一个深秋的早晨作文1000字-小学六年级作文
一个深秋的早晨,我迷茫地睁开眼睛,胃醒了。忙了一会儿就出去了。
我来到一家小吃店门口,包子热气腾腾。店主大概是一男一女两个年轻人。这时,一个衣衫褴褛的老人出现在门口,他的手像干枯的树枝,黄黑相间的脸上有许多深深的皱纹。手在抖,唇在抖,念的是什么。“可怜!”我心里叹了口气。挤挤书包,摸摸口袋,身无分文。
这时,少妇示意年轻人给他一些馒头,年轻人低声说:“干什么?”年轻女人的脸因羞愧而变红。小伙子突然抢过两个包子,喊道:“喂,要不要?”一边说一边踱到老人眼前,晃了晃手里的包子。看来他还是有点良心的,我暗自庆幸,这世上终究有好人。老人哆嗦了一下,伸手去接。但小伙子缩回手说:“叫我爸爸——怎么样?这两个包子就归你了。”说完,挺胸大笑起来。几个长发的人附和:“打——,打——。”老人慢慢缩回手,不知所措,嘴唇更加颤抖。
我不忍心再看下去了,但是我不能动了。突然,我的裙子被人拉了。低头一看,只见一个戴着红领巾的小男孩,背着这个挎包,一手拿着这个包子,一手油油的使劲钻。我闪了一下缝,让他过去了。他来到老人身边,踮起脚尖,把包子放在老人手里。“爷爷,我吃了一个,只有一个。”他一边说着奶和奶,一边使劲舔着自己的小嘴。老人看了看包子,又看了看孩子的字。“好孩子——”和“儿子”两个字还没说出,小伙子劈手打掉了包子,圆圆的包子在地上滚了两圈,一动也不动。孩子盯着落地的包子,惊恐地抬头看着小伙子,眼里含着泪。是错愕?是不公?是对不起?我不确定。
“小家伙,关你屁事!”哪个小伙子骂骂咧咧,摇摇头走开了。这时,一个年轻的女人走了过来,手里拿着四个馒头,把三个馒头放在老人手里,递给孩子一个。老人茫然地站着,呆住了。手又抖了,嘴又抖了。小伙子一把抓住少妇的胳膊,脸歪了。“可怜的——,你怎么这么大方?”少妇瞪着小伙子说:“我出去拿钱了!”她推开年轻人的手,咬着嘴唇,吐出一句话:“明天我和姐姐要开一家新的小吃店!”
“我们明天不去注册吗?”
“那我就不写了!”少妇淡淡地说。
“请柬也下来了,我求求你——。”这个年轻人几乎是谦逊的
年轻女子丢下头,怒气冲冲地走了。
老人慢慢走开了。
红领巾在上学的路上蹦蹦跳跳。
围观者陆续离开。
我也离开了
一个深秋的早晨让我明白了很多。