南岳。这种行为一直被我鄙视。他们不就是想少做作业吗?为什么这么讨厌学习?做作业是为了自己好!另外,如果周末不做,下周要不要做?
是的,完全是厌恶。我不止一次听到有人说什么,希望闪电打在老师头上,说如果发生火灾,第一件事就是烧练习本。学习,可以偷懒。最好是抄别人现成的答案,无论是作业、练习还是考试。甚至抄袭,懒得抄标准的完整答案,而是一直简单地抄,直到不能再简单。
虽然毕业在即,但是我们班的同学一点压力都没有,至少看起来是这样。就算有人紧张,也只是一小部分。吃完午饭回来,只要有5个人以上,教室就很吵。在一些二级班,有些人不把老师当回事。他们想让我换个位置。每次换的时候,下课后还是留在我的位置上。他们还把我的位置弄得乱七八糟,到处都是纸屑,甚至在我的抽屉里放了一些废纸,让我很累。有一次,我在帮老师批作业,这在我自己眼里似乎是一件很光荣很骄傲的事情,但是一个同学看到了,说:“郑好,你真可怜!”穷?可怜什么?我对她说:“这是减轻老师负担,服务全班的好事。开心都来不及。怎么能说可怜呢?”“我不想批准作业。每次都祈祷老师不让我批准。”她不以为然地说。我心里感叹,是不是太麻烦还是对学习不感兴趣?凡事为自己着想,拒绝为别人多付出。多么自私!
怎么了?是我们教育的短板吗?
昨天带邵南岳来我家玩。没想到,从我妈那里得知,我在绿城裕华的分班考试考上了实验班。我还是有点惭愧,因为我觉得我数学考的不好。
我才发现我家居然有同学记录。那是我英语兴趣班书法比赛一等奖时老师给我的。唉,大家填写的校友记录真的是自己心里的真实想法吗?特别是:“我的看法……”就像我对一个老师的看法一样,不敢在对方面前表达自己的不满。不知道为什么,我突然很羡慕一年级的孩子。虽然有些人觉得自己很幼稚,但其实他们的眼睛是那么的清澈,无论看哪一面,留给世界的都是没有任何尘埃的纯真。记得那天早上上班,因为男生队少了一个人,我就在男生队。我没觉得有什么问题,旁边一个同学说:“那是男生的团队。你确定要站在那里?”不知道为什么,那个时候,男生和女生之间已经有了这么深这么厚的隔膜?难道男女生之间的感情一定是变态早恋,就不能做亲密的朋友吗?现在很多看起来不值得大惊小怪的事情,都会被当做八卦传下来。这一次在毕业照,当老师让两个好朋友一起拍照时,我们班没有一个是男女混合的。我记得在操场上做科学实验的时候,一年级的一个男生和一个女生开心的牵着手笑着走过。唉,这就是一年级孩子的大智慧。我想到一些“上课唱歌”的表演。那些好听的歌配合着孩子们温暖的笑容和自然的动作。那是发自内心的声音,那是真正沉迷于表演的声音.
一年级的孩子可能不像我们一样了解他们的学习,但从道德上来说,他们是老师,我们只是学生。他们向我们展示了世界上最纯洁、最真诚的感情。
又一个毕业季。