今年夏天,老师让我们读冰心奶奶的作品。带着这个任务,我一个接一个的仔细阅读,《烦闷》,《繁星》,《春水》等。其中冰心奶奶的《小桔灯》带给我无尽的思考和深刻的启示.
文章主角是个七八岁的小女孩。他父亲是地下党员,不在家;母亲吐血是因为被特工打了。面对这些困难,小女孩不仅不害怕,而且表现出极大的乐观、勇气和冷静。她跑了很远的路帮妈妈找医生,希望能治好妈妈的病;她坚信父亲会回来,母亲会痊愈!于是她对冰心奶奶说:总有一天革命会胜利,大家的生活会更好!
多么乐观开朗的小女孩,多么坚强勇敢的小姐姐!快过年了。虽然她和妈妈除夕夜晚餐只有红薯粥,但她也为冰心奶奶做了一个特别精致的小橘灯。有了这个小橘灯,走山路更安全。她的体贴、乐观、坚强,让冰心奶奶从心底里佩服、喜欢这个小女孩。
再想想自己平时的表现,遇到困难总是退缩,自然让父母帮你做;每天早上看着整个柜子里的衣服,还得挑三拣四,实在是不合理。虽然我比小女孩大,但我是如此幸运和快乐。
随着革命的胜利,每个人的生活都很好,过得很幸福!我也知道,我们今天的幸福生活,是无数英雄用鲜血换来的,就像小女孩的父母;我们不能忘记这些英勇的烈士!我更知道我们应该珍惜它,努力学习,长大后为祖国服务,让祖国越来越繁荣!
橙灯,你是一盏永不熄灭的灯!