细节决定成败——读《少一个马掌钉》有感700字
自从看完了正文《少一个马掌钉》,我就被极大的震撼了。文中给我印象最深的是文末一段:“少了一个马爪钉,少了一个马爪;丢了马蹄铁,跑了战马;跑战马,打败仗;打败仗,失国。”
小小的马蹄钉是多么微不足道,却改变了整个国家的命运。显然,细节很重要。我记得老师给我们讲过这样一个故事:从前,有一个船长,他的船抛锚了。为了贪小便宜,他从一个奸商那里买了很多便宜的木板,木板上有很多被蛀虫咬过的细针。船长无视这一切,匆忙修好了船。有人劝他再买几块木板,小气的船长都不理。出海那天,海中央起了风暴,悲剧发生了。海水穿过许多针孔很大的小洞,最后船被海水淹没了。从这个故事中,我明白了我们不应该因为贪小便宜而忽略重要的细节。小沙粒不联合起来掩埋洪水吗?我们不要低估细节的重要性和力度,因为随时都有可能在下一秒产生。
所以,我为自己着想,在生活中,我不也忽略了很多细节吗?做作业经常会有错别字,粗心,错误以这次期中考试为例。考题很简单,我都能做。但是,那个调皮的男生“粗心”困扰着我,我漏掉了一个很简单的问题。如果我当时再仔细一点,再检查一遍,可能会得高分。现在想想,真的很后悔。俗话说:“不积硅步,不连千里;不积小流,难成河。”
看了正文《少一个马掌钉》,进一步认识到细节的问题,明白了细节决定成败的道理。