亲爱的同学们:
大家好!
说到水,我想起了我家乡的那条河。但是今天,爸爸开车带我们去乡下玩。当我来到小时候经常捉鱼、捕虾、游泳的河边时,我不禁大吃一惊。清澈的河水变成了黑色,上面漂浮着许多塑料袋和饮料瓶那里有各种各样的垃圾,还有一些鱼虾的浮体,散发出一阵恶臭,让我无法停止干呕。
经过调查,我知道很多懒居民不想往垃圾站扔垃圾,就往河里扔垃圾。久而久之,随着垃圾的增多,河水失去了从前的清澈,变成了现在的这个样子。
普通家庭只要注意改掉坏习惯,就能节约用水。与浪费水有关的习惯有很多,比如:为了接一杯热水而扔掉大量冷水;开门迎客接电话,但不关水龙头;停水期间水龙头开得很大,水来了之后浪费了不少;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流动;漏水后,没有及时修复。
为了防止水被这样浪费掉,我提出了几点建议:不要怕麻烦,把垃圾扔进垃圾站或者垃圾车。水可以循环使用,淘米水可以用来拖地。刷牙洗脸的时候清洁玻璃,关掉水龙头。定期检查漏水情况.
家里“滴水成河”可不是闹着玩的。经常检查你家的水管。不要忽视水龙头和水管接头的渗漏。如果漏水,请及时修理或自行堵塞自来水。对于一时无法修复的漏水,只需用总开关临时控制水流即可。爱护水龙头,把水龙头的水闸门拧一半,漏流量自然会减少,同时流失的水量也会减少一半。长期以来,大多数人都有节水的想法,但缺乏具体的行动。有人认为他们家是大事业,又因为住在长江边,总觉得这个源头取之不尽,用之不竭。如果真的到了“水贵于油”的地步,我们再重视节水就来不及了。
我们应该有珍惜水的意识。长期以来,人们普遍认为水是取之不尽,用之不竭的,不懂得珍惜,有的甚至浪费。自来水很难得到。珍惜水是节水的基础。只有认识到“节水光荣,浪费水可耻”,才能处处注意节水。