深秋的早晨1200字
今天天朗气清,很早就骑自行车去上学了。深秋的早晨有点冷。地面覆盖着一层银霜。鸟儿蜷缩着,站在光秃秃的树枝上。突然,我发现前面几十米处围着一群人。那里似乎很热闹。
不一会儿就到了人群中,只听到里面有嘈杂的声音。出于好奇,我挤到人群的中心,因为我的体型小。看的人特别多,我挣扎着挤进去。探头一看,只见一高一矮,一瘦一胖两个人正在激烈地争吵,满脸通红,你说,我说,没有人不甘示弱。“你说这一百块钱是你的。你有什么证据吗?”又高又瘦的人高人一等,烧胖子鼻子,问问题。“好像你有!拿出来!拿出来!”胖子踮着脚,挺胸,努力不让自己输给对方。从他们嘴里冒出来的白热也不甘示弱,最后融合成一团白雾,飘到空中,淹没在寒意中。而两个人的争吵更激烈了,白雾夹杂着他们的气息,脖子上青筋毕露,就像两个不分胜负的公鸡。这时候我才明白,他们是在为100块钱争吵。双方都说是自己的,但是证明不了,因为证明不了。我旁边一个胖乎乎的中年妇女,双手插在袖子里,神情激动,不时咧嘴一笑。两个肩上挎着篮子的中年男人,有时会指指点点,窃窃私语。一个老人看了一会儿,叹了口气,摇摇头离开了。很多人只是看热闹,不停的打架。看到他们要打起来,一个年轻人走了进来,当他明白了这件事的时候,他似乎有了答案。年轻人又借了钱。两个吵架的人见小伙子胸有成竹,就结束了争吵,看起来有点不安,红着脸有点慌张。年轻人看了看他们的脸,又看了看钱。仿佛知道了什么似的,他问:“既然你们都说这钱是自己的,为什么不能说不能交呢?”两个人听了年轻人的问话,用手指着年轻人,骂了一句:“别牵扯进来,走开。”刚说完,就听到人群外一个女人尖叫:“哎呀,我的钱,我的一百块钱呢?”听到女人的声音,小伙子赶紧把女人拉过来,问:“你的钱上有记号吗?”这位女士说她的名字在账单的一角。年轻人看了看钱,问了问女人的名字,然后大声说:“这钱是这个阿姨的。”原来账单上写的是阿姨的名字。这时候两个吵架的人心虚了,红扑扑的脸变成了难看的猪肝,嘴里再也喷不出热气,就悄悄溜走了。钱终于还给了原来的主人,旁观者也不感兴趣的散去了。年轻人也骑着摩托车走了,一路上发出欢快的嘟嘟声。看着年轻人的背影,我想起了那句老话:“路见不平,拔刀相助。”这似乎是对这个年轻人的自然描述。
我继续骑自行车去上学。太阳已经露出了笑脸,地上的霜已经变成了晶莹的水珠。鸟儿在空中轻快地盘旋时,也开始快乐地歌唱。