父母是我们身边最亲近的人。他们总是关心我们,教导我们身边的人。作为父母,傅雷是通过书信沟通的。是这一封又一封的信感动了我们,感动了我们。
傅雷是我国著名的文学翻译家和文学批评家。他是一位博学、睿智、正直、极具个性的学者。母亲朱美芙是一个有着东方文化修养,受西方文化洗礼的东方女性,温柔善良端庄。
傅雷具有广泛的文学、音乐、绘画知识和深厚的国内外研究,个人文化素养极高。他接受训练的目的是从小接受良好的家庭教育,最终成长为一名国际大师的儿子傅聪。他深深明白,艺术即使像钢琴演奏一样,需要严格的技术因素,但绝不是“手艺”,而是全心全意、完整人格的体现。
看完《傅雷家书》,我被傅雷先生对生活的认真和对孩子的关爱深深打动。家庭书籍从事业和生活艺术到吃饭穿衣花钱,什么都管。父母可以学习如何教育孩子,学艺术的,尤其是学钢琴的,可以学习如何提高自己的技能。这本书给我印象最深的是加强个人修养。从家书里的话可以看出,傅雷是一个对自己要求很严格的人,有些方面甚至是指自己。傅雷要求儿子树立三个原则:不要对祖国说对不起,不要对祖国做对不起,不要进入自己的国籍。爱儿子教儿子的精神是感动的。
字母,字里行间表达着深厚的感情,反映着美好的人际关系,高尚的生活水平,优秀的伦理道德传统,以及对拳击的爱国热情。这些内容都是中华民族优秀文化的一部分。
有些人认为字母是最真实、最自然、最诚实的词。是的,因为所有写出来的文字都是当下的想法,想法去哪里,文字就去哪里。给亲戚写信时尤其如此,他敢于分析自己,在孩子面前认错,从自己的经历中给出经验教训。所以,我想读傅雷的书。我们读的应该是傅雷本人。父母对我家书的谆谆教诲,孩子与父母之间真诚的交流,字里行间溢满的情意,给了我强烈的感染启示。
看了傅雷的信,我学到了很多,也更了解我的父母。这本书不仅仅是一本教育性的书,更是一本可以拉近父母和孩子距离的书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。