我最喜欢的植物700字
“不是花更喜欢菊花,而是开了就没有花了。”这是诗人元稹的诗。但是我最喜欢的植物是茉莉。虽然茉莉没有牡丹那么艳丽,没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么迷人,但是却充满了一种淳朴的美,所以我更喜欢它淳朴的美。
我家有两朵茉莉花,我最喜欢:银灰色的茉莉花,像精致的古代纽扣,上面覆盖着绿色的枝叶。刚进家的时候很爱那两株茉莉,每天给她们除草,帮她们“洗澡”……最后,老天还真有报应!不到几天,它就长出了几朵小花和几块骨头。到了晚上,它们悄然绽放,再也没有引起注意。它们开花的时候不会发出声音,因为它们害怕吵醒我们,打扰我们的梦。第二天早上醒来,鼻子里全是茉莉花香。我立刻起身跑到他们面前。“一、二、三、四……”我大声数道,“啊!一共九个!”我欣喜若狂。此时香气如野马横冲直撞,弥漫了整个屋子。我发现茉莉花的花瓣是白色的,像冰片一样,水汪汪的,可爱极了!
花开花落是自然规律。我家的茉莉花已经枯萎了。“一、二、三,唉,丢了两朵花!”我悲伤地喃喃自语。突然,不知道为什么,我想起龚自珍“落红不是无情,而是化为春泥更护花”的想法,以为枯花可以滋养植物,增加开花的频率。于是,我把枯萎的花洗干净,放进花盆里很快,茉莉又开了几朵花。我高兴得跳了三尺高,说:“枯花真的重生了,太棒了!”
后来这两朵花成了我们家的一部分,给我们家带来了欢乐和芬芳,所以我爱茉莉!
茉莉不华丽,不浪漫,不迷人,却充满了一种淳朴的美。我喜欢茉莉花的香味,它的小,它的简单美!