一天的长途旅行已经让我筋疲力尽了。黄昏时分,我拖着沉重的脚步向前走。突然,前方不远处出现了一个村庄。我心里觉得高兴,于是加快脚步向那里走去。
这是一个小村庄,街道冷清,家家户户关门,没有行人,一片荒凉。我来到一扇门前,轻轻地扣上了它。过了一会儿,门开了一条缝,一个满头白发的老妇人探出了头。我赶紧说:“我路过,想和你一起过夜。ok?”老妇人看着我,让我进去。我走进屋子,看到屋子里有一个老人,他的儿媳妇和哺乳娃娃。和他聊了一会,才知道这个村子叫石昊村。村里成熟的人都被抓去当兵了,剩下的也藏了起来。
半夜,一个杂乱的声音把我从梦中惊醒。我仔细听着,大人的喊声,孩子的哭声,狗的叫声混杂在一起。这时,老人和女人都站了起来,外面传来急促的敲门声。然后,只听那女的说:“快跑。”老人看着媳妇和孙子,犹豫了一下。然后女人说:“他们来了我再处理。快跑。”砸门的声音紧得像爆裂声,老人只好来到院子里翻墙走过去。老妇人打开门,一群贵人冲了进来。她强挤出笑脸说:“大人,您又来找人当兵了?我三个儿子在邺城打仗。最近我的一个儿子写了一封信,说我的两个儿子战死沙场。唉,生者日复一日。让死者安息吧。现在我家没有男人,只有喂奶的孙子和他妈妈。我媳妇连完整的衣服都穿不上,求你乖!虽然我老了,但我愿意明天早上和你一起去给士兵们做早餐。”男人们最后找了一次,把老妇人带走了。
深夜,我听不到声音,只有冷风低声呜咽,夹杂着隐约的哭声。这时,一种悲伤的感觉涌上心头,让我不寒而栗天亮了,老人回来了,我看到他似乎比昨天老了很多,饱经风霜的脸上又添了几条新的皱纹。我拿出身上仅有的一点钱,给了老人。他感激地看着我,用颤抖的手接过来。他忍不住哭了.
我告别了老人,再次踏上了道路。我久久不能平静。连年战乱,兵荒马乱,多少无辜百姓失散,家人被毁。看着烟雾缭绕的大好河山,印象深刻,不禁仰天叹息。