一大早,一阵春雷把我从梦中惊醒。听着窗外沙沙作响的春雨和偶尔伴随的鸟鸣,我知道黎明已经到来。
不再困了,我在床上静静地躺了一会儿,然后轻轻起床,生怕吵醒还在睡觉的爱人。我撑着伞走出家门,来到小区花园。
不知道什么时候雨停了,天上的雨云已经散去。这时,周围飘着一片淡淡的白云。东方的天空也开始挂上金色的晨光。在花园中央的池塘里,雨后青蛙在发出声音,声音有反应;红田鱼的尾巴在水里成群游动;水面上有清波,白莲花盛开。花园里的各种花草树木,在春雨的滋润下,呈现出郁郁葱葱的景象,残留着一片片翠绿的嫩叶和闪闪发光的雨珠,在晨光中闪闪发光,特别绿,特别鲜艳。栖息在树枝上的鸟儿欢快地跳跃着,不时发出清脆悦耳的歌声。
然而,在春雨的淋浴下,各种仍在盛开的花朵散落在潮湿的草地上。我弯下腰,捡起地上的几片花瓣,放在手里,心情慢慢变得沉重,一种遗憾的感觉向我袭来。多美的花啊!真可惜。我心里轻轻叹了口气.
这时,迎面吹来一阵清香扑鼻的清新春风,提神醒脑,让我从难过的心境中回过神来,慢慢舒展心灵,心旷神怡,深深体会着春雨带来的生机勃勃的美好世界.
我跟着鸟叫声,迈开脚步,向林荫深处的小路走去。我的心渐渐沉浸在一首诗的意境中。忍不住轻轻唱了一句诗“春雨不能怨花,春雨盛开”.回国后,我想了想,写了下面这首诗:
春雷搅梦,萧萧春雨唤天明。
蛙鼓声响应,鸟鸣声断。
嫩叶和雨滴鲜艳翠绿,清潭鱼尾如火如荼。
残花归咎春雨,春雨盛开。