我比小时候的小女孩好
关于阅读——中《卖火柴的小女孩》的思考
今天学了文章《卖火柴的小女孩》,感触很深。
本文主要讲述了一个小女孩在除夕夜买火柴,最后冻死在街上的故事。这篇课文是著名童话作家安徒生爷爷写的。它揭露了资本主义社会的罪恶,同时表达了作者对贫困劳动人民的同情和作者的悲痛和愤慨。
看完这篇文字,我的心久久不能平静。看原著,现在再想想,差距真的是天地。原来的资本主义社会是多么黑暗,可怜的劳动人民的命运是多么悲惨和痛苦!我们现在可以在宽敞明亮的教室里学习,但事实证明,有一本书是好的。大年三十,我们可以和亲人团聚,吃年夜饭,放鞭炮,而原来的孩子饿着肚子在街上游荡;在我们现在的社会,贫富是平等的,贫困家庭还是能拿到低保的。但是,穷人和穷人家庭只能为富商打工,时不时会受到富人的侮辱和虐待。我们现在拥有的是他们没有的,也是他们渴望的。幸运的是,党的政策是好的,让穷人看到了光明,看到了希望,找到了精神支柱,但目前的社会仍然存在一些缺点和不足。
所以,我们21世纪的青少年,我们祖国未来的接班人,从现在开始,要好好学习,好好奋斗。长大后要建设和发展祖国,让每个人都能感受到幸福,过上有价值有意义的生活。