我父亲是改革开放初期长大的。我听父亲说,他小时候住在海边一个偏僻的村子里,从小就很穷。虽然生活贫穷,但父亲有一个有趣的童年。
每当学校放假,爸爸和爸爸的表弟就像往常一样来海滩抓鱼、虾和螃蟹。有一次,爸爸把手伸进一个小洞里,就发生了这个事故。他的手指在洞里被一只大螃蟹的矛抓住了,爸爸把他的手拉了出来。但是他越拉越紧,螃蟹就被夹得越紧,越疼。我该怎么办?爸爸想了很久,也没有好办法。他不得不反击,咬紧牙关,和螃蟹一起抽出手来。这时螃蟹知道自己要被抓了,就扔掉大矛拼命逃跑:爸爸受够了,可以让它跑了。他扑到前面,牢牢抓住地上的螃蟹,放在篮子里,然后用嘴咬掉螃蟹矛的另一个关节,大矛就从爸爸的手指上松开了。那天父亲满载而归,抓到的鱼虾蟹都舍不得吃,都被爷爷拿去市场上卖补贴家用。
我的童年是改革开放后的三十年,和父亲的童年截然不同。我的童年是丰富的、幸福的、快乐的。
我刚从学校回家。“太热了!好热!”我瘫在沙发上,把电风扇打到最高档。我妈端上热腾腾的饭菜,桌上放着我最爱吃的鱼、虾、蟹,是我妈从菜市场买的。吃饭的时候和爸妈聊了聊那天学校发生的趣事,他们都夸我。吃完喝完,看一会新闻联播,然后认真做作业,从电脑里找相关资料,拓展知识面。
经常从百度上找一些科普知识。比如把裹着湿毛巾的奶瓶放在阳光最强的阳台上,为什么牛奶越来越冷?哇,我找到了!原来瓶子用湿毛巾紧紧包裹后,露出的毛巾上的水分被蒸发掉了。水蒸发时需要吸热,牛奶的热量也随之流失。所以牛奶越来越凉,牛奶越来越凉,真的很神奇。
我每天都在学习新知识,每天都在老师和家长的关心下成长。我觉得改革开放政策真的很好,我爱我的祖国。我要珍惜这样好的生活条件,好好学习,将来长大,把我的祖国建设成一个更加美好繁荣的国家。