风悄悄地微微吹着地上的落叶。
一阵马蹄声由近及远传来的是杜甫。他骑着一匹老马,正准备找个地方落脚。突然,他看到前面有一家人,微弱的灯光充满了杜甫的精神,他准备骑马往前走。原来这个家里的男人都被抓了,被放逐了,只剩下一个老婆婆和一个老人,一个孩子和他的母亲。老太太热情地招待杜甫——,虽然只是几个红红薯。
夜深了,杜甫快要睡着了。突然听到一阵响声,哭声,鞭笞声,恳求声。原来是晚上侍从抓人,老人急忙翻墙躲起来,老婆婆出去看守。
军官说:“你家还需要一个人去当兵!”老婆婆:“我三个儿子都去邺城防守了。最近一个儿子回信说,另外两个儿子战死沙场了,我唯一的儿子活不长了!”
“活人偷命一时,死人死一世!”老妇人说。
“那也不行。你家一定要一个人去当兵!”侍从们喊道。
婴儿从房间里哭出来,“说没有,如果有婴儿,他妈妈应该在。加油!交出人民!”侍从苦涩地说。
老婆婆哭着说:“孩子的妈妈连一件完整的衣服都没有。她怎么出去?”如果你一定要带走一个人,那就带我走。虽然我的实力下降了,但是我可以帮士兵准备早餐!"
所以警察带走了那个老妇人。
半夜,声音消失了,仿佛有人在低声断断续续地哭。
天亮的时候我在路上,只和老人说了声再见。