调查中的小插曲作文800字-小学六年级作文
调查中的一个小插曲
汉字文化历史悠久。从最初的甲骨文到后来的隶书、行书,汉字经历了几次演变,形成了现在的样子。在汉字不断演变的过程中,很多字的形、音、义也发生了变化。此外,注意力不集中、注意力不集中、发音错误和书写不规范的现象也时有发生。在老师的号召下,我们组成一个小组,上街找错别字,改正错别字。
周二老师安排好任务后,我们组成调查组,做了调查报告表,制定了调查计划,一切准备就绪,就等明天的调查了。
周三中午,午饭后,我们小组开始采取行动。我们穿过街道,在路上找不到一个错别字。我们走了一会儿。就在我们气馁的时候,真的很难得到。我们发现一个错别字——。原来房产广告牌上“请注意”的“关”写的是“查看”,让人看了如何。来,我们拿出笔记本,把这个错别字记录下来。
很快,我们就要去上学了,我们兴奋地大踏步走向学校。
到了学校,还在找。我们拿出一本课外书。翻了一下,又发现了一个错别字。书中“剪刀”二字写成“箭”。因为这两个词形状相似,都是形容尖锐的东西,很容易出错。报纸上还有一个错别字,让你笑得我前仰后合。写这个字的人真的是“其他字之王”,也可以写错。“墙”的“墙”写成“臂”。谁叫这两个字形状发音都差不多?但是这两个词的意思很不一样!
晚上吃完饭,开始调查大家对错别字的看法。大部分人都很合作,但还是有一部分人不合作。有一次,我们走到一个大叔面前,问:“大叔,你怎么看待错别字?”但是,大叔说得很不配合:“小朋友,你怎么不好好学习呢?”我们不得不低着头走路。
经过两天的调查,我们都用实际行动告诉人们,汉字很重要,一定不能滥用,所以我们很高兴。
经过调查,我们了解了汉字是怎样的,也普及了更多关于汉字的知识。在世界文化的长河中,我们要团结一致,纠正错别字,让中国历史文化的长河畅通无阻。
富源县中安小学六年级四班:徐瑞航
教官:陆?