记忆中的五一劳动节1200字
小时候中国一年四季只有三个公休日。假期最长的是春节,三天,其次是国庆,两天,五一,只有一天。虽然只有一天假,但是大家都还在等待和准备。尤其是我们孩子早在一周前就已经进入倒计时了。
说起当时的劳动节,和国庆节一样热闹。上海的南京路和淮海路也要装修。那一排排一起奔跑的小白灯泡,在街道两旁的楼房和商店的走廊上走来走去,没有起点也没有终点,可以无休止地延伸。道路两旁的高层建筑上,有时会出现红底白字的巨大标语,如“欢庆五一”、“全世界无产者联合起来”。路边的电线杆上挂满了彩旗。当时报纸上常用的一句话是:“整个上海都穿着节日的服装,人们沉浸在欢乐的海洋中”。一般这些灯笼早在五一就装了,但是一直到五一前一天晚上,也就是4月30号晚上才打开,五一之后就关了。所以那两个晚上的南京路和淮海路都挤满了人。当然,这也是我们孩子最幸福的时候。早早吃完晚饭,哭着让大人带我们去看灯。那时候我还小,爸爸让我骑在他肩膀上,怕我被挤走。记得当时淮海路的26路电车,车厢两边都绑着彩灯。每当我看到这样的彩灯,我就吵着要拿走。大一点的时候,我和孩子们成群结队的去巷子里看灯。记得有一年我们从淮海西路的牛奶棚一路走到外滩。再回去的时候,谁也没有勇气。那时候大家都一文不名,坐不了电车。我们叫了个三轮车带回去。当然,埃及骂我们是必然的。我妈每年5月1日和11日去看灯的时候总会给我一些小钱。
当时劳动节有游行。虽然这次游行没有十一国庆那么隆重壮观,但也很热闹。上海的游行通常比北京晚一点开始,所以我听收音机。当北京的游行开始时,我再出去还不算太晚。五一节早上,当我打开收音机时,我可以听到中国家广播电台直播的五一游行。那时电视不流行,所以我听收音机。我记得播音员每次描述天安门广场都会说两句:“广场上挂着两个巨大的马、恩、柱、马的画像,广场的南面挂着孙中山先生的画像”。当时,上海人民广场和地区中心也有游行。我们家当时就住在淮海西路的牛奶棚附近,我就去了淮海西路和常熟路口的大路口。到了那里,街上已经挤满了人,有些人在墙上骑着,在树上爬。高交通摊上站着人(游行前交通管制,所以没车没警察)。街道两侧建筑的每个窗户也都挤满了人。不知道等了多久,一辆摩托车到了。大家都说要来,没来。过了一会儿,又来了一辆摩托车,但是人还是看着人。过了五六辆摩托车,终于听到远处锣鼓喧天。这终于来了。