星期天,我和班里的几个同学组成了一个调查小组,到街上调查人们对汉字的使用情况以及是否有错别字。
我们来到市场,第一次看到一个通知:我们店五周年,买了五个一次——一个加甜汁,“咦,甘蔗”四个字缺一个稻草前缀,“买五个”给”四个字写的是“买五个一次”。我们要不要告诉他?我是这个小组的组长。该由我来说还是不说。如果你告诉我,我必须站出来。我不禁感到心里一阵嘀咕。最后我鼓足勇气去找老板说:“叔叔,我们是错字调查组的。纠正错别字是我们的责任和义务。今天发现你通知上的两个字不对。请指正。”我告诉了他这两个字的正确写法。我以为他可以谦逊地接受,但他却恼羞成怒。他挥着拳头喊道:“关你屁事,滚!”我们几个人很无奈,很沮丧,有几个组员想退让。我给他们做思想工作,讲正确使用汉字的重要性,他们又重整旗鼓了。我们继续找。
我们又来到一家小饭馆,发现广告牌上的“饭”字写着“不好”。针对上节课,我们怯生生地向老板解释了我们的目的,老板非常客气地接受了,马上拿出粉笔批改,并感谢我们,称赞我们是汉字的小卫士!
从这件事的事件中,我们知道错别字的纠正需要大家团结起来共同纠正,也要从个人做起,全民行动,弥补汉字使用上的漏洞。
正确使用汉字是每个人的责任!