日复一日,年复一年,我从一个幼稚的孩子变成了一个成熟懂事的少年。在记忆的长河中,很多东西都在随着时间的变化慢慢被磨掉,但在我的印象中,有一件事让我记忆犹新。
去年夏天的一天,天气不太热。平时喜欢去山水旅游的父母带我出去玩。我们的目的地是春秋盐城野生动物园。
刚进动物园的时候,一股动物的异味扑鼻而来,让人恶心,但我们对来访的动物可没那么在意。走了又走,停了又停,我很快来到了大猩猩馆。我看到一个厚重的玻璃挡板后面有一个假山,上面躺着几只懒洋洋的黑猩猩,手臂粗壮,对着我们咧着嘴摆姿势,逗得周围的人哈哈大笑。黑猩猩真的像一群喜剧演员。
我们说说笑笑,走进了蛇厅。我一看,倒抽了一口冷气。原来树枝上盘旋着一条巨大的莽蛇,还在打瞌睡。“幸运的是,它被关在笼子里。”我暗自庆幸,然后心想:“这莽蛇怎么毫无生气,无精打采的,好像死了似的?”我的心里突然充满了疑惑,但我没有说问题,而是把它放在心里,慢慢琢磨。蛇屋很大,我和我爸妈见过很多各种各样的毒蛇。因为胆小,心里有点害怕,就带着父母匆匆离开了蛇屋。
我们一边说,一边走在大象屋的前面,我迫不及待地跑过去。在我面前,我看到几头庞然大物——头大象站在一大片空地上。为了防止大象冲出去伤人,他们周围围了一圈硬铁丝。笼子里的大象看起来很懒,大耳朵像蒲扇不时扇动,尾巴像长辫子来回摆动,仿佛在抓苍蝇。然后我心里叹了口气,为什么我看到的动物都那么死气沉沉?
快中午了。我们休息一下,继续参观动物。还有很多可以看的。我听到一个声音从猴子房子里传来。一定是猴子表演杂技。我们兴奋地跑着,看到有的猴子在走钢丝,有的倒挂在假山上,有的跳来跳去抢东西。原来人群中有人在喂他们东西吃。你看,其中一只猴子手里拿着一根剥了皮的香蕉,一边打着屁,一边跳来跳去,还不忘啃他手里的香蕉。真的是一群无忧无虑的“小天使”。
然后我们还参观了老虎馆、狮子馆、鸟林馆等。看到夕阳西下,我和父母都累了。在回家的路上,我终于明白了一个道理:为什么有些动物会无精打采。因为他们被关在笼子里,失去了自由,自由对一个生命来说是无价的。没有自由,就像没有生命一样,活着没有意义,人类是扼杀自己自由的罪魁祸首。
如果有人爱动物,喜欢动物,那就放生吧!