古人云“读书不如读书”,读书的快乐甚至可以超过物质享受;也有人说“每知道一件事,就会欣然忘吃”,这是一个读书人独有的快乐。可见,自古以来,读书就是人生的一大乐事。
然而,阅读也能改变人们的生活,让我们快乐。
读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。读书使人生在有限的篇幅里,波澜壮阔,精彩纷呈,大有可为;读书不能改变人生的阶段,但可以改变人生的天气。外表基于遗传很难改变,但人的精神是可以通过阅读改变的;读书不能改变人生的开始,但可以改变人生的结束。去梦想的极地。
阅读让我们穿越时空,看到世界,思考千古,与智者交谈,与伟人交谈。它让我们站在巨人的肩膀上,凌驾于伟人的思想之上。它能让我们与作者的灵魂互动,产生《一千个哈姆雷特》。阅读不仅富有想象力,而且富有创造性。在阅读中,我们的内心充满了翅膀,不断地突破自我,飞越上升。
亲爱的同学们,我们从小到大变化很大,但有些东西还是老样子:吃饭,睡觉,读书。没有书的生活就像阳光,没有书的智慧就像没有翅膀的鸟儿。圣贤给予书籍最辉煌的赞美,书籍对我们来说也意味着思想的成长和灵魂的感动。
曾几何时,读书把我们带到了神奇美丽的童话世界,点缀了我们金色的童年,让我们知道了真善美、假丑丑的真谛。读书把我们带到了兵荒马乱的武侠世界,刀剑丰富了我们的课外学习。仰望庐山,那里疑是银河陨落九天,遥望西湖,那里淡妆总相宜,我们走遍了祖国壮丽的河山。
读书不仅是有文字的书,也是没有文字的书。读天的快乐是飞翔,读地的快乐是辽阔,读山的快乐是高耸,读海的快乐是航行,读农的快乐是吃苦,读兵的快乐是勇敢,读师的快乐是奉献。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,但我认为书籍是我们生活的阶梯,它让我们的梦想翱翔,让我们的生活享受延长的幸福。亲爱的同学们,让我们把读书的种子永远种在心中,投身自然,畅游书海,沐浴老师的恩情,读出情怀,读出心情,读出体验,读出本质,读出来,快乐。