收集美
放学后,我走在回家的路上,天空中有大片的云,夕阳的光轻轻地倾泻下来。当我沉浸在一天结束后疲惫的闲暇中时,远处的噪音把我吵醒了。我定睛一看,一大群人围成一圈,在想他们在看什么,不停地说话。强烈的好奇心促使我上前一步。
穿过拥挤的人群,我对眼前的景象感到失望。原来是一个白衬衫白头发的老人,坐在一个小马摊上,面前摆着一个二三十厘米厚的磨刀石,身体有节奏地摆动着,小心翼翼地磨着刀。他的脚在地面上非常坚实,非常有力。他不时用手在磨刀石上洒些水,动作十分老练。“不是磨刀吗?还是那么多人看,太大惊小怪了。”我不禁嘟囔了一句。话还没说完,旁边一个老奶奶凑过来说:“小姑娘,你这样说话不对。这个大叔可不是一般的卷笔刀。他给我们大家磨刀都十几年了,从来没收过钱!”我惊呆了:“什么?磨了十几年!而且从来不收钱!有这种事吗?”这时,一直埋头磨刀的老人甩了甩手,抬起头,拉下挂在脖子上的毛巾,轻轻擦去额头的汗水,笑着看着我说:“小姑娘,你不信?我不是吹牛!我的磨刀石以前有几十斤重!看,现在大部分都磨掉了。不仅仅是这个。十几年了,都磨掉好几次了!”“那你为什么不收一分钱?”我继续问。“这有什么钱好!给大家磨一把刀,我只是想让大家说我们的社会是温暖的,人民是和谐的。收钱有什么意义!这样挺好!”之后老人憨厚的笑了笑,再次低下头,摆好之前的姿势,把脚绑在地下,使劲磨下一刀。
身边的讨论一直没有停止。我围在两个正在说话的老太太身边,听她们在说什么,才知道这位老人不但不收钱,而且春夏秋冬从不休息。居委会听说了他的事迹,给了他表彰和奖金。他甚至坚决拒绝,或者说了句:“我只希望大家都说社会主义好,别的都不重要。”
不是为了私利,而是一心帮助别人;不要弄个名字,只是为了肩负起社会责任。不就是这样一个人生缺失的人吗?
天色越来越暗,夕阳的余晖映在老人身上,老人还在默默地磨着手中的刀。我被老人的精神所感动。在这样的一个晚上,我写了一本书,记录和收集这样的美好。