最近看了一本叫《伊索寓言》的书,刚看完就放不下。我最喜欢的一篇文章,《胆小鬼》,讲的是一个人胆子小,生活条件差,却贪财的故事。他总是想不劳而获。有一天,他来到山上砍柴,非常累。突然,他在山脚下的一条小路上发现了一个闪闪发光的东西。他立刻感到一阵暖心,哽咽着呼吸,向小路上跑去。他立刻失去了理智。原来小路上坐着一只大金狮,狮子却一动不动。他不敢碰它,心想:这狮子是雕塑,还是?他拍了拍狮子的屁肚,狮子却纹丝不动。他很高兴,很快就在周围巡逻。确定没人后,他抓住了“狮子”的前后,但它太重了,举不起来。他似乎很聪明,心想:“人多力量大。”我为什么不多招些人呢?但是当他带着一群人回来的时候,发现金狮不见了。
这个故事告诉我们:一定要果断,不能拖。否则,一切都会变得很糟糕。俗话说“效率就是金钱”。我们应该注意效率。如果我们做事慢,我们什么都做不好。这叫“没事”。
记得去年下半年的一天,老师跟我们说学校要举办作文比赛,请大家跳进去报名。我心想:你会参加作文比赛吗?参加的话又要熬夜了!但是不参加,又要面对老师失望的眼神?我心里犹豫了。这时老师说,准备参加的同学请起立。我看到大多数学生站起来,然后站了起来。但是老师布置作业的时候,我就傻了眼。作业那么多,我就不写了。第二天,我发现很多同学都交了作文,只有我这个三好学生没有交。我感到内疚,面对着老师炽热的目光。我后悔了。如果不是我优柔寡断,毅然同意腾出时间写作,岂不是这样?我问自己。从此我变得果断,不再犹豫,做了很多事情。
同学们,做事一定要果断。