细节是妈妈放学回家后求温暖的声音,爸爸写完作业早点睡觉的声音,细节是朋友生病后递过来的一丝不苟的纸条.
孟郊写下了“她缝得仔细,补得彻底,生怕耽误了他回家的时间”,王维写下了“劝你干一杯酒,不留情面”的细节,苏轼写下了“小轩窗,梳妆打扮”的细节.
放学后,我离开校园,来到妈妈的怀里。在学校门口,我妈妈准时出现了。她微笑着迎接她。她从我背上取下书包,放在她肩上。我离开学校的时候她说了一句口头禅:“你饿吗?”正说着,她从包里拿出一个热气腾腾的茶蛋,手很暖,心也很暖。这时,我妈脱下外套给我穿上,说:“现在冷,小心着凉。”说完,便去发动摩托车。我盯着妈妈的背看了很久。过了一会儿,回到家,看到桌子上有一瓶冰红茶,好奇地问妈妈:“妈妈,你从哪里弄来的冰红茶?”妈妈说:“别人给我的我没喝,留给你了。”我拿起来尝了尝。我觉得涩。这时,妈妈拿了一杯热牛奶说:“刚回来,喝点热牛奶暖暖身子。”……
不一会儿,作业写完了,妈妈端上了晚餐,满满的红绿荤菜素菜汤,多种颜色多种口味。可谓“满汉全席”!我妈给我吃的,说:“学了一天得补。”我吃美味的食物。
晚上,我躺在我的小床上,很快就睡着了。半夜只觉得有人推开我的门,灯没亮。我蹑手蹑脚的走到床边,帮我盖好被子,然后蹑手蹑脚的出去关上门。一晚上要感受好几次这种感觉。一觉醒来,才知道那不是梦,那个人是我妈。
“一句话,一生的爱”破译了人生的真相,真情实感往往在细节中体验。