读《钢铁是怎样炼成的》有感700字
人应该怎样活着才有意义?
《钢铁是怎样炼成的》这本书是一个真实感人的故事。看完之后,我从中获得了很多教育。
这本书描述了一个被赶出学校,成为无产阶级战士的男孩。他是帕维尔科尔查金。保罗先是被送到车站食堂洗碗,然后又去电厂烧了火,并遇到了水手朱。当时是反法西斯战争。红军撤退后,德军进攻保罗的家乡,苏联人民极力抵抗。日子非常艰难。不知怎的,朱被土匪追赶,暂时住在保罗的家里。他告诉他很多革命原则,对保罗影响很深。后来,保罗住在林业官的女儿东尼亚的家里,碰巧遇到了他的哥哥阿尔高姆,他想让他加入红军。在一场激烈的战斗中,保罗头部受了重伤,但他最终活了下来。出院后,他不应该回到前线,所以他入党了。保罗在随后的几年里,由于多处受伤等原因,几乎完全瘫痪失明。但他极力鼓励自己振作起来,想办法活下去。活着是一种希望。在忍受巨大痛苦的情况下,他决定开始文学创作,以另一种方式生活。
看完这本书,我经常问自己:面对挫折,要想到目标,又有多少人没有完成。我们应该再努力一次。理想永远不会消失。在保罗这样的情况下,我们可以找到自己的生活方式。为什么不能?
保罗能成为英雄,主要是因为他的追求和努力。他从小为人正直,反对以大欺小,以强凌弱,反对官僚主义。在朱的教育下,保罗更明白——是一个能为祖国奉献一切的革命者。他经受住了生活和战争的考验。在他看来,革命事业和祖国的利益高于一切。无论如何,他的革命信念永远不可动摇。这是保罗作为革命军人的崇高精神和革命信念。
钢铁是在这个钢铁熔炉里炼成的,钢铁意志是在烈火燃烧般的斗争考验中炼成的。