细节决定成败作文700字-小学六年级作文
细节,也许只是一滴水,一股风,一片树叶……但这些看似无关紧要的细节,却能决定一件事的成败,你相信吗?
去年暑假,我怀着很大的志向参加了古筝八级的考试。面对“八级”考核,我毫不在意:你怕什么?经历了这么多年的“风风雨雨”,8?小菜一碟!在等待的时间里,我漫不经心地在过道上走来走去。
终于轮到我了!我平静地坐在古筝前。当我把第一个音弹得很好听的时候,我愣住了:我拇指上的指甲片少了一个角!我只是看着这个“残废的”指甲:上帝我正在参加考试唉,只能怪自己。在那段等待的时间里,我像个无名小卒一样在通道里晃来晃去,而别人呢?复习分数,检查指甲,检查指甲。然而,我无聊地在过道上走来走去,却没有找到被我弄断的那根指甲。唉再抬头看考官,一脸“莫莫无情”的看着我。我不禁倒吸一口冷气。加油,加油,这次我们现场打。我无奈的摇摇头。
我拿着这个“残废”的钉钉片,就硬着头皮把整首歌弹完了。虽然写完了,但你要知道,这语气“难听死了”!就连我这样的考生也为这种音色摇头。可想而知评委老师会怎么评价!这次就等着我妈来找我“算账”吧。我低下头,几乎崩溃。
等级考试成绩单已经发出去了,等那一栏…哦,别提了,真的没有我预想的出来——不合格!还有考砸的原因……当然是音色的问题。就是这个钉钉片引发了我的不合格考试。
钉钉片——这个我不需要看也不需要看一眼的琐碎细节,决定了我考试的成败。“细节决定成败”真是名副其实!吸取了这个教训,以后做什么都要更加用心。也许,正是这额外的心意,会抹去你的遗憾,带给你成功的体验!