环保局叔叔阿姨:
大家好!
我是宾东小学六年级热爱自然的学生。在家乡生活了13年,家乡的一切变化都被我看到了。今天,我冒昧地给你写这个提议,因为我有太多的话要说。
不知道大家有没有发现这么严重的现象:近几年,我们家乡附近的山上很多树都被大量砍伐。过去,参天大树不见了,只剩下光秃秃的山丘。过去美丽的青山现在变成了荒山:光秃秃的岩石,贫瘠的黄土,残桩。过去,我们走进深山老林,生机勃勃,鸟语啁啾,流水潺潺。但是现在,那里所有的小动物都已经搬回家了。每次雨后,大量的泥土随着溪流流向山脚。大山不再是我们的天然游乐园了。
是什么造成了如此严重的后果?是乱砍滥伐者贪图眼前经济利益;是那些毁山毁林的人,只为了钱砍树,不种树造林;是人们对一次性用品的需求越来越大:一次性筷子、一次性勺子、一次性木碗……是人们挥霍浪费和严重浪费资源的结果。这些都严重影响了我国的森林植被!
众所周知,森林就像一道天然屏障。有了它,沙尘暴、龙卷风、干旱、洪水等违背生命的怪物就不敢入侵,从而为我们的生命提供了保障。我国森林资源总量不足,森林覆盖率仅为18.21%,相当于世界平均森林覆盖率的61.52%;中国人均森林面积和森林蓄积量分别不到世界人均水平的四分之一和六分之一。森林质量不高,平均每公顷蓄积量只有84.73立方米,相当于世界平均水平84。86%。这些残酷的数据提醒我们,我们国家的森林资源少得可怜,怎么能随意挥霍呢?
看看全世界的人是怎么对待森林资源的。美国是资源大国,国民消费水平居世界第一。而美国学生的教材是重复使用的,一本教材最少需要八个学生,平均使用寿命五年。我国教科书的使用寿命只有半年!我国有2.2亿中小学生。如果一本教材可以连续使用五年,将会拯救多少本新书,拯救多少片森林!
环保局的叔叔阿姨们,请拯救那些树!在自然界,如果没有树,后果不堪设想。到那个时候,我们美丽的家园——的中国,将不再美丽动人,到处都是黄沙,水土流失,没有生机,从而危及人类的生存。正因如此,作为中国的一员,我对这种浪费资源、漠视后代的行为感到非常焦虑。为此,我想特别给你一些建议:
1.数据显示,回收1吨废纸可以生产800公斤的好纸,可以砍伐17棵大树,可以节省3立方米的填埋空间,可以节省一半以上的造纸能源,可以减少35%的水污染。实施垃圾箱分类,向居民宣传垃圾分类知识,并指定专人负责可回收垃圾,使可回收垃圾可以二次利用。这样,我们日常生活中产生的废纸就可以被收集和再利用。而不是像过去那样和其他生活垃圾一起处理。
第二,教育人们节约资源,少用一次性用品,不要浪费一张纸或一双筷子。
第三,在公交车、道路等公共场所多做环保广告,提醒市民时刻注意节约资源。
四、运用激励制度,奖励节约资源的人。如果不行,也可以采取强制监督法,对浪费资源的人进行批评教育。
5.提高公民文化素质,建议从娃娃抓起,从幼儿园、小学开始学习环保意识。
六、改变一次性产品的原材料,可以效仿日本、韩国等国家采用可食用的一次性产品,也可以用后食用,食用又保护环境,何乐而不为呢?
亲爱的叔叔阿姨们,我真诚地希望我们都能生活在一个郁郁葱葱的美丽家园。珍惜、保护、节约资源是每个人的责任。让我们从现在开始,从我做起,从一点一滴做起,珍惜地球母亲赐予我们的一切自然资源,让我们的家每年春光明媚.
我在此交流
敬礼!