清晨,石昊村一片寂静。在村口,杜甫告别了刚刚连夜坐飞机回来的老人。
晨风卷起杜甫身上和脸上的枯草枯叶,这个春天真的来的太晚了。看着一路悲伤和痛苦的场景,他回忆起昨晚的场景。
傍晚送走了夕阳,悄悄拉上了夜幕。风吹着旧年留下的枯叶,村庄一片寂静。在一间破旧的小屋里,昏暗的油灯比豆子还大,老人靠在粗糙的枣桌上,呷着汤。用两块碎木头搭起的凳子掉在地上,一个六十多岁的老奶奶正在灶边收拾碗碟。在大豆的昏暗灯光下,裹着破布的襁褓中的婴儿甜甜地睡着了,衣衫褴褛的年轻女人守在他身边。杜甫就在这样的家庭里休息。
很远的地方,村子里有噪音,声音越来越大。老人跑出了门,越过矮墙消失了。子美先生还没来得及做出回应,法庭就踢门大喊,老妇人急忙跑出去回答。
“你的男人?快把那人交出来!”军官们大声喊叫。火把照耀下,一个个,面面相觑,张牙舞爪,炫耀着一群狼。
老婆婆战战兢兢的上前叫道:“我三个儿子去邺城打仗。前几天小儿子来信说大儿子和二儿子战死沙场哪里可以给你多生几个儿子?”老妇人一把鼻涕一把泪,说话的时候差点哭出来。
“别啰嗦了,把能呼吸的都叫出来。”
“家里没有人能再打仗了,先生。老太太不能对官员撒谎。现在我家只有一个哺乳的孙子。因为他只有几个月大,他妈妈不愿意离开这个又穷又死的家。她甚至没有一套完整的衣服。她哪里能出来见人?”
“交出来就够了,不然不生个壮汉就断头了。”凶仆说着,冲进屋里抓人。
老婆婆冲进屋里哭着央求:“请善待官员。这是我家唯一的幼苗。各位官员,请放过我媳妇吧,因为我的男人都死在前线了。老太太虽然老了,但腿脚还是利索的。做饭没问题。明天早上我们去河阳的时候还是可以给你做饭的!”
这群恶狼似的官员此刻似乎有点人性,恨恨地喊道:“那快去!"
那位老妇人被法官带走了。在微弱昏暗的灯光下,婴儿似乎睡得更好了,她的脸平静而美丽,仿佛什么也没发生过。
夜越来越深,断断续续的哭声,大地一片漆黑,一片迷茫。