我非常喜欢种植植物。我养过很多花,娇艳无比。我也养过很多草,生机勃勃。然而,有一次我碰巧看到的场景让我开始以不屈不挠的毅力害怕这些植物,尽管它们外表平平。
又是一个星期天,我像往常一样去阳台照顾植物,它们看起来很有活力。牡丹花太美了,花瓣绯红,淡淡的香气从花中散发出来,沁人心脾,甚至花瓣的弧度都是那么圆。风一吹,花轻轻摇摆,赏心悦目。我看看旁边的仙人掌。它有尖锐的刺,没有美感。反而让人毛骨悚然。我连看都没看就立马走开了。这一周的学习太忙了,哪里都放不下,也没时间照顾这些植物。好像觉得植物太顽强了,生命脆弱到一点点破坏都受不了。当我再次站在阳台上的时候,我傻眼了。阳台上这些好看的花基本都枯萎了,存活下来的也很少。我深情地抚摸着它们薄薄的花瓣。突然,我眼角的余光瞥见了一株还活着的植物,它让我望而生畏。里面没有什么精致的东西,而且是直立的。它挺立在寒风中,英姿飒爽,令人钦佩。我不仅赞扬了它顽强的生命力和面对困难的精神。这一刻,我已经被它深深打动了,没有理由对它出众的外观和独特的风格吹毛求疵。这是一个不可思议的奇迹,我要学习它坚强不屈的性格!只是普通的仙人掌。
我觉得,要经得起生活的考验,拥有完美的外表是没有用的。只有有毅力和决心的人,才能体会到人生的道理。一个有毅力的人,即使在恶劣的环境下,也能面对困难,克服困难,走上平坦的道路。面对复杂的生活,要有勇气。经不起生活考验的人是脆弱的,就像那些脆弱的花朵,只有像仙人掌一样,最后才能站在成功的巅峰!