生活中的语文作文500字 生活处处有语文
汉语与我们的日常生活密切相关。在我们生活的每一个角落,我们经常看到中国人神奇的脚印。
我老家在农村,邻居是个不识字的老奶奶。这位60多岁的老太太经常独自呆在家里。她的孩子在城里工作,经常回信。但是,一个不识字的老太太怎么会知道信的内容呢?于是我成了她老人家的翻译。当时我上小学的时候,用方言一句一句读给老婆婆的信。老妇人不由得赞叹道:“还不如读书呢!”是的,知识对我们的生活是多么重要。我们的生活中到处都是中国人。语文真的很棒!
这时,药箱里的一瓶感冒药又提醒了我:有一次,邻居家的老奶奶咳嗽,碰巧她的药箱里有两瓶药,一瓶感冒药和一瓶碘酒;那个不识字的老太太认不出哪个瓶子是感冒药,哪个瓶子是碘酒,只好左手拿着一瓶碘酒,右手拿着一瓶“感冒药”,来到我家问我。我马上就认出来了,但是老婆婆还是一头雾水,一头雾水。的确,生活中到处都有语言。
在街道和公园里,我们经常看到一些标语,比如:“草在长,请不要打扰。”“有了肯德基,生活好了。”“我们的口碑吹出来了”(这是电风扇广告)……这些广告口号简单有趣,让人记忆深刻。
汉语像生命一样广阔。一个暗示,一句口号,一篇文章,都蕴含着中国文学的魅力,浩瀚人生世界的无限风光在召唤着我们。