一位哲学家曾经说过,世界上没有两片完全相同的树叶。人也一样。每个人都是独特的。但我们每个人都要有讲文明、懂礼仪的优秀品质。但是有多少人想过并做到了呢
“叮,叮。丁“放学后,学生们像箭一样从教室直射向食堂,以免肚子痛。老师客气地让道:他时不时提醒学生,小心别摔倒!我们的同学,你们有没有想过停下来,立正,向老师鞠躬,说一声“老师好!”?你不饿是因为我们的老师和我们吗
食堂已经挤满了人,刚下课的老师端着碗站在旁边。但是有些学生不排队。却在老师面前硬生生地噎住了。戴红袖章的同学不断提醒排队,这样会快一点,看看谁觉得老师站在旁边!同学,你的字典里有过“尊师重道”这个词吗?
午饭后,学生们陆续回到教室。几个学生路过他们班的工地,看到地上有垃圾。其中两个同学立刻弯腰捡起来,其他几个同学则讽刺地说:“你真勤快。我要是这么勤快就好了!”另一个同学也开玩笑说:“哪里!哪里!这怎么能叫勤奋,就当是哪个垃圾挡住他们的路了。”其他同学也附声:“对,我们没那么勤奋!因为他们阻挡不了我前进的道路。”这时,他们面前明明有塑料袋、果皮之类的东西,却不愿意捡起来扔回垃圾桶。
同学朋友,难道不应该反省一下自己吗?讲文明,懂礼仪,是我们中小学生应该具备的起码素质!要知道——文明校园是很多讲文明懂礼仪的同学建的!