夜很深。茫茫大地上,只有寒风呼啸。
这个老妇人已经被警察带走很长时间了。家里静悄悄的,渐渐的,女人的啜泣声响起,但随即消失在风中。“嘎吱”一声,壁橱门开了,一个年轻的女人抱着一个婴儿从壁橱里爬出来。年轻女子脸颊凹陷,脸色蜡黄,头发略干,看上去忧伤憔悴。她只有十七八岁,但是看起来三十四岁。这个年轻的女人没有戴任何珠宝。她只用一个木发夹夹住头发。她没穿裙子,束腰外衣上贴满了补丁。
这个少妇是这个家的媳妇,结婚才一年多。年轻的女人蜷缩在炕上,怀里抱着孩子,气流吹过,冷得发抖。家里烧柴没有劳动力,要用少量的柴火做饭。好几天没烧康了。本来这个家还算小康,起码保证温饱,但是自从家里三个小伙子被带走后,日子一天天过去了。这位年轻女子记得,她离开家仅两个月后,她的丈夫就被带走了。她怀孕了,因为她没有任何补充剂可吃。她每天晚上醒来都抽筋。现在她终于生了孩子,婆婆又被带走了,公公下落不明。
天,渐渐亮了。太阳慢慢爬上天空,周围是一圈灰色的云,寒冷的人感受不到一丝温暖。
一个苍老的身影在晨曦中奔向小院,少妇看到来人瞬间泪流满面。“爸,我妈被他们带到军营了,我能怎么办?”
“什么?”老人像被闪电击中一样,立刻被固定住了。他对儿媳妇的话反应过来后,眼里满是泪水,干裂的嘴唇嗫嚅着,但最后也只是沉默。
杜甫步履沉重地向老人告别。他是这场悲剧的见证人,却改变不了什么,眼里只有一点点悲凉的沧桑。
杜甫走了。雾朦朦胧胧的时候,他回头看见老人佝偻着身子站在门口,好像被霜打了。姚的家在他的身后,但老人给人无尽的孤独,就像大海上的一艘船,不知去向。
老人慢吞吞地回到自己的房间,慢慢爬上炕躺下。他需要休息,他累了。
年轻女子端着一碗粥进来,一两片黄叶漂浮在一个有豁口的厚碗里,几粒糙米沉积在碗底。她一边走,一边叫老人起床吃饭,但是老人好像很累,根本醒不过来。年轻的女人似乎突然想到了什么,慢慢走到床边。躺在床上的老人是如此的平静,胸口没有任何起伏。少妇手里的碗掉在地上,几片叶子可怜地掉在地上,地上湿漉漉的。
一阵急促的脚步声传来,把年轻女子从流浪中拉了回来。大门被粗暴地踢开,一群军官冲进来。当两个警察走过来,忍不住时,他们把那个年轻的女人抱了出来。第一个军官说:“你婆婆死在半路上。现在你和我们一起回营地吧。”“不!没有!”年轻女子哭了。就像知道妈妈会被带走一样,躺在床上的宝宝此时也在哭。
再多的泪水也无法融化军官冰冷的心,年轻女性的哭声也渐渐远去。只有婴儿的哭声在房间里不断回响。天空渐渐下雪,雪越下越大。婴儿的哭声夹杂着雪和雪的声音,渐渐的,只剩下雪和雪的声音。
房间里,更没有人。