古人云:“人无志不立。”
“野心”是野心和理想。人没有理想是不可能成功的。
一个没有理想的人,就像站在一条没有尽头的跑道上,不确定自己该往哪里走,只会一味的浪费时间,最后一事无成。
有些人虽然有“志向”,但如果志向不正确,也会损害国家利益,甚至载入史册。
相反,有远大理想的人会造福人民,为国家做出巨大贡献。诸葛亮说得好:“志存高远。”但这一切都要付诸行动。每天只认识梦想者,不去做事情,不去努力实现自己的理想,都是没有用的。
这些原则是我在看完《钢铁是怎样炼成的》后深深体会到的。
帕维尔科尔查金是这本书的主人公。他出生在沙皇统治时期的一个贫困家庭。他接受了马克思主义的思想教育后,知道自己想对社会和人民有用,所以他加入了共产主义革命事业。他拼搏努力,意志坚如磐石。他受到了惩罚和监禁;在沙皇的残暴统治下,他冒着生命危险发送情报,探索新闻;在艰苦的环境中,他仍然冒着风、霜、雪和雨,挨饿,并尽最大努力拯救铁路因为太累了,他瞎了,但他从不放弃,拿起笔,写下自己的人生,用它激励后人。
帕维尔科尔查金的一生充实而伟大,他钢铁般的毅力鼓舞了我们。他说:“生命是人最宝贵的东西。每个人只有一次生命。一个人的一生应该这样度过:回忆过去,他不会因为多年而后悔,也不会因为庸俗的生活而羞愧。”
临终时,他可以说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,——,为全人类的解放而战。”
他的话会像一个品牌一样深深地刻在我们每个人的心中,鼓励我们树立崇高的理想,为之奋斗!