读《鲁滨逊漂流记》有感_小学读后感精选500字
肖洛霍夫说:“人活着是为了自己的希望。”
我不明白。为什么?人活着不就是为了吃好,睡好,有权利吗?但是,看完《鲁滨逊漂流记》,我终于明白了什么是“希望”。
故事的主人公是一位名叫鲁滨逊的航海家。
鲁滨逊在海上遇难时被困在一个荒岛上。他没有抱怨上帝给了他多么糟糕的命运。他平静而从容。他想要的是如何生活。如果我是他,我会像他一样勇敢吗?不,我不会。我会很痛苦,选择跳海。
他缺少食物,所以把山羊圈养起来。最后,他有一群山羊。如果我是他,我会和他一样聪明,一样有野心吗?不,当我抓到猎物时,我会立即吃掉它,以缓解我暂时的饥饿。
当他遇到野人时,他并不惊慌。他凭借自己的能力救出了其中一个野人,并驯养了他,成为罗宾逊的得力助手,不再孤独无助。那么,如果是我,我会拯救野人,和他成为“朋友”吗?不,遇到这样危险的人,我会恐慌到极点!会一枪打死野人。然后,继续孤独寂寞的生活在那个荒岛上。但是,“只有勇敢和冷静的人才能在黑暗中生存,迎来光明!”
正是主人公豁达乐观的态度才会吸引这么多读者。
以乐观的心态面对生活中的挫折和磨难,很快你就会看到光明。这正是:黎明前的黑暗。