马齿苋_描写植物的说明文700字
从夏天到秋天,一种生命力极强的野菜在农村的田野里生长。它的叶子像牙齿,我们叫它马牙菜。
马齿菜,又称马齿苋,是一种田间杂草,也是一种野菜。它的生命力很顽强,即使你把它拉出来,晒十几天,然后扔到地下,下雨了它还会活过来。农村有句老话:马齿苋在阳光下30天不死,是光武帝刘秀封的。相传西汉末年,王莽篡位。他害怕他的孙子刘秀将来会跟着他,所以他到处追刘秀。刘秀被王莽追杀,疲于奔命。有一次他快要被追上的时候,他藏在一棵马齿苋下面,马齿苋很快长出了许多枝叶,挡住了刘秀不让王莽的人发现。这时,虫子见王莽要走了,想和王莽做个好交易,就开了个长音喊道:“这里~”刘秀对虫子说:“你的眼睛不长。”从此蚯蚓变成了没有眼睛的昆虫,只能在地下活动。因为保护了刘秀红,马齿苋才不会死在阳光下。
马齿苋是一种野菜,和馒头一起烤,味道鲜美。将马齿苋嫩枝嫩叶切成3-5厘米长,用面糊搅拌,烤成煎饼。他们吃起来酸酸的,也是一种游戏。马蹄也是一种药材,中医认为其性寒,可治热毒。农村的孩子有痢疾。吃点马齿苋蛋糕,他们很快就会好的。现代医学从马齿苋中提取的马齿苋具有抗病毒、杀菌、无残留、无副作用的特点,是化学药物的理想替代品。
马齿苋虽然是田里的杂草,但并不讨厌,因为它的枝叶嫩而不高,对其他作物影响不大。农民在锄地时很容易摆脱它。用马齿苋喂猪是一种优质的天然饲草。马齿苋晒干后,可以在医药市场购买。
有些东西我们现在觉得没什么用,但不代表没什么价值。就像路边生长的臭艾草,中国科学家从中提取了一种物质,可以治疗疟疾,于是这位科学家获得了诺贝尔医学奖。从目前对马齿苋的研究来看,它可能和黄花蒿有同样的研究价值,但是我们现在已经发现了。我相信这种神圣的草药在不久的将来一定会有它的应用。
友谊像一缕阳光,温暖人心。
友谊,像鲜花,芬芳我的心,
啊,真正的友谊,
给人无数的自信和快乐。
友谊使人避免谎言,
友谊让人远离momo,
友谊让人停止争吵。
化解不和,互相鼓励!
让我们并肩而行,建立真正的友谊!
友谊像一缕阳光,温暖人心。
友情造成了我的苦恼和悲哀。
啊,真正的友谊,
给人无限的智慧和欢乐。
友谊只会随着真诚而增长,
友谊只在热情中绽放,
友谊只源于忠诚。
互相学习,永攀高峰!
让我们同甘共苦,建立真正的友谊!
给人无数的自信和快乐。
友谊使人避免谎言,
友谊让人远离momo,
友谊让人停止争吵。
化解不和,互相鼓励!
让我们并肩而行,建立真正的友谊!