从小就讨厌下雨,讨厌毛毛雨,讨厌中雨的悲伤,讨厌暴雨的疯狂。然而,有一场雨,却占据了我心中的一个位置。
那天,我一个人走回家。今天数学考了84分。听到成绩的时候,冰冷从脚底爬了上来,震惊和痛苦迅速席卷全身,眼前的世界崩塌破碎。想到老师的批评和同学的嘲笑,那种无法控制的痛苦从胸口涌出,让我几乎忘了如何呼吸。
雨点毫不犹豫地打在我身上,带着刺骨的寒冷。我笑了笑,用手接住了雨。只要全身变冷,就不会感觉到窒息的疼痛。
“汝!”随着一声,朋友余追上了我,和我并肩走着。“为什么不带伞?”我略带疑惑的问道。“我,我,我没带伞!”看着她笨手笨脚的说谎,我只是笑笑,没有揭穿她的谎言。“你还在为成绩难过吗?”她小心翼翼地问道,脸上带着忧虑。我微微扬起嘴角说:“没关系。每个人都会失败,不是吗?”“不要这样,”她的声音微弱,隐隐带着一丝心痛,“请不要这样。你知道吗?你假装坚强和冷静,但实际上你非常脆弱。我宁愿看着你哭泣,也不愿看着你竭尽全力去支持一种和平的幻觉。所以,想哭就哭吧。”我微微发呆,痛苦和悲伤带着一丝温暖涌上心头,泪水冲破了防线,雨水静静地滑过我的脸颊。她看着我说:“别担心,只是雨,只是雨……”
过了一会儿,我对她说:“谢谢。”“嗯?哦,不客气,我们是朋友。”说完,她笑了,笑得带着不易察觉的欣慰。我也笑了,没有任何掩饰。我真的会意地笑了。
从那以后,我还是一如既往地讨厌雨,但雨像影子一样萦绕在我的脑海里,我无法抹去它。然而,我应该感谢雨。