和巴德舒尔伯格一样,我沐浴在爱和严格的爱中,快乐地成长。不同的是父亲给我的是善良,母亲给我的是严厉的爱。
父亲在我幼小的心灵里永远是一个善良的父亲,既不打我,也不骂我。母亲则相反,总是看起来像个“严厉的母亲”,赞美的话也不常提起。因此,我很难赢得母亲的赞扬。为此,我的父母经常就教育我的问题争论不休。
记得有一次,我写了一篇作文。父亲看完之后,眼睛一亮,笑着夸我文笔好,鼓励我继续努力,走上一段楼梯。我妈看完之后冷冷的说:“我觉得这篇作文太烂了。”还有一次,因为看了一本喜欢的书,没有及时完成她的作业。母亲勃然大怒,父亲却说情有可原。总之在我心目中,爸爸妈妈永远是热的,而另一个是冷的。每当我被妈妈“攻击”的时候,“加热器”——都能融化我的挫败感。当我被父亲“暖暖”迷了路的时候,母亲那盆“冷水”又让我头脑清醒了——
在我的生活中,不仅父母给我严格的爱和善良,老师也给我。
魏老师,我们班的班主任,在我心目中永远是一流的老师。不知道自己头发白了多少,也不知道自己带病去上课了多少次,这样我们的学习成绩才能做好。魏老师有时候就像一个善良的母亲,总是用各种可能的方式关心我们,把我们当成孩子,用母亲对孩子的爱来关心我们。天冷了,提醒我们加衣服;谁指甲壳长,谁就剪指甲;谁不梳头谁就梳——啊!数不胜数。俗话说“严老师就是高老师。”魏先生有时就像一个严厉的父亲,对我们的学习有严格的要求,一丝不苟。谁破坏课堂纪律,下课后,她总是在一旁教育;有人做作业时,字迹不工整,她总是撕下一页,让同学抄题目重做;谁的成绩退步了,她就和那个同学交心,了解退步的原因——
正是因为生活中父亲、母亲、老师给我的严格的爱和善意的相互作用,我才能在良好的环境中健康成长,稳步前进。