巨人学校本部讲师:林
午后的余晖红了半边天,对我来说,也对乡间小路来说.
记得几年前的那个秋天的下午,我们一家三口驱车前往我的家乡山西,——。不久我们来到奶奶家。爸爸和奶奶聊着,我和姐姐来到一条乡间小路。
两边排列着一棵又一棵的大树,巨大的根长在土里,仿佛也在为熬过这个漫长的冬天做最后的准备。一阵微风悄悄吹来,吹乱了姐姐的头发,打在我身上,但我已经沉迷在这个奇妙的“童话世界”里了。
突然,一片叶子在树枝上摇摆,一阵风悄悄地把它摘下来。叶子有点黄,但在夕阳下看起来是红色的,像一个成熟的苹果。树叶翻转着身体,随着微风在半空中飞舞,它们渐渐像伞兵一样降落。
又一阵大风,把树叶推推搡搡得满树都是,发出“哗哗”的声音,一片又一片树叶被从树上推了下来。这种落叶的场景在北京是见不到的。树叶自由地唱歌跳舞,就像一场盛大的音乐会。有自由奔放的嘻哈舞者,有制服踢踏舞者,有浪漫温馨的交际舞者。但是,我把自己比作评委,一个接一个的舞蹈已经让我感觉很好了。这真的是“当春天花开的时候,秋来喝醉了”但是时间太快,每个选手只有几秒钟的时间把各种舞蹈表演到极致。
突然,一辆摩托车迎面驶来,捡起了许多落叶,但它们没有再站起来。他们死了。他们真的死了!
我认为树叶一生只有三个季节。从出生到枯萎,它们一直在生长。他们没有因为生命短暂而生气,而是让自己更加环保。他们想成为树叶中的国王,树中的强者,人间的皇帝。如果你想做最好的叶子。就在他生命垂危的时候,他应该用最美的舞蹈为自己的人生画上一个圆满的句号!
这一刻虽然短暂,但值得珍惜。珍藏的不是树叶,不是照片,而是不朽的精神。
树叶又落下来了。这里太美了!
评论:
太美了!看完了,人就有一种想哭的冲动。叶子一生只有三个季节,却舞出自己的风格,让短暂的生命光彩夺目。小作者能把落叶的瞬间写得如此传神,真是太神奇了。看,落叶先是“在树枝上晃了几下”,然后“被一阵风悄悄地轻轻摘下来”,又“翻了个身,随风在半空中飞来飞去”。随风飘落的树叶就像欢快的舞者,“把各种舞蹈表演到极致”。在小作者的文章里,没有落叶的悲哀,只有命运的顶天立地,不禁让读过的人感动。