小学六年级作文:一盏小桔灯
书是人一生的朋友。但是,这本书能让人感受到人性的美好——。是冰心散文集,里面也有《寄小读者》、《国旗》等文章。但是《小桔灯》是这本书的基础。冰心崇尚童心和母爱,而橙灯向我们展示了一种美,一种不同的美。
主角,小女孩,是一个非常普通而贫穷的农家女孩,但她的言行处处都蕴含着内在美。56860 . 66666666661
首先,《小桔灯》的“美”在选材上可以“小见大”、“平见奇”。作者善于从看似平凡的事物中发现不寻常的意义,从一滴水中折射出太阳的光辉。《小桔灯》只是1500多字的短短篇幅,却蕴含着如此深刻的寓意,让人深受启发。真是一部回味无穷的精致散文佳作。
第二,《小桔灯》的美在于构思的深刻新颖。作者紧接着叙述的抒情写法,直白、真实、自然,是对前面叙述的总结和深化,是整篇文章的点睛之笔。它深化了主题,充分揭示了小橙灯的象征意义。——小橙灯象征着隐藏在革命人民心中的希望和火种,小橙灯是光明和胜利的灯。
最后,《小桔灯》的美在于人物的素描。小女孩是作者投入和表达的中心人物。在全文的五分之四中,作者运用中国传统的速写手法,从外向内、从浅入深地把握人物最具特色的言行,在读者面前展示了一个早熟、冷静、勇敢、乐观、纯洁善良、充满内在美的中国农村贫困女孩的形象,就像一尊雕像。她的形象就像一朵清香扑鼻的野菊花,给人美的享受。
爱在左边,同情在右边,走在人生的两边,随时播种,随时开花。这条长途路上点缀着芬芳的花朵,让穿枝刷叶的行人不觉得痛苦,眼泪能掉下来,他们难过。
举起一盏小小的橙灯,在岁月的长河中像宝石一样闪耀,陪伴我们一路。