《小桔灯》读后感作文600字-小学六年级作文
前几天看了冰心奶奶写的文章《小桔灯》。这篇文章向我们讲述了1945年抗日战争时期国民党反动派统治下革命者的艰难处境和对光明的渴望。赞美他们坚定勇敢乐观的精神。
本文描述的中心人物是一名地下员的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕和屠杀地下党员,白色恐怖笼罩重庆。小女孩的父亲是地下党员,因为党组织被破坏而离家出走。母亲吐血是因为被跟踪间谍打了。但是,小女孩并不像普通孩子那样惊慌失措、惊慌失措、哭闹,却能为大人做事。而这对于一个八九岁的小女孩来说是不容易的!
当我读到她一个人上山,上楼到镇办公室给她妈妈打电话请医生,遇到我,心平气和的回答我的问题的时候,我觉得她是多么的勇敢和冷静!正是因为她坚信有一天革命会胜利,有人的父亲会回到她身边。到了那一天,人就可以当家作主了。所以,她有勇气,有勇气!
首先,《小桔灯》的“美”在选材上可以“小见大”、“平见奇”。作者善于从看似平凡的事物中发现不寻常的意义,从一滴水中折射出太阳的光辉。冰心把这些非常普通的人、事、物,如山村的小女孩、卑微的小橘灯、照顾生病母亲、为福建做灯笼的小女孩,放在20世纪40年代抗日战争最后阶段的背景下,放在光明与黑暗生死搏斗的国民党首都重庆,从而挖掘出“人民在受难、在反抗、在期待、在期待革命胜利的曙光”的主题,具有深刻的思想意义。《小桔灯》篇幅很短,1500多字,却蕴含着如此深刻的含义。