考试就在眼前。这几天,我每天都熬夜。今天又是冲刺的一天,心情被可恶的复习搅得乱七八糟。我恨自己平日不好好学习!看到书中熟悉的和不熟悉的知识,感觉有点累,有点磕磕碰碰。
“孩子,我以前告诉过你,我平日复习比较多。现在,我要去参加一个大型考试。我每天都学习到很晚,你……”“够了,不说了,学习是我的事。”对于妈妈的唠叨,我大声吼着,把书扔在地上,躺在床上。我妈看起来有点惊讶,但这次没有反驳我。她拿起书出去了。
我又拿起书,用力支撑着眼睛,在台灯昏暗的灯光下看着那些看不懂的字。好像过了很久,我伸个懒腰揉揉眼睛。我妈妈可能睡着了。我突然后悔自己对母亲的不尊重。正在这时,妈妈推开门进来了,手里拿着一小盘橘子。她轻声说:“孩子,不要学得太晚。吃点橘子,休息一下。”然后他往我嘴里塞了一个橘子。
冰凉的橘子被我咬了一口,清新的香味在我口中蔓延。一点点甜蜜充斥了我的大脑,清凉的感觉传遍全身。我突然觉得比以前更有活力了。
“甜吗?”我妈很期待的问。我用力点头说:“太甜了。”我妈开心的笑了。突然发现妈妈的脸不再光滑了,手也变得粗糙了。当时我才发现,这几天我妈不仅累,还天天陪我睡觉,给我加油,给我剥橘子。我面前的橘子开始模糊,差点眼泪就下来了。我不知道心里说了多少次“对不起”,但我从来没有真正喊出过。现在看着妈妈离开,小声说“对不起”。
母亲的辛酸和耐心,这一刻,我才真正体会到…