黄昏时分,我住在石昊村,突然听到敲门声。然后屋里的人就慌了。一位老妇人说:“老头,你要快点。我先出去处理他们。快走!”“没有你我怎么逃命?”老人摇摇头,无奈地说:“快走吧,不然就来不及了。我是一个没什么好担心的老女人。快走!”老妇人推了推他。老人跳过墙逃走了。“砰!”1、本来不结实的木门就这样掉在了地上。
老妇人匆匆出去,军官们停下了。隐约听到屋里传来孩子的哭声,以及时下轻柔的旋律。大概是妈妈哄孩子的声音。声音颤抖、恐惧、僵硬。这些军官凶狠而不苟言笑,愤怒地喊道:“把人交出来,快点!老妇人不停地流泪,阻止这些人。
老太太颤抖着上前哽咽道:“我家老太太有三个儿子,都在邺城服役,多年不见。不久前,一个儿子回信说,我的两个可怜的孩子战死沙场了。”老妇人说这话的时候,擦了擦眼泪。“如果你活着,如果你死了,你就永远不会回来了。我的两个可怜的儿子!家里没有其他雄性,只有一个还没断奶的孙儿。因为有孩子,他妈还没走,连一件完整的衣服都没有进出!”老婆婆还是一只胳膊拦住了他们,继续道:“如果我们真的招人,虽然我家老婆婆又老又弱,请你让我尽快跟你回去,在河阳服役。我至少可以为你准备早餐。”军官们面面相觑,点点头。“明天黎明跟我们走!”老妇人赶紧打发他们走了。
夜已经很深很静了,好像针掉下来都能听见。但是老太太家经常哭。全家人叹了口气,熬了一夜。一只乌鸦打破了沉默,老妇人被带走了。当我出发的时候,我只和那个皱着眉头的老人说了声再见。