当一只年轻的小鸡在远处呼唤时,夕阳逐渐从她最后的微笑中消失了。这个新来的学生让我想起了另一种生活,就像一首歌。
我记得那是一个清晨,太阳刚刚绽放出她的第一个微笑。我起身,伸了个懒腰,洗漱完毕,匆匆忙忙地去了我的“蚕房”。它是一个正方形的长方形盒子,背景为白色,边缘为红色。盒子中央点缀着雪一样白的茧。在茧的中间,有一个微弱的黑黄色物体在蠕动。蚕茧旁边,丝网中间,散落着几片枯黄酥脆的桑叶。突然,只有茧周围的枯叶发出刺耳的声音。我正要离开,转过头仔细观察,才发现是虚惊一场:一只尚未结茧的幼蚕,悠闲地在枯桑叶上漫步。我哭笑不得,不知道怎么说。看了一会儿,见没什么事,默默走到桌前,开始吃早饭。
我拿起杯子,正要放进嘴里咽下一口牛奶。这时,我的耳朵里捕捉到一种轻微的像吃树叶的声音。我以为是小蚕在享受它的早餐,就放过了它。但是,过了一段时间,声音变得越来越大,而不是减弱。伴随着这刺耳的声音,我再也吃不下了,于是我起身看了看。
但是当我走到“蚕室”的边缘时,我惊呆了:我看到最大的蚕茧疯狂地蠕动着,而一边的桑叶却在蚕茧的带动下一点一点地被压碎……我仔细观察,发现蚕蛾正在慢慢地试图冲破蛹的束缚,来到了重获自由的最后一关:自己编织的丝网3354茧。我看到了蛹里的小生命,正准备重生,正在疯狂的争取自己的自由。蚕茧移动更剧烈,蛹从头到尾慢慢裂开。这些裂缝越来越大。突然,蛹痛苦地叫了一声:裂开了。蚕,不,蛾,重生后已经可以看到它的第一缕光了。
这是它获得自由的最后努力。它蠕动得更厉害了。它锋利的牙齿疯狂地啃着丝绸。茧越来越薄,越来越弱它艰难地做出了最后的努力突然,茧的表面出现了一个小洞!洞越来越大,渐渐地,头出来了,身体也出来了。我屏息以待,紧张地注视着最后一刻的到来。这时,蛾子又开始挣扎了突然,经过痛苦的挣扎和一点点移动,茧开始松开洞越来越大,蛾子还在挣扎茧一点一点地从蛾子的身体里出来啊,差点!突然,伴随着干桑叶的刺耳声音,它出来了!在这个时候,今天,它作为一只飞蛾开始了它的新生活。
飞蛾,行走着,它的翅膀开始丰满,它,开始了它的新生活,它挣脱了蚕体的束缚,它,已经开始像飞蛾一样在世界各地行走。这一刻,无论是在里面,还是在心里,都将永远珍藏。