苹果的简介1200字以上
苹果又称桃婆,是一种核果类水果,由结实多汁的果肉包裹几粒种子组成,属于梨。市售苹果原产于西亚或东欧,全球约有7500个品种。它们酸甜可口,营养丰富,是老少皆宜的水果之一。
营养价值
新鲜苹果的含水量为85%。
苹果富含碳水化合物、维生素和微量元素。尤其是维生素a和胡萝卜素的含量更高。
对疾病和健康的影响
它富含水溶性膳食纤维——果胶。果胶能保护肠壁,激活肠内有益细菌,调节胃肠功能,吸收水分,消除便秘,稳定血糖,美容,吸收胆汁和胆固醇,能有效预防高血脂、高血压、高血糖,清理肠道,预防结直肠癌。
苹果酸味中的苹果酸和柠檬酸能促进胃液分泌,促进消化。
苹果酸还可以稳定血糖,预防糖尿病,所以糖尿病患者要吃酸苹果。
苹果富含钾,可以防治高血压。由于中国人饮食中盐的摄入严重过量,导致钠和水在体内滞留,从而导致高血压。钾可以增加肾脏钠的排出,降低细胞中钠的含量,降低血压。钾还可以扩张血管,与果胶一起可以预防代谢综合征。
苹果还可以预防癌症和铅中毒。
苹果汁对杀灭传染性病毒有很强的作用。吃苹果多的人比不吃或少吃苹果的人感冒的几率低。因此,一些科学家和医生称苹果为“全方位健康水果”,或“全科医生”。现在,空气污染很严重。多吃苹果可以改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟雾的侵害。
苹果有一种天然宜人的香气,能明显消除抑郁。
中医认为,苹果性平,具有养心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。
饮食应该避免
苹果不能和海鲜一起吃。苹果含有单宁酸。与海鲜同食不仅降低了海鲜蛋白的营养价值,还容易出现腹痛、恶心、呕吐等症状。同理,其他含鞣酸较多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,也不宜与海鲜同食。
苹果营养丰富,慢慢吃,不仅有利于消化,还有利于减少人体疾病。
准妈妈每天吃一个苹果,以减少怀孕期间的反应。
购买、保存和食用方法
苹果品种繁多,外观、果肉特性、适用季节、实用性各不相同,用途各异。
新鲜的苹果要结实、酥脆、色泽美观;成熟的苹果有一定的风味,质地紧密,易于贮藏;未成熟的苹果色泽不好,没有香味,存放后可能会缩水;过熟的苹果表面稍有压力就容易下垂。苹果冷冻一段时间后会出现内部损伤和碰撞疤痕。不规则的褐色或褐色斑点不会严重影响苹果的食用品质。
苹果长出来不装袋不好看,但是含糖量高。从早春到夏天,这个时期的苹果都是储藏的苹果,所以味道不是很新鲜。
新鲜的苹果皮很粘,能看到一层霜,不是因为打蜡,而是因为有一层天然的蜡状物质,可以保护苹果。此外,有些苹果尝起来像蜂蜜一样甜。这是因为水果经过阳光的充分照射后,会形成一种特殊的糖。这种糖渗透压高,能从周围组织吸收水分,所以吃起来像蜂蜜。
苹果在阴凉处可以保鲜7 ~ 10天,如果放在塑料袋里,放在冰箱里,可以保存更长时间。如果有多余的苹果,可以做成蜜饯或果酱,便于存放在冰箱里。
如果将未成熟的猕猴桃或梨放入装有苹果的塑料袋中,苹果释放的乙烯可以加速其他水果的成熟,软化猕猴桃和梨。但是如果把苹果和其他成熟的果蔬放在一起,会加速它们的腐烂,所以要避免。
进食注意事项
苹果切好或去皮后可以用淡盐水浸泡,也可以撒上柠檬汁防止变色。
苹果中的维生素、果胶等活性成分多含在皮内和皮旁,所以苹果要洗净后食用,尽量不要去皮。首选不含农药、低农药的苹果。
相关食谱和食物搭配
热太妃糖中的苹果
苹果去皮切丁;铁锅用适量油加热,倒入白糖,小火熬成糖浆,加入苹果丁,反复翻转,直到糖浆挂好。
这道菜具有开胃、和胃、延年益寿的功效,适合胃口不好的人食用。
为了大众
一般人都能吃。