福建省南平实验小学六年级二班
陈硕
讲师:李颖
福建省南平市滨江中路447号甲座904室
353000
“走吧!”经过一天的准备,我终于在父母的带领下,兴高采烈地步入了田园风光。经过半个多小时的颠簸旅程,公交车到了终点站,我们下了车,迎接我们的是一条夹杂着石头和泥土的路,四周是我叫不出名字的小花。一路上我哼着小曲儿,从左到右看着,好奇地看着周围的环境,兴奋地喊着。快乐的味道,像趵突泉里的小泡泡,一个个飘出来,把我的心填满,细小的阳光透过树荫像金子一样撒得到处都是,也把我的心情渲染成了金黄色,一股只有在郊区才有的混着泥土气息的新鲜空气向我扑来,渗透到我的心里。望着远处的群山,我看到群山的绿色就像落在山上的墨水,向两边扩散。深绿色中有淡淡的绿色,让连绵起伏的群山看起来更加生机勃勃。清澈的泉水唱着叮咚的音乐,欢快地向前奔跑。这些都是多叶树木的杰作。从一棵树到另一棵树腾出的山石,像小黄花,点缀在这件深绿色的外套上。在阳光的照射下,薄雾就像一个光环,缠绕在山顶上。整座山被蓝天衬托,显得更加神秘。我凝视着那令人心旷神怡的景色,我的心仿佛受到了大自然的洗礼,把我所有的烦恼都抛到了九霄云外。
我终于收回视线,目光被另一件事吸引。“爸妈,你们看,那东西好奇怪!”仿佛发现了新大陆,我指着农舍前的一个木架子,大声喊道。我妈笑着说:“那是我小时候用来打水的工具,叫‘卷扬机’,是用来从深井里打水的。”我妈仿佛陷入了童年的回忆,说:“小时候我们也为它编过歌谣。我又回头看了看锚机,却发现除了棕色的棍子外,它还被一圈圈的绳子包裹着,绳子下面挂着一个水桶。我从来没有见过这个东西深深地印在我的脑海里,这是我旅行后的第一次发现。走了没多久,发现远处有一片陌生的农田。它就像一个楼梯,就像一块温暖的玉石。在阳光下,它反射出淡绿色的光。我妈开始充当“解说员”,告诉我:“这是梯田。在山脚下种植梯田作物的好处是防止植物被雨水冲走。".我看着简单的农舍,看着绿色的梯田,看着我平时只在书上看过的小牛。我觉得这一切仿佛是一幅色彩斑斓的油画,脱离了城市越来越快的生活节奏,给人一种闲适的感觉,也脱离了城市里五颜六色、眼花缭乱的街道和建筑,给人一种不做作的感觉。与城市相比,那种简单和自然衬托出了这里的独特。
“从一个没有文字的地方读书”,这正是古人教我们从生活中吸收书本上没有的知识。这一次的田园之旅,让我走出了狭隘的生活范畴,走近自然,既放松了心情,又开阔了眼界。这是两全其美的。也让我明白了书不是万能的。有时候书上没有的东西,可以从自然中获得。它需要你真正敞开心扉,走近自然,才能读懂这本无言的自然之书。