五一假期,我和家人参观了浙江省古镇周庄,它被誉为“江南第一水乡”。
周庄四面环水,只有一小块土地。我们仿佛置身于水的世界,正如意大利著名旅行家凯尔波罗所说:周庄真是东方的威尼斯。刚进周庄,就能看到纵横交错的河流上有穿梭的小船。每艘船上,摆渡人都摇着桨,唱着古老的号角声,悠闲地向前划去。河上,古色古香的石拱桥静静地躺着,让人仿佛回到了遥远的过去,感受到了周庄的古朴与宁静。
我们去的那天,天上下着毛毛雨,雨水打在河上,像美丽的莲花一样荡漾。雨水打在脸上,让我觉得江南很美。
周庄的水比较多。古镇四面环水,镇内河道形状良好。居民在河边盖房子,在河边建街道。无论你往哪里看,都可以看到周庄河蜿蜒曲折,穿插在古镇之中。
周庄的桥比较多。河上有14座建于元明清时期的古桥。其中,福安桥和双桥最为著名。到了周庄就不去双桥了,真是太可惜了。
周庄有很多古建筑。镇上近千户明清时期还住着房子。然而,给我留下深刻印象的是“车从门前进,船从自家房中穿过”的张厅和“七进五门楼”的深厅。这两座建于明代的古建筑,至今仍保留着典雅秀丽的风格,周庄居住的人们也是淳朴淡泊,与其他地方不同。
我体验过西湖的魅力,太湖的宽广,青海湖的淳朴,天池的清澈。但我却被周庄水的美味所感染,它是多么温暖纯净,又不失江南的韵味。希望有一天能再去看看美丽的水乡——-周庄!
五一那天,我妈一大早把我叫醒,说我要去宁海玩。我一跳三英尺高,就狼吞虎咽地吃完早餐,和妈妈一起出发了。
首先,我们来到了第一个景点——巫山石窟。
穿过检票口,我一眼就看到了一尊雕像。他坐在那里,手里拿着一个啤酒瓶,好像在欢迎来自世界各地的朋友。一路上,我看到大大小小形状奇特的石窟。最后,我被一个最大的石窟吸引住了。我问导游:“为什么墙上有那么多又深又浅的洞?”导游笑着说:“这是前辈用锤子做的。”我看着墙上的洞,思考前辈们是如何用汗水和智慧完成这项工作的。我很想告诉他们,你很努力。当我抬头看着洞顶的时候,我忍不住大喊一声:“哇!这么高。”看着洞顶外的蓝天,有一种坐在井上看天的感觉。巫山石窟真美!
从巫山石窟出来,快到午饭时间了。导游安排我们在景点附近吃饭。晚饭后,我们匆匆赶往第二个景点——浙东大峡谷。
我听导游说,要进入大峡谷,必须经过一条河。于是,我们登上了一艘大船。河两岸都是山,一定是浙东大峡谷的一部分。大约半小时后,我们到达了目的地。当我们下了船,我们开始了一段艰难的旅程。一开始,我走得很轻松。后来觉得越来越累。我一直问妈妈:“你在谷底吗?”妈妈说应该快到了。突然,一片石林出现在我眼前。这些石头有些像海狮,有些像大象,有些像青蛙。石林后面是峡谷的谷底。
虽然在谷底玩的时间很短,但对我来说也是最过瘾的景点。