六年级作文友情
最近看了美国作家e. b .怀特的代表作《—— 《夏洛的网》。这本书充满了孩子般的友谊,让我受益匪浅。
这本书讲述了一只名叫威尔伯的小猪和一只名叫夏洛特的蜘蛛的故事。威尔伯冬天会变成火腿,但他的好朋友夏洛特告诉他:“你不会死,我会救你!”一开始威尔伯不相信夏洛特——。一只小蜘蛛怎么可能救他的命?然而,夏洛特不断努力,在网上编织出“王牌猪”、“惊艳”、“光荣”、“卑微”这几个字,让威尔伯成为镇上有名的猪。虽然威尔伯不会是火腿,但是秋天来了,夏洛特的生命也走到了尽头。下蛋后,夏洛特将永远离开这个世界。夏洛特死后,威尔伯永远不会忘记她和她所做的一切。
看完这本书,我被夏洛特对威尔伯的所作所为感动了。我觉得真正打动我的是他们纯真的友谊。耶!友谊是一杯冰冷的咖啡,也是你失败时的鼓励。试想一个人如果没有朋友会有多孤独!真羡慕威尔伯整天有夏洛特——做他的伴。但是在现实生活中,这种纯洁的友谊已经被虚伪玷污了。大多数人为了自己的利益和金钱,和一些有地位的人成为“好朋友”。曾经在一个新闻里看到一条消息:两个人是好朋友。第一个人很注重这种友谊,第二个人却想利用这种友谊让自己有更多的兴趣。每次第二个人有困难,想寻求第一个人的帮助,第一个人都会很努力的帮他;但是当第一个人遇到麻烦,想找第二个人帮忙的时候,第二个人总是找借口。最后,第二个人向第一个人借了钱,但再也没有归还。他还说:“我什么时候有你这个朋友了?我不记得了!”我听了很生气!这种视友情如粪土的人,不配拥有任何朋友!
但是世界上还有友谊。它发生在我们周围。邻居同学有交情,比如我妈车祸。我妈出车祸住院了。她平时的好朋友没有说她很忙,工作很多。当时病房里挤满了人,有我认识的,也有我不认识的。我妈跟我说,都是他的朋友同事。最让我记忆深刻的是那个每天忙于工作,总是攒钱的大叔。他平时很“抠门”,想尽办法攒钱,但这次给我妈买了一束花和很多水果补品,似乎变得大方了,“抠门”已经完全看不见了。晚上了,我已经生气了,还有一个跟我妈在一起的阿姨,陪了我妈一晚上,不认识的人会以为是姐妹!
友谊无价。多少钱可以买到一个肯努力,肯关心自己的人?一千?一万?还是一个亿?答案是肯定的:不是!友谊不能用金钱来衡量!因为友谊可以穿越时间,穿越人心,穿越一切艰难险阻,形成世界上最美的一幕。
所以让我们珍惜友谊,珍惜这无价之宝!